odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Караев Газак Гадакоевич (Харитонович)...

В преддверии Дня Великой Победы хочу выложить материал о Караеве Газаке Гадакоевиче (Харитоновиче), младшем брате Моисея Караева и племяннике Александра Караева, который был призван в 1941-ом... и победный май 1945-го встретил в поверженном Берлине.


Караев Газак Гадакоевич родился в осетитском с. Кадгарон в 1903 году. Семья по тем временам считалась зажиточной. Кроме Газака было еще трое детей: Моисей, Раиса и Алихан.
Газак закончил Ардонскую семинарию. В молодости очень часто оказывал посильную помощь малоимущим родственникам и односельчанам.
Женился 1929 году на Хабицовой Евгении (Дзекка).
В 1930 году семью Караевых раскулачили. В том же году Моисей, старший брат Газака, забрал молодую семью во Владивосток, где он на тот момент жил.
В Приморье Газак работал на корабле вместе с Моисеем.

Но за «кулацкое» прошлое Газака все-таки заключили под стражу. В течение месяца родственники не знали где и в каких условиях содержится их муж и брат.
Через два месяца Газака отпустили.
Семья прожила в Приморье до 1933 года. В 1933 году Газак и Моисей вместе с домочадцами вернулись в Осетию, где купили на двоих дом в г.Орджоникидзе. Двор, в котором они жили существует и поныне.
В этом же году Газака вновь по доносу посадили в тюрьму. Как кулака его готовили к отправке в Казахстан вместе с женой и тремя детьми.
Односельчане и друзья, узнав о намерениях властей, приехали в город с целью защитить Газака от несправедливых наветов. Напомнили его доброе отношение к бедным.
Высылку в степи Казахстана удалось избежать. Решение об отмене пришло, когда семья уже была на вокзале со своими баулами и ждала, отца и мужа, которого должны были доставить прямо из тюрьмы.
Земляки смогли доказать невиновность Газака.
В 1941 году Газака одним из первых призвали сражаться с фашистами. На фронте он был сначала пулеметчиком, затем служил в разведроте.
Воевал на многих фронтах. Под Курской дугой получил серьезные ранения, лечился в госпитале г. Керчь. Когда раны зажили, Газак снова ушел на передовую.
За доблесть и отвагу на полях сражений Газак удостоен нескольких орденов и медалей.
Одну из наград ему вручал сам Г.К. Жуков за мужество и смекалку, проявленные при выполнении задания по захвату «языка».
Захваченный противник оказался важным немецким офицером, сведения которого помогли при наступлении.
За годы войны Газак был неоднократно ранен, но он дошел до Берлина, был свидетелем водружения флага над Рейхстагом. Домой вернулся только 1946 году.
Газак прожил нелегкую жизнь, работать приходилось много. Кормить большую семью в послевоенное время было тяжело. Подмогой всегда и во всем была его жена Женя (Дзекка). Несмотря на трудности, их дом всегда был открыт для родственников и знакомых из дальних сел. Никому, кто нуждался в ночлеге, никогда не было отказано.
Газак и Дзекка воспитали семерых детей: трех сыновей и четырех дочерей. У них было 17 внуков и 20 правнуков.
Умер Газак 10 декабря 1980 года. Дзекка пережила мужа на 12 лет.

"Расшифровка" заглавного фото:


Думаю, не помешает фамильное древо Уби Караева:


Tags: Газак, Караевы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments