odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Эмиль Исраэль Бессельс (нем. Emil Bessels; 1847—1888) — немецкий медик, естествоиспытатель и путешес



Эмиль Исраэль Бессельс родился 2 июня 1847 года в городе Гейдельберге в еврейской семье. Изучал медицину и зоологию в университете родного города.
В 1869 году Бессельс, по предложению германского географа Августа Петермана, предпринял своё первое путешествие к северному полюсу, во время которого исследовал восточную часть Северного Ледовитого океана у островов близ Новой Земли и доказал существование Гольфстрима восточнее Шпицбергена.
В 1871 году Эмиль Бессельс участвовал в качестве врача и начальника научного отдела в экспедиции[en] корабля «Polaris[en]», отправленную Соединенными Штатами Америки под руководством Чарльза Френсиса Холла для изучения Северного полюса. Корабль, по смерти своего капитана (8 ноября 1870 года) достигнув 82° 9′ северной широты, вынужден был 12 августа начать обратный путь и в опасной борьбе с ледяными глыбами 15 октября потерпел крушение, причем 19 человек из экипажа были унесены в открытое море на льдине, на которую они вынесли часть корабельного груза. Они были спасены только 30 апреля 1871 года, когда их приняло на борт случайно встретившееся китобойное судно.

Бессельс с тринадцатью оставшимися членами экспедиции остался близ места гибели корабля у острова Литльтон в Проливе Смита; там они построили для зимовки дом. 3 июня 1873 года они выехали в море на двух ботах и через двадцать дней были подобраны на шотландским пароходом, а 18 сентября сошли на берег в одном из портов Шотландии. Вскоре против Бессельса было возбуждено разбирательство по подозрению в отравлении начальника экспедиции, капитана Холла; однако следствие не нашло прямых улик указывающих на причастность Эмиля Бессельса к внезапной смерти капитана «Полариса». В 1968 году биограф Чарльза Холла Чонси Люмис — профессор Дартмутского колледжа, добился разрешения на эксгумацию его тела и экспертиза установила наличие мышьяка в теле капитана, но и это не может служить прямым доказательством насильственной смерти, так как мышьяк был довольно широко распространён в медицинских наборах того времени и капитан вполне мог принимать его самостоятельно (например, для лечения сифилиса — бича завсегдатаев портовых увеселительных заведений; в то время он широко использовался с этой целью). За давностью лет никаких обвинений никому из участников экспедиции предъявлено не было.

Вторая полярная экспедиция, задуманная Бессельсом, Дорстом и Карлом Вайпрехтом, не состоялась, и Бессельс поступил на службу в Смитсоновский институт в Вашингтоне, где вскоре стал главным секретарём.

Перу Эмиля Бессельса принадлежит труд под заглавием «Die amerikanische Nordpolarexpedition», который был издан в Лейпциге в 1879 году. Он также редактировал первый том «Известий о научных результатах экспедиции Роlaris» (Вашингтон, 1876). Кроме того, ему принадлежат специальные зоологические исследования, из которых наиболее известна работа: «Studien über die Entwickelung bei den Lepidopteren» (с 3 табл., «Zeitschr. fur wiss. Zoolog.», 1867, т. XVII, тетр. 4, стр. 545—564).

Эмиль Исраэль Бессельс умер 30 марта 1888 года в городе Штутгарте.

Tags: Арктика, Бессельс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments