odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

В Карелии алмазов больше чем в Якутии... Андрей Павлович Костебелов

После двадцатилетней работы геологом и проспектором в Канаде, я вернулся в Россию и в настоящее время - с 2015-го года занимаюсь геологией в Карелии. Через четыре месяца после приезда я пришёл к выводу, что золото искать в Карелии совершенно бесперспективное занятие, по крайней мере, россыпное. Многие дилетанты от геологии продолжают эти пустые поиски. Ну, нет в Карелии россыпного золота! То, что я видел на Аляске, в Британской Колумбии, на Юконе, здесь это полный ноль. И тех, кто тратит время, деньги на поиски в Карелии золота, мне искренне жаль.
С платиной (платиноидами) совсем другое дело. Месторождений металлов платиновой группы в Карелии очень много. Я бы сказал, что вся территория Карелии и Мурманской области (Кольского полуострова) покрыта сплошным ковром ПГМ.
Теперь об алмазах Карелии и Кольского полуострова.
Скажу сразу, Кольский я изучал на алмазы только по картам и спуниковым снимкам. Перспективы, по моему мнению, огромны. За четыре года я пять раз выезжал на Кольский, собирал материал и делал анализы этих материалов. Анализы показали, что в районе Хибин, содержание платины превышает среднее содержание платиноидов ЮАР, Намибии, Замбии и всей Южной Африки в несколько раз. Меня не пропустили на богатейшие в мире россыпи сапфиров. На пути стоит ГОК и его не пройти и не объехать.

Изучив карты Карелии, проведя в экспедициях четыре полевых сезона, могу безапелляционно заявить - В КАРЕЛИИ АЛМАЗОВ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЯКУТИИ. Мною определено около двухсот астроблем на территории Карелии (не считая Кольского п-ва и Архангельской области). Только на одной Повенецко-Пудожской площади длинной более двухсот км. и шириной более тридцати км. находятся более двухсот пятидесяти астроблем. Приблизительно сорок процентов этих астроблем являются носителями месторождений алмазов. То-есть, на территории Карелии, по моим расчётам, располагаются до 80-ти кимберлитовых трубок содержащих алмазы очень высокого качества. Работа продолжается. И в течении следующих двух лет, я надеюсь подтвердить ещё около ста астроблем.
Анализы собранного материала показали, что в определённый исторический момент, на территорию современной Карелии была мощнейшая метеоритная "атака". Мною собраны оплавленные фрагменты метеоритного "дождя", которые включают в себя оливин, серпентин, вольфрам, осмий, иридий, флогопит, силикаты и алмазы очень высокого качества. Также собраны из шурфов многочисленные кристаллы пиропа. Но, пиропы образовались вторично. Пироп совершенно отсутствует в фрагментах метеоритного вещества (это отдельная тема).
Итог. По моему мнению, в настоящее время, Карелия является самым перспективным регионом России по запасам алмазов.
Карелию никто серьёзно не изучал на предмет алмазных месторождений.
Общаясь с представителями "науки" Карельского Института Геологии РАН в г. Петрозаводске, мне объяснили, что специалистов по россыпным месторождений у них нет. Шлиховым опробованием они никогда не занимались и не занимаются. А жаль. Что они ищут и за что получают высокие зарплаты, для меня осталось большой загадкой. Когда я предоставил чистый шлих с первой кимберлитовой трубки в аналитическую лабораторию этого уважаемого института, то первая реакция была такова: "Андрей Павлович! Это такой материал!!! Мы за сорок лет своей работы не видели ничего подобного! Это феноменально! Мы приглашаем Вас работать к себе в институт!" Потом, по каким-то неведомым для меня причинам, все разговоры были тихо закончены. Очень печально. Я мог бы подарить Карелии много открытий и первенство по запасам алмазных месторождений не только в России, но, возможно, в мире.

14.03.2019

Tags: алмазы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments