ИЗ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОТКРЫТИИ МОРСКОГО ПУТИ КРУГОМ СЕВЕРО-ВОСТОКА АЗИИ В 1648 г.

1640 г. Приемная роспись целовальников и служилых людей о получении из Енисейского острога судов и материалов для их оборудования

/л. 4/ Да в Енисейском остроге по приемной росписе целовальников служивых людей Ермачка Олексеева с товарыщи 5-ти человек, что у прежних целовальников, у служивых людей у Курбатка Иванова с товарыщи ж у пяти человек принял тобольсково приему вина горячево в тобольское одтатошное ведро в меру 94 ведра. И того вина у целовальников, у Курбатка Иванова с товарыщи, недомерено 6 ведр и про то недомерное вино Курбатко Иванов с товарыщи сказали, что де в Тобольску то вино приимали мерою в новые сухие бочки и того вина усохло и зимою морозами выжало 6 ведр.

Да в Енисейском же остроге по приемной росписи целовальников Ермачка Олексеева с товарыщи, что по государеву указу взято в Енисейском остроге у воеводы, у Микифора Веревкина, в Ленской подъем 44 дощаника и шитиков, да на подноски к порогам и под завозы и для бечевново ходу больших и малых 44 лодки, 3 паруса, а в них 1507 аршин холсту, да 5777 аршин холсту нового в парусы ж 10 фунтов нитей парусы шить, 10 фунтов светилен на свечи завезеных, 4 коната, 44 бечевы по 2 спуска на дощеник, по 50-т сажен спуск, 2000 скоб судовых, 10 ведр смолы.

ЦГАДА, ф. Якутское областное управление (опись № 1, л. 4).

Комментарии
1. Извлечена из «отрывка выписки о приходе и расходе казенных припасов за 146 и 148 гг.» (см. опись 1, стр. 224). Документ свидетельствует о больших масштабах мореходства между Енисеем и Леной (Ленской подъем) в середине XVII в.