odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

1668 (176) г. не ранее марта 1 — не позднее июня 8. — Отписка служилого человека Семена Сорокоумова в Якутскую приказную избу о затертом льдами в устье Индигирки коче и ввиду этого задержке соболиной казны, доставляемой с р. Колымы в Якутский острог.

|л. 120| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) и государя благовернаго царевича и великого князя Алексея Алексеевича... (т.), и государя благовернаго царевича и великого князя [341] Феодора Алексеевича... (т.) стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Большему Голянищеву-Кутузову служилой человек Семейка Дементьев Сорокоумов челом бьет.

В прошлом во 175-м году июля в 16 день по указу великих государей послан я, Семейка, с Ковымы реки великих государей за ясачною и десятинною, и пятинною соболиною казною, и с книгами, и с отписками морем в Якутцкой острог. А посланы со мною служилых людей 5 человек, а торговых и промышленых людей шло 30 человек, а коч дан великих государей, а судовые снасти, шеймы и якори были торговых и промышленых людей, а парусу было великих государей только четверть паруса, а достальной был парус торговых людей, а казны великих государей двоегодной ясачного збору 40 сороков 4 сорока 15 соболей, а десятинной казны 25 сороков 1 соболь, да пупков собольих 50 сороков 2 сороки, да петинной соболиной казны 23 сорока 29 соболей, да денежной казны 287 рублев 3 алтына 2 деньги денег, а за петинной казною идут выборные целовальники Еремка Иванов Нижегородец. И судом праведнаго бога в прошлом во 175-м году было море ледяное, протти не мочно, и не дошед устья Индигирки реки, в голомени в большие льды затерло, и стояли на одном месте в заторе больши 6-ти недель и до заморозу. И в нынешнем во 176-м году сентября в 11 день поделали /л. 121/ нарты, и по розвыто 2 по людей и по мочи смотря, великих государей собольную казну роздавал волотчи з голоменя с моря на землю, а коч великих государей со всею снастью и с парусом остался во льду, и свои борошнишка и платишко оставили на коче. И как приволоклися на берег край моря, и достальные свои животишка покинули, для ради хлебной скудости, чтоб нам голодною смертию не помереть и ходом поспешить, дойти б великих государей с казною до лесов. А шли из-за моря до усть Индигирки реки и по Индигирке вверх до край лесов до Мошенникова зимовья 2-е недели и 2 дни и, пришед, анбар поставили, и великих государей собольную казну в анбар положили, и за печатью и за замком по вся дены и караулом держали, и по се число марта по 1 день цело и сохранно.

А на Индигирку реку с Лены реки пришло 2 коча торговых людей, коч гостя Василья Шорина, человек ево Гришка Варфоломеев с товарыщи, а на другом коче торговые люди Никифор Бобровской [342] Лалетин с товарыщи. И оне, Никифор Бобровской, свои хлебные запасы и руские товары переволочили через гору на Ковыму реку, а коч у них остается на Индигирке реке порозжден. А я, Семейка, приказав великих государей казну служилым и торговым, и промышленым людем, зимным путем волочился с край лесов до Уяндинсково острожку и до под Шиверского ясачного зимовья для ради великого государева дела к приказным людем сыну боярскому Кузьме Лошакову да Омельяну Аргунову, Марку Федорову, чтобы нам по совету для казны великих государей взять у торговых людей коч, которой буде згоже, и послать бы вам с отписками в Якутцкой острог через Камень служилых людей. И оне, приказные люди Кузьма Лошаков с товарыщи, мне, Семейке, в том во всем отказали — мы де у торговых людей судна коча не возьмем, а с отписками послать /л. 122/ в Якутцкой острог неково, у нас служилых людей мало, да и боимся от изменников ламутских мужиков смертного убойства. А мне, Семейке, великих государей казны на Индигирке реке не поставить, как лед скроется, взять у торговых людей под казну великих государей коч, которой буде пригоже, и итти морем в Якутцкой острог. А с отпискою нынеча через Камень на Янгу реку и в Якутцкой острог к тебе, стольнику и воеводе, послан служилой человек Ондрюшка Иванов Цыпандин по великой нужде, боячись от изменников ламутцких мужиков смертнаго убойства.

А он, Андрюшка, помнячи великих государей крестново целованья, не убояся смерти, пошел с-Ындигирки реки на Янгу один, только даны ему провожатые 2 человека ясачных юкагирей, на оленях.

А что в прошлом во 175-м году с Ковымы и с Анандыря, и с Чодона рек посланы были отписки в Якутцкой острог со мною, Семейкою, и тех отписок нонча с ним, служилым человеком с Ондреем Цыпандиным, послать не посмел, потому что он, Ондрюшка, один.

И впредь о том обо всем как ты, великих государей стольник и воевода, укажешь.

На л. 120 об. отметка о подаче отписки: 176-го году июня в 8 день подал отписку служилой человек Ондрюшка Цыпандин.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2146 (474), лл. 120-122. [343]

Комментарии
1. Датируется на основании содержания и отметки о подаче отписки.
2. Розвыть — рассудок, смысл, толк.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments