odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Анадырский острог при приказчиках Семене Дежневе и Курбате Иванове

1657 (165) г. не ранее июня 3 — не позднее августа 31. — Из приходной книги окладных и неокладных сборов — об уплате 2580 р. посадским человеком Юрием Селиверстовым, со сведениями о походе его на р. Анадырь.

|л. 214| ... На енисейском посадцком человеке на Юшке Селиверстове, которой послан на море для кости рыбья зуба взяти 2580 рублев.
Да в нынешнем во 165-м году сыскано в отпускех прошлого 159-го году, как Юшко Селиверстов отпущен на море на Анандырь да на Чолдон реки, и с ним, Юшком, на тое, государеву, службу послано охочих промышленых людей 15 человек для прииску неясачных иноземцов и для того, что он, Юшко, объявил государю прибыли 50 пуд кости рыбья /л. 215/ зубу. А в отписке ко государю писали воевода Дмитрей Францбеков да дьяк Осип Степанов, что того Юшку они, Дмитрей и Осип, отпустили на Дмитреевых проторех Францбекова, а в приказной избе в Якутцком под отпуском наказной памяти, какова память дана ему, Юшку, за приписью дьяка Осипа Степанова, написано, отпущен с ним, Юшком, государев коч с судовыми снастьми и со всяким подъемом ценою 412 рублев 18 алтын 2 деньги. Да Дмитрей ж дал ему ж, Юшку, /л. 215 об./ в запас на государево жалованье новоприборным 140 рублев денег. Да Дмитрей же, взяв у торговых людей взаймы, дал Юшку 600 пуд муки ржаной, цена 300 рублев, да розных товаров на 200 на 40 на 2 рубли на 8 алтын на 2 деньги. И всего в отпуске с ним, Юшком, в судех и в судовых снастех, и во всяком подъеме на 1 000 на 90 на 4 рубли на 20 /л. 216/ на 6 алтын на 4 деньги, и обоего за всякой подъем и по крепостям, и за хлеб деньгами 3674 рубли 26 алтын [377] 4 деньги. А после отпуску при воеводах при Дмитрее Францбекове и при дьяке при Осипе Степанове, и при стольнике при Иване Акинфове про того Юшка с товарыщи, что он, Юшко, на те ли реки на Анандырь и на Челдон или где инде пошел, вести в Якутцком не было. И стольник и воевода /л. 116 об./ Михайло Семенович Лодыженской да дьяк Федор Тонков, приехав на государеву службу в Якутцкой, про того Юшка с товарыщи проведывали всякими мерами накрепко, где он, Юшко, объявитца. И апреля в 11 день 164-го году ведомо стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю Лодыженскому да дьяку Федору Тонково учинилось, что тот Юшко с товарыщи живет на Анандыре реке, а в Якутцкой не едет. /л. 117/

И июля в 20 день 164-го ж году стольник и воевода Михайло Семенович Лодыженской да дьяк Федор Тонков послали из Якутцкого острогу на Анандырь реку Якутцкого острогу сотника стрелетцкого Амоску Михайлова да с ним якутцких служилых людей 28 человек для прииску неясачных иноземцов и для промыслу моржевого зубу. Да тем ж служилым людем /л. 117 об./ стольник и воевода Михайло Семенович Лодыженской да дьяк Федор Тонков того Юшка с товарыщи, и что у него, Юшка, есть в зборе и в промыслу всякие мяхкие рухляди и моржевого зубу, совсем выслать в Якутцкой острог за приставом. И в нынешнем во 165-м году июня в 3 день тот /л. 118/ Юшко, приехав в Якутцкой, в приказной избе государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) челом ударил и в государеву казну отдал за подъем против уговору своего 50 пуд кости рыбья зубу. Да сверх уговору взято у него ж, Юшка, на государя за долговые деньги соболиные 18 пуд 20 гривенок кости рыбья зуба да /л. 218 об./ 21 соболь, да 21 пупок собольих, а цена тем всем соболям и пупкам, и кости рыбья зубу, что привез Юшко на государя, и ево, Юшковой, собинной по цене в Якутцком торговых и промышленых людей всего на 2000 на 200 на 70 на 1 рубль на 1 алтын на полторы деньги. Взято.
А писана в сей книге та кость и соболи, и пупки для долговые уплаты, а в приходе /л. 219/ та кость и соболи, и пупки писаны в приходной книге и ко государю к Москве в отпуске в ценовной и в перечневой росписях нынешнего 165-го году писано в ясачном столе.
А к тому донять на Юшке Селиверстове 1 403 рубли 25 алтын полтретьи деньги.
ф. Якутская приказная изба, кн. № 198, лл. 214-219.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments