odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Служилые и промышленные люди Якутского острога; подготовка к плаваниям в 50-80 гг. ХVII в.

№ 184
Ранее 1668/69 (177) г. — Отписка якутского воеводы кн. И. П. Борятинского илимскому воеводе С. О. Аничкову о присылке в Якутск судов, пригодных для «морского хода».

|л. 29| Господину Силе Осиповичю Иван Борятинской челом бьет.
В прошлых, господине, годех, которые воеводы были в-Ылимском остроге и, забыв страх божий и ево, великого государя, кресное целованье, для своих прихотей плутали и не дозирали своею оплошкою ничево.
И которые кочи для морского ходу в посылки присыланы с-Ылимского в Якутцкой, и их нераденьем те все кочи деланы худы, не так как делают в-Ылимском же кочи торговым людем. И те кочи все в Якутцком стоят и в посылке за худобою на море не посланы, потому что в ход не годятца, а имал и в Якутцком воеводы кочи у торговых людей дорогою ценою, а в-Ылимском дают за кочи цену большую ж, и тем великого государя казне была убыль большая, а великому государю о том не ведомо. И тебе б, господине, о том порадеть, /л. 30/ велеть в-Ылимском остроге плотником зделать кочи добрые против торговых людей, как делают кочи на [474] Илиме торговым людем, которые б в ход за море годились, чтоб великого государя казне в том убыли не было. И по указу великого государя велеть бы тебе, господине, зделать ко 177-му году 3 коча добрых, так же как торговым людем делают илимские плотники. И зделав те кочи прислать с якутцкими с служилыми людьми, которые будут к тебе в присылке по хлебные запасы.
На л. 30 под текстом: Послана отписка с служилым человеком с пятидесятником с Митькою Хохряковым.
ф. Якутская приказная изба, ст. № 2331, лл. 29-30.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments