Невероятная одиссея семьи Хреновых...(14)

Предыдущее под тегом [Хренова]http://odynokiy.livejournal.com/tag/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Джеймс (Дмитрий Дмитриевич) Хренов

99932946-james-krenov_02_xl

После публикации сборника Юлии Хреновой "Легенды Аляски", вернёмся, собственно, к самим Хреновым. Как я писал ранее, маленький Джеймс в несмышлённом возрасте, пожив 2 года у дедушки в Шанхае, по каким-то неизвестным причинам был увезён родителями на Аляску, в селение аборигенов- Слитмют.
Почему именно туда? Оказывается, Юлия Александровна Хренова, прибыв в США и устроившись на работу в Бюро по делам индейцев, получила направление в Слитмют работать преподавателем в местной школе. Специально для Дмитрия Хренова была открыта ещё одна учительская должность в Слитмюте.
Хреновы работали в Слитмюте с 1924г. по 1928г., и с 1930г. по 1933. Хотя в разных жизнеописаниях встречаются разные даты, когда Хреновы покинули Аляску. Неоднократно фигурирует 1931 год.
Как бы там не было, минимум 7 лет работы в аляскинской глубинке-очень серьёзный срок.
Родители учительствовали, собирали местный фольклор, участвовали в строительстве церкви, а Джеймс, ставший счастливым обладателем складного ножа "с хорошим лезвием", начал мастерить индейские луки со стрелами и модели парусных судов.
Именно в это время у Джеймса возникает любовь к работе с деревом, в которой в будушем он достигнет совершенства.
В начале 30-х Хреновы покидают Аляску и перебираются в Сиэтл, где уже обосновались Иван Пальмов и брат Дмитрия- Борис Александрович Хренов, который переехал в Америку с Шанхая со своей женой Маргарет Алисой.
Казалось бы, семья Хреновых начала собираться "в кучу", но по приезду в Сиэтл, Дмитрий Александрович и Юлия Александровна расходятся. Джеймс остаётся с матерью и они поселяются в маленьком домике на набережной Сиэтла.
Джеймс завязывает дружбу с отставным капитаном, который очаровал мальчика не только рассказами о море, но и дал ему неформальные уроки судостроения.
Джеймс оказался способным учеником. Он строит небольшие лодки, на которых плавает по заливу Пьюджет-Саунд. А в 18 лет он выигрывает приз за модель парусника, который снимался в фильме "Мятеж на Баунти".
Любовь к кораблям и самолётам остались у Джеймса до конца его дней.
Плавные корабельные обводы и отсутствие прямых он считал идеальной гармонией.
Во время второй мировой войны он работал переводчиком в порту Сиэтла, с которого осуществлялись поставки по ленд-лизу во Владивосток.
Это косвенное свидетельство того, что Джеймс Хренов достаточно свободно говорил на русском.
В 1947 году Джеймс Хренов со своей матерью Юлией Александровной Хреновой (фон Мейер) уезжают в Стокгольм. Почему в Швецию? Ответа на этот вопрос нет.
Юлия Александровна, уехав с Санкт-Петербурга в бурные дни 1917 года, практически замкнула свою кругосветную одиссею...через Омск, Владивосток, Уэлен, Шанхай, Слитмют и Сиэтл. Трудно даже представить, насколько она была переполнена впечатлениями и встречами...в том числе и с героями моих поисков.
От Бычкова и Рудых ей досталось, как классовому врагу. Спасали Хреновых Караевы.
Хлопотала возле мамаши с новорожденным Джеймсом Ксения. Думаю, и Чарли Карпендель иногда заходил "на огонёк", поболтать.
А что Дмитрий Хренов? После развода с Юлией Александровной, бывший управляющий Чукотским уездом незаметно учительствовал в Сиэтле...и после выхода на пенсию тихо ушёл в мир иной в 1952 году.
Полагаю, в следующих сообщениях надо уделить пару строк младшему из Хреновых- Борису Александровичу.
С днюхой вас,коллега!
Удачи,здоровья и езды по райским и кемпендяйским красотам и красоткам!)))
Спасибо, коллега!
Кемпендяйским красавицам придётся подождать. В этом году хочу лицезреть солнечную магаданщину...)