odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1713 г. апреля 24. – Из «Пропозиций» корабельного мастера Ф. С. Салтыкова Петру I о постройке кораблей в устьях рек Сибири, плавании их в Тихий океан, открытии новых островов и морской торговле с Китаем и другими странами

...О Сибире

Предложение 1.

Велеть построить корабли на инисейском устье и на иных реках, понеже оной реки устие позади Ледоватаго моря, и в Сибири от енисейскаго устия до Китаи все надлежит вашему владению оной морской берег.
Предложение 2.
И теми кораблями, где возможно, кругом сибирскаго берега велеть проведать, не возможно ли найти каких островов, которыми б мочно овладеть под ваше владение.
Предложение 3.
А ежели таких островов и не сыщется, мочно на таких кораблях там купечествовать в Китай и в другие островы, такожде и в Европу мочно отпускать оттуды леса, машты и доски, смолу и тар, понеже там изобилство великое лесов, а здесь, в Европе, зело в том великая нужда и дороговизна, и в том будет в государстве прибыль великая; а лесов там, в Сибири, великое множество... 2

Пропозиции Федора Салтыкова. СПб., [1892], с. 28-29.

Комментарии
1. Дата отправки «Пpопозиций» А. Д. Меншикову из Лондона для передачи Петру I.
2. В начале и в конце документа опущен текст о различных предложениях экономического характера, не имеющих отношения к теме данной публикации.
Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments