odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Служилые и промышленные люди Якутского острога; подготовка к плаваниям в 50-80 гг. ХVII в.

№ 175
1662 (170) г. не ранее июля 24 — не позднее, августа 31.— Отписка якутского воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова Большого в Сибирский приказ о приезде с р. Оленька служилого человека Михаила Щавра, сообщившего об открытии на Оленьке медной руды.

|л. 121| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ...(т.) холоп твой Ивашко Большой Голенищев-Кутузов челом бьет.
В нынешнем, великий государь, во 170-м году июля в 24 день приехал с твоей, великого государя, службы с Оленька реки служилой человек Мишка Щавра, посылан был он, Мишка, на Оленек реку для твоего, великого государя, десятинново збору. И он, Мишка, мне, холопу твоему, в роспросе сказал — что де ведомо ему, Мишке, учинилось от промышленого человека от Тимошки Ушарова, что де прислал он, Тимошка, камени медные руду весом 26 золотников [453] 4 деньги, а сказал, что де есть той руды гора в край реки и в большую де воду знаточные места руды вода поднимает, а в малую де воду та руда обозначиваетца, и в той де горе та руда лежит поясами.
И я, холоп твой, тот камень послал к тебе, великому государю, к Москве для ведома, а ево, Мишку, послал, и дав ему служилых людей 6 человек, и велел ему, Мишке, итти на Оленек реку днем и ночью со всяким успехом. А, великий государь, промышленых людей, которые ему, Мишке, сказывали у ково он, Мишка, меденую руду взял, взять им велел с собою. И нынешным, великий государь, осенным путем до тое горы дойти, и дошед, зимовье поставить, и руду, великий государь, меденую будет умеют плавить — велеть и плавленую медь привесть с собою через гору, а в зимовье оставить до твоего, великого государя, указу с служилыми людьми, а будет плавить не умеют, и ему, Мишке, велел я, холоп твой, взять руды медные пуда с 3 или с 4, смотря по тамошнему делу, сколько б было мочно поднять на нартах.
Да в Якутцком же, великий государь, есть железная добрая руда, только, великий государь, на медную и на железную руду плавильщиков нет, и только ты, великий государь, по своему, великого государя, указу медных и железных плавильщиков укажешь прислать, и тебе, великому государю, будет большая прибыль.
ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 174, лл. 121-122.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания отписки.
2. Знаточные — т. е. видимые, хорошо заметные, приметные, известные.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments