odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Из биографических данных о Семене Дежневе.

№ 219
Не позднее 1668 (176) г. июля 11 . — Отписка казачьего атамана Семена Дежнева в Якутскую приказную избу об отсылке собранного на Оленьке ясака в Якутск с служилым человеком Сидором Емельяновым и просьба о выдаче хлебного жалованья.

|л. 152| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича...(т.) указу по приказу окольничья князь Ивана Петровича Борятинского 3 послан из Якуцкого острогу атаманишко казачей Сенька Дежнев [с] [525] служилыми людьми на Оленек реку для великого государя ясашново збору к тынгусам и к якутам.

И будучи Сенька Дежнев [с] служилыми людьми собрал на великого государя с-ыноземцов с тынгусов и с якутов 3 сорока 27 соболей и выслал тое государеву казну с служилыми людьми Сидорком Емельяновым да Ивашком Аргуновым в Якуцкой острог к окольничью князь Ивану Нетровичю Борятинскому, 4 а я, Сенька, остался на Оленьке реке с аманаты с тремя человеки с тынгусами в Оленском зимовье. И живучи [с] служилыми людьми и помираем голодною смертью, что дано нам, холопем, хлебного жалованья не помногу, и что взяли и тем долги платили, но не живем, не знаем ни среды ни пятницы, души свои скверним, всякою скверность приимаем, что дано, то съели, а впредь не знаем чем питатца на твоей, государеве, службе.

Да я ж, атаманишко Сенька Дежнев, посылал в Мег для государева ясашново збору двух служилых людей и ходили пеши в Мег верх Оленька реки, и ходили 10 недель. А ясак взял в Жиганех Ортемей атаман Петриловской со всех и отписи дал за своею рукою.

На л. 152 об.:

Отметка о подаче отписки: 176-го году июля в 11 день подал служилой человек Сидорко Возмищев.

Помета: 176-го году июля в 11 день. Атамана Петриловского разпросить — с оленских тынгусов и якутов ясак великого государя имал ли и с кого и сколько взял и по книгам по ясачным по приходным справица.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2146 (474), л. 152.

Комментарии
1. Датируется на основании отметки о подаче отписки.
2. В ф. Якутская приказная изба, кн. № 274, лл. 368-373 имеется роспись ясака, собранного С. Дежневым на р. Оленькев 1667/68 (176) г.
3. В тексте «Болятинскому».
4. В тексте «Болятинскому».

Tags: Дежнев, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments