odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Анадырский острог при приказчиках Семене Дежневе и Курбате Иванове

|л. 64| 167-го году июня в 16 день. Писал в Якутцкой острог к стольнику и воеводе к Михайлу Семеновичю Лодыженскому с новой с Анандыря реки служилой человек Сенька Дежнев и прислал под отпискою записку, а в записке пишет:

I. 1657 (166) г. декабря 10. — Записка Семена Дежнева в Якутскую приказную избу об извете промышленого человека Федора Гаврилова на Артемья Осипова.

|л. 65 об.| 166-го году декабря в 10 день. Промышленой человек Фетька Гаврилов в ясачной избе извещал на Ортюгу Осипова в том, что де тот Ортюга от казны и от оманатов государевых походит, а меня де, Фетьку, оставливал сильно. И будет что учинитца над государевою казною и над оманаты, и мне б, Семейке, меж ими в конец не погинуть. И учал я, Семейка, ему, Ортюге, го[во]рить, что ты не гораздо делаешь, казну и оманатов покинул и на него, Фетьку, сильно наметываешь казну государеву и оманатов. И он, Ортюга, говорил мне — де все то в деньгу, а сам пошел из избы.

Те речи слышал Микита Семенов, /л. 65/ Ортемей Федотов, [394] Дмитрей Васильев и Куська Иванов и многие служилые, промышленые люди.

В середине текста рукоприкладство:

Вместо Семена Дежнева по его велению Трофимко Павлов Костромин руку приложил.

Да в прошлом во 165-м году декабря в 24 день приходили иноземцы и звали в поход на воров, которые убили руских людей и оманатов сажали. И он, Ортюга, сам в поход не пошел и своево приказу охочих служилых людей не пустил, а мне, Семейке, одному итти без людей не мочно. Да он же, Ортюга, взял собе многих убитых промышленых людей животы, а в казну государю не записал. А у Микиты божьи кости числом 6 костей весом пуд. Да у него же, Микиты, пошло /л. 66/ убитого служилого человека Семена Моторы животы и статки все, да у Ивана Синицына пуд кости весом 6 костей, да у Стеньки Каканина 2 кости 13-ти фунтов, да у Завьялка Иванова 4 кости весом пол пуда, да у Ортюги Осипова пуд кости числом 6 костей, да у Кузьки Иванова 3 кости весом.

А на Онандыре бумаги пищей нет, писать не на чем.

II. 1659 (167) г. не позднее июня 19. 2 — Распросные речи Артемия Осипова о самовольном оставлении казны и отказе идти в поход с Семеном Дежневым.

|л. 67| И в приказной избе перед стольником и воеводою, перед Михайлом Семеновичем Лодыженским охочей служилой человек Ортюшка Осипов в роспросе сказал: что де он, Ортюшка, казну и аманатов оставил Федьке Гаврилову с роспискою, и та де росписка у него, Ортюшки. А в поход де ево, Ортюшку, Сенька Дежнев звал, и он де, Ортюшка, с полчаны своими с ним, Сенькою, в поход итти хотел, и после де того он, Сенька, сам в поход не пошол, и ему де, Ортюшке, с своими полчаны иттить было невозможно. А убитых де промышленых людей животов он, Ортюшка, не имывал, то де на ево, Ортюшку, написал Сенька Дежнев ложно по недружбе своей, и ведают де про то служилой человек Микитка Семенов да торговой человек Онисимко Костромин, да промышленые люди Кузька Иванов, Онтонко Ондреев, Васька Бугор, Стенька Петров.

На л. 67 об. рукоприкладство: К сим обыскным роспросным речям Ортюш[ка] Осипов руку приложил:

|л. 67 об.| Да он же, Ортюшка, подал отпись, а в ней пишет: [395]

III. 1657 (166) г. декабря 10. — Отпись ленских служилых людей Никиты Кондратьева и Федора Гаврилова об оставлении палм и пр. у Артемья Осипова.

|л. 68| Се аз, Ленсково острогу служилой человек Микита Кондратьев, да яз, охочей служилой человек Федор Гаврилов, дали есмя сию отпись Ортемью Осипову в том, что осталось от него у нас государевы 2 палмы якутцкие — одна без пяты, обе длиною по три четверти, да парусины в лоскутье гнилое, в парус не годитца, да 3 носка железные, 2 спицы железные. Да в казенке аманатов 6 человек, а имяна их в книгах написаны.

В том я, Микита, и Федор ему, Ортемью, и отпись дали. Отпись писал Ивашко Федоров Казанец лета 7166-го году декабря в 10 день. //

На л. 68 об. рукоприкладство: К сей отписе вместо Никиты Кондратьева да Федора Гаврилова по их веленью Завьялко Иванов руку приложил.

IV. 1659 (167) г. не позднее июня 19 2 — Распросные речи служилого человека Никиты Семенова с товарищами об участии Артемия Осипова в походе с Семеном Дежневым.

|л. 69| А служилой человек Микитка Семенов да торговой человек Онисимко Костромин, да промышленые люди Кузька Иванов, Онтонко Ондреев, Васька Бугор, Стенька Петров в роспросе сказали:

По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича... (т.) крестному целованью в походе ево, Ортюшку, Сенька Дежнев звал, и он де, Ортюшка, с полчаны своими с ним, Сенькою, в поход итти хотел, и после де того сам Сенька в поход не пошол, и ему де, Ортюшке, с своими полчаны итти было невозможно.

А убитых де промышленых людей животов Ортюшка ни у ково не имывал, и про то де они ведают подлинно.

На л. 69 об. рукоприкладство: К сим роспросным речам вместо служилого человека Никиты Семенова Ларион Мартемьянов по его веленью руку приложил. К сем розпросным речам вместо Василья Бугра по его веленью Стенька Жеглов руку приложил. К сим роспросным речам вместо Стеньки Петрова по ево веленью Сенька Прибылов руку приложил. К сим роспросным речам вместо Онисима Костромина по ево веленью Пантелейко Мокрошубов руку приложил. К сим роспросным речам вместа Онтонка Ондреева, Кузьки Иванова по их веленью Сенька Епишев руку приложил: // [396]

V. Не позднее 1659 (167) г. июня 19 3 — Отписка промышленного человека Кирилла Никитина о походе с Артемьем Осиповым за моржовой костью.

|л. 70| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю да дияку Федору Васильевичу 4 охочей служилой промышленой человек Кирилко Никитин челом бьет.

В прошлом во 164-м году по государеву указу и по наказной памяти охочево служилого человека Юрья Селиверстова велено мне, Кирилку, на Онондыре реке искать государева топлая кость, которая потонула весною и рознесло большею водою у [него, Юрья]. И я, Кирилко, с охочим служилым промышленым человеком с Ортюгою Осиповым в 2 года во 164-м году да во 165-м году нашли и собрали 5 костей в пуд, да 2 пуда по 7-ми костей в пуд, да 8 костей пуд 4 фунта. А та кость послана в Ленской острог в государеву казну с Ортюгою Осиповым и отпись у него, Ортюги, в той косте взята. А больше того кости сыскать не могли.

На л. 70 об. отметка о подаче отписки: 167-го году июня в 19 день подал отписку служилой человек Ортюшка Осипов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2173, лл. 64-70.
Опубликовано в кн. — Белов, М. И. «Семен Дежнев», изд. Главсевморпути, 1948. Приложения, дд. № № 4-5.
(Из «дела» о вывозе соболиной и костяной казны с Анадыря в Якутск.)


Комментарии

1. За основание при датировке взята дата отметки о подаче отписки. Там же, лл. 70-71.

2. За основание при датировке взята дата отметки о подаче отписки. Там же, лл. 70-71.

3. Датируется на основании отметки о подаче отписки.

4. В тексте ошибочно «Онтоновичу».

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments