odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

1661 (170) г. не ранее сентября 20 — не позднее ноября 18. — Отписка ленских служилых людей Лазаря Аргунова и Василия Бурлака в Якутскую приказную избу о провозе соболиной казны с р. Яны в Якутск, крушении коча, лишениях в тундре.

|л. 92| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Якуцкого острогу служылые люди Лазарко Аргунов да Васька Бурлак челом бьем. [331]

В прошлом во 169-м году марта в... 2 день отпущены мы, служылые люди, с-Ындигирки реки с его, великого государя, соболиною ясачною и десятинною казною через гору на нартах зимным путем на Яну реку, а с Яны реки пошли мы на коче по морю с государевою казною ясачною и десятинною соболиною. И судом божиим учинились ветры великие с моря, и навело из голомени 3 лед, и льдом у нас коч разломало, и два якоря с шеймами льдом затопило, и добыть мы не могли. А его, великого государя, ясачную и десятинную казну соболиную ис коча на лед выхватали, и парус кочевой и со льду на своих головах на землю выносили целу и сохранну, а на землю днем на великую силу могли донашивать, бродили водою со льду.

И мы жыли у моря на тундре великое время, помирали голодною смертью, дожыдались с Ковымы реки кочей. Мы их насилу дождались с Ковымы с кочами и великого государя соболиную казну и парус к торговому человеку к Ондрюшке Ворыпаеву на коч положыли. И мы с нею служылые люди тут же на коче и до Жыган до Красного песку и его, великого государя, казною дошли здорово в нынешнем во 170-м году сентября в 20 день. И мы ныне живем в Жыганех на Красном песку. А на нартах из Жыган итти не посмели в якуцкой острог с его, великого государя, казною, потому что в прежние годы бывали убойства от иноземцов от тунгусов. А служылых людей у нас немного, потому мы не посмели итти в Якуцкой острог на нартах.

А таможенной целовальник Ивашко Максимов Творогов пошел из Жыган в Якуцкой острог на нартах, и что он собрал в прошлых годех на Индигирке реке в таможне великого государя настоящей десятой и новой соболиной казны, и ту казну он, Ивашко, свой збор взял с собою из Жыган на нартах в Якуцкой острог. А что есть прошлого ж году десятинная же соболиная казна збору Карпушки Ондреева, и он, Ивашко, тот ево, Карпушкин, збор с собою в Якуцкой не взял, а оставил ея у нас в Жыганех на Красном песку в анбаре с ясачною казною вместе.

На 92 об.:

Отметка о подаче отписки: 170-го году ноября в 18 день подал отписку торговый человек Ивашко Творогов.

Помета: Ноября 18 день. Внесть в столп.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, л, 92. [332]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

2. Пропуск в тексте.

3. Голомень — открытое, голое море.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments