odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Анадырский острог при приказчиках Семене Дежневе и Курбате Иванове

Не ранее 1652 (161) г. сентября 1. Выпись в доклад о добыче моржовой кости сыном боярским Василием Власьевым «на море» и служилым человеком Михаилом Стадухиным за р. Колымой.

|л. 9| Написано в доклад:

В прошлом во 160-м году генваря в 25 день писали к великому государю, дарю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.), к Москве из Сибири с Лены из Якутцкого острогу воевода Дмитрей Францбеков да дьяк Осип Степанов:

В прошлом де во 158-м году писали к ним с Ковыми реки сын боярской Василей Власьев да целовальник Кирилко Коткин, что сыскали они у промышленых прохожих людей и прислали 6 костей рыбья зубу, а те де кости те люди нашли на море в прошлом во 156-м году, как они шли на Ковыму реку, а в тех костях весом 7 гривенок.

Да в прошлом же во 158-м году прислал в Якутцкой острог служилой человек Михалко Стадухин в Спаскую казну 2 кости весом 7 гривенок без чети. Да он же, Михалко Стадухин, писал к ним, что за Ковымою рекою на море моржа и зубу моржового добре много, и лежит многая заморная кость на берегу, /л. 10/ и той де кости мочно нагрузить многие суды, а они де не брали той кости за последним путем, чтоб не зазимовать. И прислал он, Михалко, с казаком Юшком той кости 2 головы, 4 зуба, весом 29 гривенок, да в Якутцкой острог в Спаскую казну полпуда кости.

И они де, Дмитрей и дьяк, у того Юшки, выбрав [350] лутчую кость, 5 пуд 33 гривенки взяли на великого государя по оценке торговых людей и деньги ему, Юшку, из государевы казны дали 226 рублев. И ту государеву и Спаскую казенную кость послали к великому государю к Москве. Да тот же де Юшко Селиверстов бил челом великому государю и сказал, что во многих местех сидят розных язык люди, а ясаку не платят, и он де учинит великому государю прибыль 50 пуд рыбья зубу, да и вперед де великому государю будет в ясачном зборе рыбьим зубом и собольми, и лисицами прибыль большая. /л. 11/

И по тому ево челобитью в Якутцком остроге велено прибрать охочих промышленых людей, и он де, Юшко, прибрал охочих людей 14 человек. А в то де время в Якутцком в государеве казне хлебных запасов было мало и служилым людем дать было нечево. И он де, Дмитрей, на всякой их подъем ссужал своим и хлебные запасы давал свои ж, а коч со всею судовою снастью дан им государев.

ф. Сибирский приказ, ст. № 534, лл. 9-11.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания выписи.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments