odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Последний поход. Часть тринадцатая. И снова Коровники... Геннадий Бородулин (19)

Допросы на Лубянке внезапно прекратились. Два дня он пробыл в камере предварительного дознания в ожидании вызовов к следователям. Затем, без объяснений его этапировали в Ярославский политизолятор. За год, проведенный Анатолием Николаевичем на воле, в «Коровниках» ровным счетом ничего не изменилось, разве что прибавилось много народа. Люди были разные: колхозники – в сердцах изругавшие зажравшегося председателя колхоза, или председателя сельского совета, рабочие – неосторожно высказавшиеся против проведения очередного воскресника, недовольные принудительной подпиской на очередной государственный заем служащие, и служившие Мельпомене актрисы и актеры, неосторожно поведавшие в своей среде очередной анекдот из жизни членов ЦК. Особо выделялись военные. Их было много, очень много. Некоторые в форме со споротыми знаками различий, некоторые в гражданской одежде, но всех их отличала военная выправка, которая не проходит с годами. Все люди были разные, но те чувства, что объединяли их, были одни – чувства страха и растерянности.
Уже в первый день своего прибытия в «Коровники» Анатолию Николаевичу, необыкновенно повезло. Проходя по коридору, он ненадолго встретился с архиепископом Андреем Уфимским, с которым расстался в августе 1931 года. Обрадовавшись встрече, они договорились увидеться позднее. И в тот же день на имя начальника Ярославского политизолятора была составлена докладная записка:

«Настоящим доношу Вам, заключенный УХТОМСКИЙ прибыл в нашу тюрьму второй раз, и когда
я заполнял на него карточку формуляр в дежурке он притворился больным, и сам подвинулся к столу ближе, и говорит: будьте добры сказать, где поп ЛАДОХА, куда он отбыл? Я ответил, что это не относится к заполнению Вашей карточки, и тогда он стал молиться. Когда он сидел в камере 138 и увидел проходящего по коридору закл. ПЕПЕЛЯЕВА, то в уборной во время оправки он рассказывал СЕРЕБРЯННИКОВУ, что во время гр. войны он УХТОМСКИЙ и др. собирали средства для армии ПЕПЕЛЯЕВА и поддерживали его, о чем было раньше писано. Были и такие разговоры, что сижу и сам не знаю за что. Собирал сухарики по деревне, вот и все, за что сижу. На прогулках в праздники, как на рождество и пасха, он обращался ко всем с поздравлением и призывал всех заключенных праздновать великие праздники, как то: НОВОСЕЛОВА, АДЕРКАСА, ЕФРЕМОВА и др.

22/ VIII-37 г. Деж. Пом. Нач. АРАПОВ. Верно: Нач. Канцелярии (Виноградов)»

Второй встречи с архиепископом не суждено было сбыться. За неоднократные нарушения тюремного распорядка 65-летнего заключенного Ухтомского Александра Алексеевича поместили в «ШИЗО» сроком на один месяц. А заключенного Пепеляева Анатолия Николаевича, после двухнедельного содержания в Ярославском политизоляторе, по особому распоряжению этапировали в город Новосибирск.

Tags: Пепеляев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments