odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Анадырский острог при приказчиках Семене Дежневе и Курбате Иванове

1653 (161) г. не позднее мая 7 . — Повинная челобитная ленсково служилого человека Евсея Павлова, ложно сказавшево «государево дело».

|л. 83| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой Ленсково острогу служывой человек Евсевейко Павлов.
В нынешном, государь, во 161-м году на Анандыре реке из ясашново зимовья, ходя вверх по той реке на твою, государеву, службу на неясашных люден, и в том походе я, холоп рой, побранился с промышленым человеком с Терешкою Микитиным. И тот Терешка в бране на меня, холопа твоего, бил челом тебе, государю, словесно перед служывым человеком, перед Семеном Ивановым Дежневым. И я, холоп твой, перед ним, Семеном, отвечал, спроста пищалью подпершися. И он, Семен, на меня в том невежестве метался меня бить своими руками. И я, холоп твой, убояся ево, Семеновых, побои, сказал за собою дело твое, государево, и в том я, холоп твой, перед тобою, государем, виноват, что дела твоего, государева, за собою не знаю никаково. А в той моей вине что ты, государь, укажешь.
Царь, государь, смилуйся.
На л. 83 об.:
Рукоприкладство: Яз, Евсивейко, руку приложил. [356]
Отметка о подаче и помета: 161-го году майя в 7 день подал челобитную Евсивейко Павлов служывому человеку Никите Семенову в вине своей. За то он, Евсейко, бит батоги нещадно.
ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, л. 83.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания и отметки о подаче челоб.
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments