odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

1662 (170) г. июля 17. — Из книги расходной судов и судовых припасов за 170 г. — о выдаче коча и судовых снастей десятнику казачьему Панфилу Мокрошубову, отправляющемуся со служилыми людьми на р. Анадырь.

...Росход вниз Леною рекою и по иным сторонным рекам.

|л. 88 об.| Июля в 17 день. Посланы великого государя на службу на Анандырь реку ясачные зборщики [335] служилые люди десятник казачей Панфилко Мокрошубов да с ним послано якутцких служилых людей 12 человек, И тем служилым людем дан коч новой, мерою 6 сажен, да судовых снастей: 2 дрога, мерою 27 сажен с полусаженью, да ног и кубасные, и петел и конковой, и бурундука 1, и подзору, и роки, и скутовые, и возжей, и причалок 246 сажен, 60 сажен бечевы, шеймы 60 сажен, парус, а в нем мерою 400 аршин холсту, 2 якоря весом 4 пуда, лотка осмерик, подчал мерою 60 сажен, завоз мерою 85 сажен. Да к тому ж старому парусу на прибавку полпаруса старого, мерою 200 аршин холсту. Да к тому ж парусу на прибавку 135 аршин без чети холсту хрящу нового, 4 гвоздья по шти вершков, 40 гвоздей четвертных, 200 скоб судовых, да на починку к сетям и на шитье к парусу 20 гривенок, прядена, 2 сверла, тесла, 2 напарьи, долото, пешня, 2 багра...

ф. Якутская приказная изба, кн. № 271, л. 88 об.

Комментарии
1. Бурундук — снасть с блоком, через который пропущена бечева для тяги судна; снасть, служащая парусу унтерлиселю за шкот, т. е. притягивающая нижний внутренний угол этого паруса.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments