odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Из биографических данных о Семене Дежневе

№ 198

1642 (150) г. не ранее апреля 7 — Явочная челобитная ленских служилых людей Михаила Стадухина с товарищами, в числе которых Семен Дежнев, о тяжелых условиях своей службы на р. Оймекон, об отходе якутов и эвенков на кочевья к р. Лене, о предполагаемом походе на р. Мому.

|л. 99| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии биют челом холопи твои, государевы, ленские служивые люди — Мишка Стадухин, Ондрюшка Шестаков, Мишка Коновал, Гришка Фофанов, Семенка Дежнев, Вавилко Леонтьев, Фторко Гаврилов, Сергейко Ортемьев, Ондрюшка Иванов, Бориско Прокофьев, Ромашка Немчин, Федька Федоров.

В прошлом, государь, во 149-м году посланы мы, холопи твои, государевы, из Ленскаго на твою, государеву, службу на Оемокон реку к твоим, государевым, ясашным людям к якутом и к мемельским тунгусом, и к ламунскому тунгусу Чюке для ради твоего, государева, ясашнаго збору. И божиею милостию и государевым счастием с тех якутов и с мемельских тунгусов ясак твой, государев, на нынешней на 150-ой год взяли весь сполна и с прибылью... [492]

|л. 160| А сказывал нам, холопем твоим государевым, якут Увай, что де есть река большая Мома, а на той де реке живут многие люди, а тот Емокон пал устьем в ту Мому. А нынечи мы, холопи твои, государевы, впредь не хотя твои, государевы, службы неотбыть, и слышачи про ту реку и про те многие люди, ис тово тунгускаво разорения пошли на ту реку Мому, и тех людей сыскивать, и тебе, великому государю, послужить.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии, пожалуй нас, холопей, вели, государь, наше бедное и разоренное челобитье принять в Ленском Петру Петровичю Головину да Мотфею Богдановичю Глебову, да дияку Еуфимью Филатову, чтобы наша бедность и разорение тебе, великому государю, было ведама и то наше службишко было явно.

Царь, государь, смилуйся и пожалуй.

На л. 99 об.-100 об. рукоприкладства: К сей челобитной вместо Михайла Стадухина да Сергея Ортемьева, да Семенки Дежнева, да Бориска Прокопьева, да Мишки Коневала, да Ромашки Немчина по их веленью Вторко Гаврилов и в свое место руку приложил. К сей челобитной вместо служивых людей Андрея Иванова сына да Павла 2 Левонтьева сына, да Григорья Фофанова сына по их веленью и в свое место руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 12, лл. 99-100.
Опубликовано в кн. — Белов, М. И. «Семен Дежнев», изд. Главсевморпути, 1948. Приложения, д. № 3.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной (месяц и число упомянуты в опущенной части).

2. В тексте «Павля».

Tags: Дежнев, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments