odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Служилые и промышленные люди Якутского острога; подготовка к плаваниям в 50-80 гг. ХVII в.

№ 173

1657 (165) г. не ранее марта 1 — не позднее августа 31.— Отписка илимского воеводы П. А. Бунакова в Сибирский приказ о состоянии судового строительства в Илимском остроге.

|л. 361| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю... (т.) холоп ваш Петрушка Бунаков челом бьет.

В прошлом, государи, во 164-м году по вашему, государеву, указу послан я, холоп ваш, на вашу, государеву, службу в Сибирь, на Ленской волок в-Ылимской острог на Богданово место Оладьина. И в нынешнем, государи, во 165-м году октября в 1 день приехал я, холоп ваш, на вашу, государеву, службу на Ленской волок в-Ылимской острог. И приехав по вашему, государеву, указу принял я, холоп ваш, у прежнего воеводы Богдана Оладьина по росписному списку ваши, государевы, суды: за Ленским волоком в разных местех спущены с плодбищ по рекам на воде на усть реки Муки 6 дощаников, да 2 дощаника на плодбище не в доделке, на усть реки Купы на воде же 14 дощаников, да 1 дощаник на сухом берегу, на усть реки Куты на воде же 50 дощаников, да 1 же дощаник на сухом же берегу, да на низ по реке Лене на усть реки Киренги на воде же 14 дощаников — всего, государи, в разных местех по росписем судовых приемщиков илимских служилых людей 88 дощаников. А те, государи, дощаники до моево, холопа вашего, приезду без вашего, государева, указу /л. 362/ спущены с плодбищ на воду в прошлом во 164-м году с весны. И над теми, государи, судами мне, холопу вашему, промышлять, с воды на берег вызнять и поставить на подкладинах с своево приезду было не успеть, потому что я, холоп ваш, пришел на вашу, государеву, службу в-Ылимской острог на осени поздно о заморозе, а те ваши, государевы, суды от-Ылимского острогу удалели верст за 50 и за 100, а иные и за 400 и больши. И в-Ылимском остроге в съезжей избе про те ваши государевы суды сказали мне, холопу вашему, и скаску на письме за своими руками подали илимские служилые люди пятидесятник Ивашко Дунаев с товарыщи:

В нынешнем же де во 165-м году до моево де, холопа вашего, приезду в-Ылимской острог по наряду прежнего воеводы Богдана Оладьина посыланы де они, служилые люди, с Ленского волоку из-Ылимского острогу на усть рек Муки и Купы, и Куты для строения [449] и поставки тех ваших государевых даурских судов.

А велено де им смотрить добрых угожих мест, где бы мошно суды устроить, с воды на берег вызняти и поставить в угожих местех на подкладинах, и по осени и на весне уберечь, чтоб льдом не изломало и большею водою не унесло. И они де, служилые люди, которые были в-Ылимском остроге 30 человек и больши к тем государевым судам ходили и за малолюдством и за снастьми судов с воды на берег вызнять не могли, да и потому, что де чем суды таскать, таких снастей у них не было. А поставили де они, служилые люди, осмотря, /л. 363/ в крепких местех у матерых берегов, на усть реки Муки 6 дощаников, на усть реки Купы 14 дощаников, на усть реки Куты 50 дощаников, роспрашивая тутошных жильцов где чаят судов не поломало.

И в нынешнем же, государи, во 165-м году прислана на Ленской волок в-Ылимской острог ваша, государева, грамота. А велено мне, холопу вашему, по той вашей, государеве, грамоте даурские суды, которые зделаны для даурские службы под окольничего и воеводу князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского и под служилых людей под 3000 человек, держать для всяких даурских посылок. А которые суды попортились, велено починить и держав от мочи с великим бережением, прикрыв чем доведетца, и на подкладинах. И в нынешнем же, государи, во 165-м году, на весне, до полые воды посылал я, холоп ваш, к тем вашим государевым судам илимских же служилых людей, которые были налицо за службами в остатке в-Ылимском остроге всех без остатку пятидесятника казачья Ивашка Дунаева с товарыщи. И собрав в уезде промышленых людей и гулящих человек з 200-ти и больши, велел у тех же судов быть на весне, для бережения лед околоть и, как реки учнут скрыватца, велел беречь, чтоб судов льдом не изломало и большею водою не унесло. И на нынешней, государи, весне изволением божиим /л. 364/ на усть рек Купы и Куты изломало льдом и унесло тех даурских судов 29 дощаников, а затем в остатке от вешнево льду целых 53 дощаника, да в росход вышло, дано по челобитной илимских служилых людей ис тех же даурских судов под ваши государевы ленские хлебные запасы и под соль в Ленской отпуск в Якутцкой острог 6 дощаников. Которые государевы суды остались вцеле, я, холоп ваш, велел по вешней большей воде спровадить и поставить опсушить на угожих местех на подкладех. А против вашие, государевы, грамоты тех судов прикрыть нечем и нельзе, стоят без кровли, от тово им никакие порухи не [450] будет. И которые, государи, суды остались от нынешные весны поставлены на подкладах и опсушены на берегах, и на те суды надобно новая конопать и скобы, потому что, государи, суды стояли на воде до моево, холопа вашево, приезду целое лето и с воды на ботели и конопать выгнила, и скобы перержавели.

На л. 361 об.:

Отметка о подаче отписки: 166-го ноября в 15 день Илимсково острогу с пятидесятником с-Ывашком Дунаевым.

Помета: Послать государев указ к нему, велено их продавать, а оставить для якуцких посылок сколько пригож.

ф. Сибирский приказ, ст. № 470, ч. II, лл. 361-364.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments