odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Из биографических данных о Семене Дежневе.

№ 220
1668 (176) г. не позднее июля 12 — Отписка с Оленька казачьего атамана Семена Дежнева в Якутскую приказную избу о требовании боягирских тунгусов возвратить им пленного тунгуса Узона.

|л. 153| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича...(т.) окольничему и воеводе князь Ивану Петровичю Борятинскому 2 с Оленька реки казачей атаман Сенька Дежнев челом бьет.

В нынешнем во 176-м году пришли на Оленек реку к ясачному зимовью с Есея озера ясачные тунгусы [526] Мангазейского присуду, Боягирского роду Баликан с товарыщи по прежнего своего полоненого холопа Узона, потому что в прошлых годех оне, Боягирского роду тунгусы, громили ясачных тунгусов Азянского роду ево, Узонова, отца с родом побили и ево, Узона, взяли в полон. И в прошлом во 175-м году он, Узон, от них боягирских тунгусов пришел к ясачному зимовью и ясак с себя заплатил, и живет у братьи своей на Оленьке, а у них, боягирских тунгусов, в холопях жить не хочет, потому от служилых людей Мангазейского города бывает им тунгусом изгоня большая и [с] своих нажитков бьют батоги на смерть. И принесли оне, Боягирского роду тунгусы, ко мне от них от служилых людей грамотку о том мужике. И он, Баликан, в роспросе мне сказал, что де нам, тунгусом, те служилые люди ево, Узона, велели имать за боем и за дракой, будет не учнут давать. И яз при нем тое грамотку у тех тунгусов и скаску послал под сею отпискою в съежжую избу к тебе, окольничему и воеводе князь Ивану Петровичю, а ево, Узона, без указу великого государя и без твоево приказу отдать им, тунгусом, не посмел. А он, Узон, бил челом великому государю, а мне, Сеньке, в ясачном зимовье на Оленьке реке подавал челобитную, чтоб ево, Узона, не отдать, потому что боитца он, Узон, смертного убойства и от них, служилых людей, повешенья.

И о том о всем что ты, окольничей и воевода князь Иван Петрович, укажешь. И челобитнею ево, Узонову, яз, Сенька, послал в Якутцкой острог.

На л. 153 об. отметка о подаче отписки: 176-го году июля во 12 день подал отписку служилой человек Сидорко Возмищев.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2146 (474), л. 153.

Tags: Дежнев, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments