odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Из биографических данных о Семене Дежневе

№ 194

1641 (149) г. не позднее июля 23 — 1641 (149) г. августа 2. — Из дела о возвращении служилым людям Семену Дежневу, Ивану Иванову и Григорию Простокиши соболей, взятых в счет ясака, собранного ими на р. Яне в 1641 г.

I. 1641 (149) г. не позднее июля 23. — Челобитная Семена Дежнева, Ивана Иванова и Григория Простокиши о возвращении им соболей, купленных на р. Яне после сбора ясака.

|л. 121| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои, государевы, Ивашко Иванов, Семейка Иванов Дежнев, Гришка Феофанов Простокиша, ленские служивые.

В нынешном, государь, во 149-м году были мы, холопи твои, на твоей, государеве, службе на Янге реке для твоего, государева, ясачного збору. И как твой, государев, ясак с якутов собрали, и после твоего, государева, ясаку купили мы, холопи твои, у твоих же, государевых, ясачных якутов соболишек на свой товар. И в нынешном во 149-м году как мы, холопи твои, пришли в Ленской острог с твоею, государевою, ясачною казною, и у нас, холопей твоих, те наши соболишка письмяной голова Василей Данилов Поярков запечатал. И мы, холопи твои, поднимались на твою, государеву, службу коньми; а кони покупали дорогою ценою по 30-ти пуд давали за коня муки ржаной. А путь был поздой, а пора зимная.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, те наша соболишка роспечатать и нам отдать долги свои платить, чтобы нам, холопям твоим, в своих долгах, на правеже стояв, в конец не погинуть и твоей бы царьские службы впредь не отбыть.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 121 об. помета: 149-го июля в 23 день. Выписать.

II. 1641 (149) г. не ранее июля 23 — не позднее августа 2 2 — Из выписи Якутской приказной избы о принятых у Семена Дежнева, Ивана Иванова и Григория Простокиши соболях.

|л. 122| А о чем государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом ленские казаки Ивашко Иванов да Семейка Иванов Дежнев, Гришка [488] Феофонов Простокиша. И стольники и воеводы Петр Петрович Головин с товарыщи, выслушев их челобитную, велели выписать из росписи письменово головы Василья Пояркова и из их челобитной. И из росписи и из челобитной их выписано, а в выписи пишет:

А в росписи, какову подал стольником и воеводам Петру Петровичю Головину да Матвею Богдановичю Глебову, да диаку Еуфимью Филатову письменой голова Василей Поярков, написано: у Ивашка Иванова 26 соболей да пластина соболья, у Гришки Феофонова Простокиши 32 соболя, у Семейка Иванова Дежнева 36 соболей... 3

На лл. 120-122а по сставам и на л. 122а под текстом помета: 149-го августа в 2 день. По сей выписке Ивашку Иванову, Сеньке Дежневу, Гришке Простокише соболи их, для государевы дальние службы и их нужи, и дорогово подъему, соболи выдать и написать в приговор.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2020, лл. 121-122.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания и пометы челоб.
2. Датируется на основании да челобитной и пометы на выписке.
3. Выписка из челобитной опущена, поскольку выше публикуется подлинная челобитная.

Tags: Дежнев, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments