odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Служилые и промышленные люди Якутского острога; подготовка к плаваниям в 50-80 гг. ХVII в.

№ 169 (часть 2)
1654 г. (162) г. июля 10. — Наказная память сыну боярскому Константину Дунаю, целовальнику Максиму Парфеньеву с товарищами, отправляющимися на службу нар. Колыму, о порядке сбора ясака, торговли с местным населением, сбора сведений о новых землях.

Роспись Дмитреевым кабалам Францбекова, по которым деньги доправить в государеву казну:
Кабала на Баженка Оникеева Огибалова, в рубле.
Кабала на промышленого человека на Ивашка Денисова Хворово, в 7-ми рублех.
По даной на торговых людех на Демке Караблеве да на Ивашке Квашнине устюжанях 300 рублев.
3 кабалы Важского уезду з Двины з Борку на Юшку Селиверстова.
Кабала в 2500 рублех, а за те деньги взяти на нем, Юшке, 50 сороков соболей промышленных /л. 81/ добрых [432] без выводу, цена тем соболем по штидесят рублей 40 соболей.
Кабала в 30-ти рублех.
Кабала в 30-ти ж рублех.
А тот Юшко в прошлом во 159-м году послан по кость рыбья зубу. Да ему ж, Юшку, дано государев коч со всеми судовыми снастьми, с якори и с парусы. Да он же, Юшку, на новоприборных охочих и промышленых людей, которые с ним, Юшком, из Якутцкого острогу посланы, взял у воеводы у Дмитрея Францбекова денег и товару на 300 на 60 на 5 рублев на 8 алтын на 2 деньги, да 600 пуд муки ржаной. А с ним, Юшком, по росписи посланы из Якутцкого острогу охочие промышленые люди: Онашка Григорьев Важанин, Гаврилко Олексеев, Тимошка Ульянов, устюжаня Кирилко Микитин Сысолетин, Макарко Петров Шишов, Ивашко Семенов Незлюжанин, Данилко Филипов Михайлов, Оксенко Филатов Устюжанин, Ивашко Обросимов Белозерец, Якунка Михайлов, Федька Гаврилов, Евся Игнатьев, покрученики. Да по отписке с Яны из Нижнего зимовья от служилого человека от Гришки Киселя тот же де Юшко, едучи с Яны, взял к себе на судно якутцку бабу Чекуя, ясачного якута Темирееву жену, и увез с собою на Собачью, и ему, Костянтину Дунаю, да целовальнику Максимку у того Юшки тое жонку взять. А взяв и того росмотрить накрепко и написати имянно на роспись, сколько он, Юшко, с товарыщи добыл рыбья зуба и на государя с каких иноземцов соболей, и иные какие мяхкие рухляди собрали, и сколько у него, Юшки, и у товарыщей ево их промыслу и купленые какие мяхкие рухляди. А переписав то все имянно, о том отписать и тое кость рыбья зуба и соболиную и иную всякую рухлядь, что у него, Юшки, и у товарыщей ево объявитца, и с той кости и мяхкой рухляди роспись и бабу Ченкуя, и ево, Юшка, за приставом, а товарыщей ево за поруками, прислать в Якутцкой острог к стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыженскому да дьяку Федору Тонкова.

Да ему ж, Костянтину, сыскать на Ковыме реке в государеве в соболином деле по извету прежнего съезжие избы подъячево Юрья Юрьева промышленого человека Фильку Онцыфорова Колмогорца, а, сыскав, прислать за поруками, кому порутчиком мочно верить.

А будет поруки по нем доброй не будет, и ево, Фильку, прислать за приставом тотчас в Якутцкой острог к стольнику и воеводе к Михаилу Семеновичю Лодыженскому Да к дьяку /л. 82/ к Федору Тонково. [433]

А будет объявятца беглые служилые люди Васька Бугор с товарыщи на Ковыме реке, и ему, Костянтину, тех беглых Ваську Бугра с товарыщи поймать и прислать за приставы или за порукою в Якутцкой острог тотчас.

Да ему ж, Костянтину, и целовальнику Максимку сыскать вдового попа Федора Офонасьева, а, сыскав, переписать у него ясырей и всякая мяхкая рухлядь и деньги, что у него налицо на роспись, и ево, Федора, и с мяхкою рухлядью за крепкими приставы выслать и роспись прислать в Якутцкой острог к стольнику и воеводе к Михаилу Семеновичю Лодыженскому да к дьяку к Федору Тонково тотчас безо всякие поноровки.

|л. 83| Да в нынешнем во 162-м году июня в 4 день бил челом государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии торговой человек Любимко Козанец, а в Якутцком остроге в приказной избе стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыжинскому да дьяку Федору Тонково челобитную подал ж Любимка его торговой человек Мишка Холкин. А в челобитной ево написано:

В прошлом де во 161-м году послан он, Любимко, на Ковыму реку с целовальники к таможенному збору с служилыми людьми с пятидесятником с-Ывашком Щукиным с товарыщи на государеве коче по выбору торговых людей, а с ним де было в кочи запасу ево всякого хлеба и рухлядишка, и платьишка, и кабал заемных на 2000 на 200 рублев. А заемные де ево кабалы у нево, Любимка, засыпаны были для морского ходу в муку в мешках. И как де в Омолоеве губе государев коч розбило весь морем и запас де ево и рухлядишко, и служилых людей весь выметало на берег, и в те де поры пятидесятник Ивашко Щукин, да таможенной подьячей Михалко Синицын и рядовые служилые люди: Левка Федотов, Омелька Иванов, Семейка Григорьев, Ивашко Ураско, Мелешка Хмелинка, которые посланы на Ковыму реку, умысля воровски, ево, Любимка, били и грабили и в заемных де ево, Любимковых, кабалах и в деньгах хотели пытать и топором голову отсечь. И мешки с мукою все розсекли и розрезали, и которые были кабаленка все выняли. И от их бою и увечья лежал он, Любимко, на Яне в зимовье присмерти. И чтоб, государь, ево, Любимка, пожаловал, велел Ивашка Щюку и Мишку Синицына и рядовых служилых людей Левку Федотова, Омелька Иванова, Семейку Григорьева, Ивашку Ураска, Мелешку Хмелинку роспросить порознь и на очной ставке [434] з большим пристрастием, что они, Ивашко с товарыщи, в Омолоевой губе целовальника Любимка Казанца били и грабили, и пытать хотели, и мешки с мукою все его Любимково топором розсекали и ножем резали, и кабалы все поимали. А роспросы и запись, и те их речи, велеть к тем своим речам им руки приложить. А как они руки приложат, и Костентину велеть Ивашка Кожина да Мишку Синицына до отпуску держать их за приставом, чтоб они куды не ушли, а отдав их за приставы, про то про все сыскать всеми индигирскими и алазейскими служилыми и торговыми, и промышлеными людьми, которые были на кочах в прошлом во 161-м году и шли на /л. 84/ Индигирку и на Алазейку реки.

И сыну боярскому Костянтину и целовальнику Максимку, пришед на Ковыму реку, про то ево, Любимково, челобитье сыскать всякими сыски накрепко по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестному целованью служилыми и торговыми, и промышлеными, и всякими людьми, которые в прошлом во 161-м году из Якутцкого острогу шли за море с служилыми людьми с пятидесятником с-Ывашком Щукою с товарыщи, что Ивашко Щука, да Мишка Синицын, Дмитрейка Федотов с товарыщи целовальника Любимка Васильева били и грабили, и пытать хотели ль и мешки с мукою все топором розсекали ль, и ножем розрезывали ль, и кабалы все выняли ль. Да хто что в сыску служилые и торговые, и промышленые люди скажут, и ему, Костянтину, велеть те их речи служилых людей — Левка Федотова, Омельки Иванова, Семейки Григорьева, Ивашка Ураска, Милешко Хмеленки записывать на сыск именно порознь по статьям, а записав, велеть к тем речам, которые люди грамоте умеют руки свои, а которые грамоте не умеют, в тех место велеть руки приложить х той обыскной... 9 Да тот сыск за обыскных людей руками прислать в Якутцкой острог в приказную избу к стольнику и воеводе к Михайлу Семеновичю Лодыженскому да к дьяку к Федору Тонково тотчас безо всякие мешкоты. А Ивашка Кожина, Мишку Синицына, Митьку Федотова, Омельку Иванова, Семейку Григорьева, Ивашка Ураска, Мелешку Хмелинку и всех, которые люди по сыску в том воровстве объявятца, с мяхкою рухлядью и со всеми их животы прислать в Якуцкой острог к стольнику и воеводе к Михайлу Семеновичю Лодыженскому да к дьяку Федору Тонково за приставы. [435]

На л. 60 об. помета: Того ж числа таковы ж наказные памяти даны на Индигирку сыну боярскому Кирилу Ванюкову да на Алазейку пятидесятнику Треньке Смирнягину.

По сставам л. 60 об.-84 об. скрепа: Стольник и воевода Михайло Лодыженской руку п[риложил.]

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2132 (122), лл. 60-84. Отпуск.

Комментарии
1. В тексте фраза не окончена.
2. Текст утрачен.
3. Текст утрачен.
4. Текст утрачен.
5. Текст утрачен.
6. Текст утрачен.
7. Текст утрачен.
8. Текст утрачен.
9. Два слова не разобраны.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments