odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Анадырский острог при приказчиках Семене Дежневе и Курбате Иванове

1660/61 (169) г.— Отписка с р. Анадырь в Якутский острог торгового человека Ивана Синицына о передаче им дел новому целовальнику Петру Афанасьеву и извет о порядке взимания таможенного сбора на Анадыре с приходом Курбата Иванова.

|л. 74| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича …(т.) Якуцкого острогу стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю да дьяку Федору Васильевичю торговой человек Ивашко Синицын челом бьет.

В прошлом, государь, во 167-м году по государеву указу, как пришел к нам на Анандырь реку из Якуцкого острогу сын боярской Курбат Иванов, и велел выбрать в таможенные целовальники для государевы [404] таможенные десятинные кости рыбья моржевого зуба и соболиново, и выбрали в таможенные целовальники меня, сироту твоего. А в прошлом же, государь, во 168-м году пришел на Анандырь реку в таможенные верные целовальники из Якуцкого острогу служилой человек Петр Офонасьев с наказною памятью. И в нынешнем, государь, во 169-м году у меня государеву казну таможенной десятинной збора кость рыбей моржевой зуб 15 пуд пятерные, а по щету 75 костей, 11 пуд шестерные, а по щету 66 костей, 5 пуд семерные, а по щету 35 костей, 1 пуд 8 костей, пуд — 9 костей, 6 костей 22 гривенки, да 16 соболей, 3 соболя вешняго приему.

А в которой, государь, безмен, будучи яз у таможенного збору, государеву кость десятую збирал, и он, целовальник Петр, в тот безмен кости не принял для своей бездельные корысти, хотя с меня взять посул большей. А тот безмен прямой и продавали и купили всякой везчей товар в него, а привез с собою безмен свой, а не орленой таможенной, и тот безмен тяжеле того безмена гораздо. И учиня силу, по слову с приказным человеком Курбатом Ивановым, принимал в свой безмен и коробишко у меня взяв с таможенными книгами, не дав справить ни одной строки, хотя меня испродать напрасно.

А меня з государевою казною с таможенным десятинным збором с костью, что яз собрал, и с книгами в Якуцкой острог приказной человек Курбат Иванов да целовальник Петр с отчетом не отпустили, а мне угражают всячески. И сам он, Курбат, государевой казны таможенного збору десятинные кости нынешняго 169-го году не послал, неведомо для чево, а выслати было мошно. Юкагири, ходынские мужики, гостя Василья Шорина лавошново посидельца Алексея Сидорова с костью за волок до Анюя повезли — и о том что ты, государь, укажешь. А как яз стал государю бити челом, чтоб мне ехать в Якуцкой острог с таможенным збором и с книгами, и за то меня приказной человек бил Курбат Иванов бил своима руками и казну государеву имать у меня велит сильно.

На л. 74 об.:

Отметка о подаче отписки: 170-го году ноября в 15 день подал отписку Микифорко Безчаснов Мошильцов.

Помета: Поставить к допросу, как будут в Якуцком.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, л. 74.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ЭПИЛОГ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Поздней осенью я возвращался домой. Я летел в первом салоне, в бизнес-классе. Я позволил себе эту…

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ГЛАВА XVIII Нет молодца, чтоб одолел винца. Народная мудрость Как я теперь понимаю, я подкрадывался к этому давно, но если раньше меня выручало…

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ГЛАВА XVII Так не спите же ночью И помните, Что среди ночной тишины Плавает в вашей комнате Свет голубой луны. Лето стояло жаркое как никогда.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments