odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Анадырский острог при приказчиках Семене Дежневе и Курбате Иванове

№ 159

Не ранее 1659 (168) г. сентября 1. — Отписка (Семена Дежнева) в Якутскую приказную избу о своей службе на р. Анадыре — постройке Анадырского острога, походе на «коргу» за моржевой костью и о недостатке служилых людей в Анадырском остроге.

|л. 5| ... 2 своими сетишками. А надобет на аманатцкой корм государевых неводных сетей на рыбную ловлю, да иноземцом же на подарки государевых же товаров в котлах зеленые меди серетныя и меньшая рука, да железо палмы, и стрелы, и одекуй большей и за провоз давать под государеву казну, потому что иноземцы возят кость рыбей зуб на оленях, а без найму не везут, потому что землица новая. А преж сего служилые и промышленые люди наем давали пот государеву казну собою, покупаючи товар дорогою ценою.

А промышленые люди хотят розбрестись, служить де нам государева служба не в мочь и аманатов кормить нечем. И я с /л. 6/ ними живу по челобитью — чтобы пожаловали не розбрелись, чтоб не покинули государевы казны и аманатов. А промыслы небольшие, на рыбной завод не доставает. А надобе на Андыре реке служилых людей на малою статью, человек 50, потому что много [399] сторонных людей иноземцов коряки и чюхчи, и чювальцы...

Да на Андырь же реке острогу от-ыноземцов крепости нет, потому что живет люд промышленой оплощливо, аже бог даст весна приспиет, и яз велю поставить острог на Андыре реке и ясачное зимовье, и аманатцкое зимовье велю построить.,..

А по Юшковым кабалам Селиверстова на ком доведетца взять в государеву казну деньги и соболи, и кость рыбей зуб, по тем кабалам промышленые люди стоят на правеже. Да по записе Юшка же Селиверстова взято в государеву казну на Фетьке Гаврилове по кабалам 25 пуд кости моржевого зубу.

Роспись аманатом Ходынского роду:

Чегчай Ведомисто сын Елдыге. Акиней Палило Чингалда.

Чювансково роду руское имя Ондрюшка.

Петрушка, а под него ясаку государева платить некому — ни роду ни племяни нет.

Анаульского роду Купава Ужожа Толда.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2143, лл. 5-6.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания отписки.
2. Начало отписки утрачено.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments