odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ИЗ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОТКРЫТИИ МОРСКОГО ПУТИ КРУГОМ СЕВЕРО-ВОСТОКА АЗИИ В 1648г.

7156 (1648 г.). Челобитная ленского служилого человека Гер. Анкидинова об отпуске его из Колымского зимовья на р. Анадырь ясачного сбора.

/л. 4/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой государев ленской служивой человек Герасимко Анкидинов.

Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, отпустить ис Ковымского острогу на новую реку, на Анандырь. А в нынешнем же во 156-м году на туж новую реку на Анандырь ленской служивой человек Семен Иванов 2 подал тебе, государю, челобитную, а прибыли тот служивой [242] человек явил тебе, государю, пять сороков десять соболей. А я, холоп твой государев, с тое новой реки Анандыря с новых неясашных людей возьму тебе, государю, над ево, Семеновою, прибылью семьдесят соболей тебе, государю, в казну. А всего с тое новые реки Анандыря, с новых неясашных людей возьму тебе, государю, ясаку семь сороков соболей. И по иным сторонным рекам тебе, государю, прибыли искати и тех неясашных людей под твоею государеву высокую и крепкую руку подводити, а я, холоп твой государев, поднимаюсь на твою государеву службу своим животом, судном и оружием, порохом и всякими заводы поднимаю, а которые охочие промышленые люди захотят со мною тебе, государю, послужити, и тем людем будет именная роспись в съезжей избе в Ковымском острожке.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй. /л. 4 об./

На обороте рукоприкладство: К сей челобитной вместо служиваго человека Герасима Анкидинова, по его велению Родька Григорьев руку приложил.

ЦГАДА, ф. Якутское областное управление (Якутская приказная изба), опись № 2, дело 95, л. 4 и об. Подлинник.

Комментарии
1. Документ характеризует С. Дежнева не только как служилого человека, но и как промышленника, т. е. предпринимателя.
2. Т. е. Семен Иванов Дежнев.
Tags: Берингов пролив, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments