odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Анадырский острог при приказчиках Семене Дежневе и Курбате Иванове

1656 (164) г. не ранее апреля 11 — не позднее августа 31. — Отписка якутского воеводы М. С. Лодыженского в Сибирский приказ о посылке в Москву моржовой кости, добытой Семеном Дежневым и Юрием Селиверстовым на р. Анадырь, и отъезде для моржового промысла на р. Анадырь стрелецкого сотника Амоса Михайлова.

|л. 133| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ...[т.] холопи твои Мишка Лодыженской, Федька Тонков челом бьют.

В нынешнем, государь, во 164-м году апреля в 11 день писали к нам, холопем твоим, с новоприискной с Анандыря реки охочие служилые люди Сенька Дежнев да Юшко Селиверстов, что они на усть тое Анандыря [371] реки на взморье упромышляли моржевого зуба Сенька Дежнев с товарыщи 239 пуд, Юшка 50 пуд, обоего они, Сенька и Юшко, кости моржевой упромышляли 289 пуд. А по весу де в розных статьях того зубу в |л. 134| 3-х, и в 4-х, и в 5-ти, и во шти, и в 7-ми, и в 8-ми, и в 10-ти, и в 12-ти, и в 13-ти, и во штинатцати костях по пуду. И для образца, государь, Сенька Дежнев прислал к нам, холопем твоим, пуд кости во шти зубах. И мы, государь, холопи твои, тое пуд кости, оценя в Якутцком, послали к тебе, ко государю, к Москве с якутцким сотником стрелетцким с Трифанком Евсевьевым с товарыщи. А якутцкая, государь, цена тому пуду кости 60 рублев.

А на новую, государь, Анандырь реку послали мы, холопи твои, впредь для промыслу рыбья зубу якутцких служилых людей сотника Амоска Михайлова да казака Федьку Кайгорода с товарыщи 30 человек, дав им для промыслу того рыбья зубу, железные спицы /л. 135/ и иной рыбья зубу, всякой промышленой завод. А велели, государь, мы, холопи твои, им, служилым людем, рыбьим зубом промышлять на тебя, государя, исполу, а з другой, государь, половины, которая им, служилым людем, достанетца, платить им в твою, государеву, казну десятая пошлина рыбьим же зубом. А у охочих, государь, служилых людей, у Сеньки Дежнева да у Юшки Селиверстова с товарыщи, из их промыслов велели мы, холопи твои, сотнику Амоску Михайлову взять на тебя, государя, 100 пуд, по 50-т пуд з башлыка 2 с товарыщи. Да сверх, государь, того з достальной кости, что у них у всех в промыслех и налицо объявитца, велели мы, холопи твои, взять на тебя ж, государя, десятую рыбьим же зубом. А взяв, велели, государь, мы, холопи твои, тое кость прислать к себе в Якутцкой тотчас с якутцкими служилыми людьми с кем пригож.

А как, государь, тое кость с новой с Анандыря реки к нам, холопем твоим, в Якутцкой пришлют, и мы, государь, холопи твои, тое кость пришлем к тебе, ко государю, к Москве тот же час.

На л. 133 об.-134 об.:

Отметка о подаче отписки: 165-го февраля в 5 день подал ленской сотник Трифон Евсевьев.

Помета: Писать на Лену в Якуцкой острог, велеть У служилых людей сверх половину и десятые и у [372] охочих сверх десятные ж имать моржевой зуб на государя, а за большие кости давати им по 15-ти и по 20-ти рублев, а за меньшую кость за пуд по 12 рублев за пуд. Кость присылать ко государю к [Мо]скве.

ф. Сибирский приказ, ст. № 534, лл. 133-135.


Комментарии
1. Датируется на основании содержания отписки.
2. Башлык — начальник, голова, особенно рыболовный, неводный, ватажный.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments