odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Анадырский острог при приказчиках Семене Дежневе и Курбате Иванове

1656 (164) г. марта 29. — Грамотка служилого человека Евсея Павлова приказному человеку Анадырского острога Артемию Осипову с предположением о своем возвращении из плена.

|л. 96| Господину моему Артемию Осиповичу Евсевейко Павлов много челом бью.
Как тебя бог милует, а про меня пожалуешь поволишь спрошати, и аз жив во гресех марта в 29 день. Ходынцы возят нас двух человек в неволю. Онисима да меня, Евсивейка, а не знаем мы нас отвезут к товарищам, али и нет. А Чюкчей нас оставил, что шли с Руси по реке на той реке на вершине, что шли с Михайлом Стадухиным. И на той реке Онисимова покинута и моей Евсивейковы кости покинуто 7 пудов, да длиные кости полтора пуда, середния и натрусок, и белениц плетовищ. А сказывал Чюкчей нам, что де вас мои люди отвезут [таможе] 2 и товарыщам Юрию да Василью, и Ветошке. А Юрья и Василей, и Ветошка были вместе, а Юрию косьти не довезли дву сум, а мы тово не знаем, отвезут ли али не отвезут. А Юрие приходил к нам марта в 4 день для письма, а Чукчей то сказал, — аз де к вам к Юрию буду, потому к вам не писал ничево.
А затем аз тебе Артемей Осипович мало пишу, много челом бью, здравствуй на многие лета.
А в аманаты взяти и вы возьмите у Кривошеи сына или брата. Тот мужик добр, или, что везл Онисима мужик, этот добр, или брата ево, или сына его Живуча ее сын у нево Медута 3. /л. 96 об./ А те ходынцы убили чюванского мужика [Левоту]. А тех убоевцев немного 3 юрты только. А Чюхчеевы люди хотими вести, а нас — Евсивейка и они сами звали, и мы не смили итти на них. А вам Артемей Осипович тут нажиток будет.
А рыбу вашу ходынцы из ям вынели тов друг да Тилмо [370] з детьми 4. А те ходынцы собою шли. А у меня, у Евсевейка, обрали и у Онисима, которые мы везли и меденое, и железное, и одекую, и колокольцы, и ножи, и котлы, и огнива все дочиста забра[ли]... 5
ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, л. 96.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания отписки С. Дежнева (см. д. № 140) и содержания публикуемой грамотки.
2. Слово неясно написано.
3. Так в тексте.
4. Так в тексте.
5. Конец грамотки утрачен.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments