odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Санька... Геннадий Бородулин

Санька и сегодня проснулся рано. Сегодня воскресенье - выходной день. А вчера была суббота, тоже выходной. В выходные дни Санька ждет папу. В эти дни он не ходит в гости к Антону, он сидит дома. Если и выходит поиграть на улицу, то играет на площадке, что напротив подъезда. Дети бегают по всему двору, играют в пятнашки и прятки. Играя, прячутся в подъездах, или убегают в соседний двор, а он нет, он не отходит далеко от подъезда. Он ждет папу и боится пропустить его.
Сегодня на улице нехорошо. С утра идет мелкий надоедливый дождик. Санька сидит на подоконнике и глядит в окно. Детей во дворе нет. Редкие прохожие, укрываясь от дождя и ветра зонтами, быстро перебегают двор.
«Папка, наверное, и сегодня не придет. Погода плохая, и ветер вон какой сильный» - глядя на женщину, у которой ветром вырвало из рук зонт, думает Санька.
«Вчера, какая хорошая погода была, а он не пришел».
В груди у Саньки что-то зажглось и на мальчишечьих глазах выступили слезы. Он шмыгнул носом и уткнулся лбом в стекло. Стекло приятно холодило лоб. От его, Санькиного дыхания, оно запотело. Он оторвал голову от стекла, протер его ладошкой, и вновь посмотрел во двор.
«Нет, папки не было. Был дождь и ветер, были редкие прохожие, а папки не было». Время шло, а Санька все сидел на подоконнике, сидел и глядел в окно.

- Ну, что ты голубь мой пригорюнился? - сказала вошедшая в комнату бабушка.
- Пойдем завтракать. – и она ласково потрепала Саньку по голове.
Санька нехотя слез с подоконника, предварительно еще раз глянув за стекло, и поплелся за бабушкой. Всегда вкусный бабушкин омлет Санька сегодня ел без аппетита. Он то и дело вскакивал из-за стола и поглядывал в окно кухни, выходящее на улицу.
- Ну, что ты мечешься, папку, что ль ждешь? Да не придет он сегодня. Не придет!
- А, что он делает?
- Собакам сено косит! – неожиданно зло, ответила бабушка.
Санька удивился, посмотрел на бабушку и спросил: - А, зачем он собакам сено косит? Собаки сена не едят. Собаки едят суп. У Антона Жулька, она суп ест. А сено едят коровы, я знаю. – возразил он бабушке и отодвинул от себя тарелку с недоеденным омлетом.
- Ты, что милый? Почему не доел?
- Не хочу. – буркнул Санька и, помолчав, добавил: - Пойду, поиграю.
- Ну, иди, коль есть не хочешь. – вздохнула бабушка и стала убирать со стола.
Санька вернулся в свою комнату. Поглядел во двор, затем достал с полки коробку с солдатиками. Потом, подумав, сгреб с нижней полки всех своих динозавров. Сегодня будет битва людей с гигантами. Динозавров было одиннадцать. Солдатиков было больше. Сколько Санька и сам не знал, потому что умел считать только до двадцати, да и то путался. Удобно расположившись на полу, он расставил в две шеренги динозавров. Против них прямоугольником выставил солдатиков. Чуть подумав, метнулся к полке и, достав оттуда танк, поставил его впереди солдат. Все, теперь можно было начинать битву. Но как только два тяжелых бронтозавра двинулись вперед, во дворе раздался автомобильный сигнал.
«Папка приехал» - мелькнуло в Санькиных мыслях и, разметав солдатиков и динозавров, он кинулся к окну. У соседнего подъезда стояло такси, но из него никто не выходил. Санька стоял на коленках на подоконнике, прижавшись щекой к стеклу. Было плохо видно, да и неудобно. Он хотел открыть форточку и выглянуть в нее. Но, вспомнив про то, что бабушка будет ругаться, передумал. Так, прижавшись щекой к стеклу, он стоял долго, до тех пор, пока дверь соседнего подъезда не открылась. Из него выскочила молодая тетечка, в короткой синей курточке. Обернувшись и помахав кому-то рукой, она села в машину и та выехала со двора. Санька спрыгнул с подоконника на пол. Посмотрел на разбросанных по полу динозавров и солдатиков. Играть не хотелось, хотелось быть с папой. И вместо того, чтобы собрать ненужные ему игрушки, Санька, вдруг поддавшись вспыхнувшему в нем чувству обиды, стал разбрасывать их по комнате. Он раскидывал их молча. Нижнюю губенку он прикусил зубами. И то ли от этого, то ли от обиды, у Саньки защипало в носу и из глаз его потекли слезы.
Легкие пластмассовые солдатики веером разлетались по комнате не причиняя обстановке никакого
вреда. Но когда дело дошло до динозавров, случилась беда. Один из них взлетев высоко вверх ударился о люстру и та, разлетевшись на куски, осыпала Саньку осколками. На звон разбитого стекла в комнату влетела бабушка. Увидев плачущего, стоящего среди осколков стекла внука она, причитая, подхватила его на руки.
- Ты целый. Не поранился? – ощупывая его, спрашивала бабушка.
- Испугался, небось?
- Нет, бабушка, не испугался. Так, совсем немножко.
- Ну и ладно милок, и ладно. А как случилось то, что люстра разбилась?
- Это я бабушка. Я не хотел, а динозавр туда попал сам.
- А, бог с ней с люстрой то. Давай ко я приберусь тут.
С этими словами она усадила Саньку на кресло, а сама, кряхтя, опустилась на пол и стала собирать осколки стекла в передник. Санька сидел на кресле, смотрел на бабушку и вспоминал ту, последнюю встречу с папой.

Тогда папа пришел за ним рано. Санька только успел позавтракать, как раздался звонок в дверь. Стремглав он бросился к входным дверям, но там уже стояла мама. Она стояла посередине коридора и загораживала Саньке проход.
- А я тебе не советую. И даже запрещаю тебе это делать! – взволнованно и даже сердито выговаривала она папе.
- Ну, почему же? В конце концов, ему уже почти шесть лет и он должен знать…
Что запрещала мама и что он должен знать, Санька так и не понял. Он бочком протиснулся между стенкой и мамой и бросился к отцу.
- Папка, папочка! А куда мы с тобой сегодня пойдем? Давай сходим в зоопарк к Ригусу. Мне нравится, как он рычит.
- Посмотрим сынок. Может быть и к Ригусу сходим. – как-то неопределенно ответил папа. И поглядев на маму, добавил: - Что ж будь, по-твоему. Пойдем в зоопарк.
Папа, попрощавшись с мамой, вышел на улицу, а Санька бросился одеваться. Штаны, как назло не одевались, пуговицы на рубашке не застегивались, а шнурки на ботинках и вовсе завязались в узел. Если бы не бабушка, вовремя пришедшая Саньке на помощь, он наверное, расплакался бы. Потом уже одетый и причесанный, позабыв попрощаться с мамой и бабушкой, он, прыгая через ступеньки, бежал по лестнице во двор. Во дворе он взял папу за руку и, обернувшись, помахал рукой маме и бабушке, смотревшим им в след из окна. Проходя мимо качелей, он степенно поздоровался с Антоном, выгуливающим свою Жульку на длинном поводке. И уже выйдя со двора, спросил папу: - Так в зоопарк?
- Нет, сынок. - ответил он и, улыбаясь, произнес: - Сегодня мы пойдем ко мне в гости.
Санька задохнулся от радости. Еще никогда папка не приводил его к себе. Они ходили в кино, в зоопарк, кафе и даже в кукольный театр, а к папке еще ни разу не ходили. Потом они зашли в гастроном и купили красивый, в цветочках торт. После долго ехали в трамвае. Санька разглядывал незнакомые улицы, теребил папку за рукав и все время спрашивал:
- Скоро?
- Скоро Санька, скоро. – отвечал папка.
Папкин дом оказался маленьким, всего два этажа, но зато возле него росли большие - большие деревья.
«Такие большие деревья, наверное растут только в лесу» - подумал Санька. И еще он подумал о том, как хорошо бы было жить в этом доме вместе с папой и мамой, ну и, конечно же с бабушкой. Они поднялись на второй этаж по деревянной скрипучей лестнице. И этот дом, и эта лестница казались Саньке волшебными. Про такую же скрипучую лестницу читала мама в сказке, только Санька уже не помнит, как она называлась. Папа открыл ключом дверь оббитую кожей, и Санька, позабыв про сказку, шагнул в длинный коридор, конец которого терялся далеко - далеко. Санька только успел подумать о том, как было бы здорово в этом коридоре играть с Антоном в прятки, как папа, взяв его за руку, провел по коридору. Затем, отворив еще какую то дверь, весело сказал: - А вот и мы!
Войдя в комнату, Санька осмотрелся. За большим округлым столом сидела молодая женщина с маленьким мальчиком на руках. Она настороженно и внимательно смотрела на них, прижав к себе ребенка. Малыш же наоборот весело и доверчиво глядел Саньке в глаза.
- Проходите. – как-то отчужденно произнесла женщина. Потому как она это сказала и как отвела глаза, Санька понял, что она совсем не рада их приходу.
- Знакомься Саша. Это твой братик Славик. – сказал папа, взяв с рук у женщины малыша.
Санька недоверчиво посмотрел на папу и, насупившись, сказал: - Какой такой братик? У меня нет никаких братиков.
- Есть Санька. Есть! Вот он твой братик. Младший братик!
- А почему мама мне ничего не говорила про братиков?
- Не знаю сынок. Наверное ждала, когда ты подрастешь.
- Если он мой братик, тогда он должен жить вместе со мной.
- Да, вот оно как, получается… – смущенно сказал папа.
- Ты понимаешь Александр. Жизнь она сложная штука. И не всегда братья могут жить вместе. Славик тебе так сказать…
Тут папа слегка задумался и, наконец, найдя нужное слово, сказал: - Он тебе сводный брат.
- Какой? – протянул Санька.
- Сводный. По маме не родной, а по папе родной.
От этих слов Санька растерялся. Он не мог понять папиных слов – «родной, не родной».
«У Антона есть старший брат. Они живут вместе – значит родной. А если не живут вместе – значит не родной. А если не родной – разве это брат?» - думал, глядя на папу, Санька. Совсем запутавшись в столь сложных семейных вопросах, Санька потупился и приник к папкиной ноге.
- Ладно уж. Хватит выяснять родственные отношения. Садитесь за стол. Будем обедать. – произнесла женщина. Папа опустил Славика на пол и со словами: - Играйте вдвоем. Вышел с нею из комнаты.
Санька стоял посередине комнаты не зная, что ему делать. Он еще никогда не играл с такими малявками. Он смотрел на малыша, который доверчиво и безмятежно улыбался ему. Санька тоже улыбнулся, и тогда малыш, протянув к нему руки, неуверенно переваливаясь на своих еще не послушных ногах, сделал к нему несколько шагов. Боясь, что он упадет, Санька шагнул на встречу и подхватил Славика на руки. Малыш, обхватив его ручонками за шею, крепко прижался к Саньке. От того, как этот, почти незнакомый маленький мальчик так доверчиво прильнул к нему, Санька замер. Держа на руках Славика, он стоял и боялся пошевелиться. Дверь в комнату неслышно отворилась. На пороге с большим подносом в руках, появился папа, а из-за его плеча выглядывала тетя с покрасневшими, еще слезящимися глазами.
- Ну, вот видишь? А, ты боялась. Пока нас не было, они уже успели подружиться. - оглядываясь через плечо, произнес он.
- Ой, да он же сейчас уронит его! – визгливо крикнула она. Мгновенно подбежав, выхватила Славика из Санькиных рук. Забирая сына, женщина невзначай толкнула Саньку, и он, упав спиной на пол, совсем не больно ударился затылком об пол.
- Что ж ты Зойка то делаешь? – укоризненно сказал папа, глядя на растерявшуюся женщину. Он поспешно поставил поднос на стол и поднял Саньку с пола.
- Не ушибся? Ни где не болит? – вопросительно спросил он.
Санька отрицательно покачал головой, и папа, погладив его по головке, сказал: - Она не хотела, она не нарочно. Понимаешь Санька?
Санька согласно покивал головой. Ему не было больно. Ему было обидно, обидно на эту злую тетю, за себя, за папу, за маленького Славика.
- Тогда сын давай к столу. Будем обедать
Санька опять отрицательно покачал головой.
- Да, ты что сынок? Торт будет! Чай будем с тортом пить.
Санька молчал.
- Ты, что не хочешь?
Санька продолжал молчать.
- А, что же ты хочешь? – продолжал допытываться папа.
- Хочу домой. – чуть слышно ответил Санька.
Папка пытался уговорить его, но эта неприятная женщина сказала: - Отвези его домой.
Назад они ехали на том же трамвае. Санька, хотя и отвернулся к окну, совсем не смотрел на улицы. Он молчал. Молчал и папа. И только уже возле самого дома он сказал: - Знаешь, что Александр. Ты пожалуй маме не говори о том, что был у меня в гостях.
- Не буду. – тихо произнес Санька и, подумав добавил: - А ты приходи, можешь даже со Славиком.
Папа довел его до подъезда, открыл дверь.
- Пока сын.
- Пока папа.

Бабушка уже закончила уборку и ушла на кухню. Санька соскользнул с кресла и забрался с ногами на подоконник. Прильнув к стеклу, он смотрел во двор. Все так же шел дождь. Порывистый ветер срывал листву с мокрых деревьев и бросал ее наземь. Торопливо шли прохожие, а папки все не было.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments