odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

ИЗ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОТКРЫТИИ МОРСКОГО ПУТИ КРУГОМ СЕВЕРО-ВОСТОКА АЗИИ В 1648г.

Челобитная торгового человека Василия Усова в Сибирский приказ о взятии в Якутске на поруки, переписи товаров и отправления в Москву его приказчика Федота Алексеева Попова, пропавшего без вести, в случае его приезда в Якутск.

1653 г. ранее марта 12.

/л. 98/ Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии бьет челом холоп твой Васька Усов. В прошлом, государь, во 147-м году, будучи на твоей, государевой службе, на Устюге Великом в таможенных и в кабацких головах и у ямсково дела отпустил в сибирские городы с таваром приказчиков своих торговать, колмогорца Федота Алексеева сына Попова, да устюжанина Луку Васильева сына Сиверова, а с ними отпустил товару и денег 3500 руб. и в том, государь, на них взята запись, и устюжанин Лука Сиверов на Ленском волоку в немочи постригся, а колмогорец Федот Алексеев Попов с тем моим животом пошел на великую реку Лену, а с Лены пошел в неведущие земли и вести про него лет с восемь и более не бывало. А ныне, государь, мне, холопу твоему, ведомо учинилось, что идет тот Федот к Русе, а живот есть или нет тово я, а холоп твой не ведаю. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Руси, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, дати свою государеву грамоту на великую реку Лену в Якутской острог к своему государеву воеводе к Михаилу Семеновичю Лодыженскому да к диаку Федору Васильевичу и как тот прикащик мой Федот в Якутцкий острог придет и вели, государь, по нем, Федоте, взять порушную запись и живота моего, что с ним будет переписать и запечатать и ему Федоту, с тем моим животом явитца на Москве в Сибирской приказе со мною, холопом твоим, вместе.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй. [243]

Государь пожаловал, велел ленскому воеводе, как ево прикащик выдет на Лену у нево животы переписать и перепечатать и дать ево на поруки, что ему стать на Москве со всеми животами и о том послать грамоту в Сибирский приказ.

161-го марта в 12 день дана государева грамота против пометы тотчас.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, № 1056 д. 1 л. 98. Подлинник.

Комментарии
1. Документ, имеющий непосредственное отношение к походу Дежнева-Попова в 1647-1648 гг., характеризует большой размах торговых операций купцов Усовых.

2. Дата пометы.

Tags: Берингов пролив, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments