odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Из биографических данных о Семене Дежневе.

№ 213

1665 (173) г. не позднее февраля 25 — Челобитная енисейского служилого человека Семена Дежнева о разрешении ему взять из Устюга Великого в Якутск своего племянника Ивана Иванова с женой.

|л. 10| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю ....(т.) бьет челом холоп твой Якуцкого острогу служилой человек Сенька Дежнев.
В нынешнем, государь, во 173-м году по твоему, великого государя, указу волокусь я, холоп твой, в Якутцкой острог на твою, великою государя, службу, а племянник мой Ивашко Иванов живет на Устюге Великом ни в тегле, ни в посаде, скитаетца меж двор и з женою своею с Татьянкою Григорьевою дочерью. [517]
Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович ...(т.), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, того моего племянника Ивашка и з женою ево Татьянкою с Устюга Великого взять с собою в Сибирь в Якутцкой острог и вели, государь, о том дать свою, великого государя, проезжею грамоту.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 10 об. помета: 173-го февраля в 25 день. Велеть ему того племянника своево вести с собою в Сибирь на своих подводах, будет он вольной, а не тяглой и никому не крепостной, и никому никакова до него дела не будет, и государевых будет долгов и тях на нем нет — и о том дать государева грамота.

ф. Сибирский приказ, ст. № 762, л. 10.
Tags: Дежнев, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments