odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1714 г. октября 20. – Из показаний казаков И. Быкова, А. Крестьянинова и С. Анабары о посещении Шантарских островов в 1713 г.

714 году октября в 20 день в Якуцком, в приказной полате, перед полковником и воеводою Яковом Агеевичем Ельчиным да перед дьяком Иваном Татариновым казаки Иван Быков да Алексей Крестьянинов, Семен Анабара допрашиваны порознь.
А в допросе Иван Быков сказал: по указу де великаго государя и по наказной памяти из приказные полаты велено сыну боярскому Василью Игнатьеву против Уцкого острогу проведывать за морскими переливы жилых островов.
И в прошлом де в 712 году из Уцкого острогу прикащик сын боярской Василей Игнатьев послал его, Ивана Быкова, с товарищи в 10 человеках по наказу для проведыванья тех морских островов. И он де, Иван, с товарищи, на Уде построя две лодки набойные, поплыли по Уде реке к морю и шли по морю подле матерые земли до Тугуру реки 7 недель и за безпромыслицею рыбных кормов на Тугуре реке остановились. И в 712 году пришли к ним из Удского острогу на ту ж реку Тугуру по отпуску ж прикащика Василья Игнатьева прикащиком казак Семен Анабара да служилые Матвей Федоров и у него, Ивана, он, Семен, служилых людей и припасы принял и, сделав суды – шитики и опоздав, за безкормицею на той реке Тугуре зазимовали ж. И в 713 году в маие месяце Семен Анабара с ними, [27] Иваном с товарищи, шли с Тугуру подле землю в мыс недели с четыре и с того мысу погребли на первой остров часа в 3 и, ночевав, на том острову ходили, людей и зверя никакова не видали, только видели черного медведя.

И с того острова гребли на другой остров половина дни, людей никаких и зверя, опричь медведей, не видали ж и, ночевав, погребли на третей остров. И на том де острову нашли они, Иван с товарищи, иноземскую женку, языку ее и она их, Иванова с товарищи, не знала. И та де женка, живучи у них недели с четыре, бежала безвестно. И они де, Иван с Семеном Анабарою, с товарищи, послали от себя на Тугур для рыбного промыслу служилых людей Михайла Шапошникова, Матвея Федорова, Козьму Енисейского, Терентья Никифорова, Семена Букина и дан де был им парус, напарья, 2 сверла, долото, скобель. И оне де, служилые люди, Михайло Шапошников с товарищи к ним, Ивану и Семену, с кормами не бывали. А Семен Букин явился в Уцком остроге и пришел в Якуцкой, а где товарищи его остались, о том скажет он, Семен. А вдоль по тому острову они за безкормицею больши одного дни от становья своего не хаживали и много ль его в длину и поперег не ведают. А жили де они на том острову июня с 29 числа 713 году в пяти человеках год. А на том де острову соболи и лисицы, и волки, и медведи, и лес листвяк, и ельник, и березник, и осинник есть. И они де, Иван с товарищи, живучи на том острову, промышляли своим промыслом соболи, кулемами; и упромышлял он, Иван Быков, 28 соболей и, привезя те соболи, в Якуцком в приказной полате объявил. А товарищи де их, два человека, Сидор Яковлев да Никита Емелькин, на том острову померли. А что промыслу было у Семена Анабары и у Алексея Крестьянинова, про то скажют они сами.
И в нынешнем 714 году июня в 29 день с того острова погребли они в том же в одном шитике к Уцкой стороне, не хватая прежних вышеписанных островов, и выгребли к матерой Уцкой земли, бежали по морю парусом и на гребях к Уде всего дней с 10 и пришли в Якуцкой.
Алексей Крестьянинов сказал те ж речи, что сказал Иван Быков, а упромышлял де он, Алексей, на том острову своим промыслом 20 соболей и объявил те соболи в Якуцком в приказной полате.
Семен Анабара сказал те ж речи, что сказал Иван Быков с товарищем, а упромышлял де он, Семен, на том острову своим промыслом 50 соболей, да лисицу крестовку, да вымененных у служилых людей и удских тунгусов на подарочную казну, на крашенину и на олово 3 соболя в козках и объявил он, Семен, те соболи и лисицу в Якуцком в приказной полате.
Того ж числа в Якуцком в приказной полате перед полковником и воеводою Яковом Агеевичем Ельчиным да перед дьяком Иваном Татариновым казак Семен Букин допрашиван. А в допросе сказал: в прошлом де в 713 году казаки Семен Анабара, Иван Быков с товарищи с Шантара острова послали его, Семена, с товарищи на Тугур реку для рыбного промыслу с Михайлом Шапошниковым, с Матвеем Федоровым, с Кузьмою Енисейским, с Терентьем Никифоровым и дан де был им парус, напарья, 2 сверла, долото, скобель. И они де, Семен Букин с товарищи, напромышляв на Тугуре рыбы, и товарищи его, Семеновы, Михайло Шапошников с товарищи, 4 человека, с Тугура погребли к ним, Семену Анабаре с товарищи, с кормом морем, а его де, Семена Букина, за скорбью оставили на Тугуре у ясачных тунгусов и с теми де тунгусами он, Семен Букин, вышел в Уцкой острог, а Михайло де Шапошников с товарищи к ним, Семену Анабаре с товарищи, на остров зачем не дошли, про то де он, Семен Букин, не ведает... 1
Памятники Сибирской истории XVIII в., кн. 2, с. 47-50.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments