odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

Не позднее 1660 (168) г. июня. — Явочная челобитная ленского служилого человека Григория Горбуна об увозе его вещей служилым человеком Петром Афанасьевым с товарищами, с описанием бедствий в пути при сопровождении соболиной казны с р. Индигирки в Якутск.

|л. 1а| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) [бьет челом] и являет холоп твой Якуцкого острогу служивой человек Гришка Васильев сын Горбун Якуцкого острогу на служилых людей: на Петра Афонасьева сына, на Григорея Михайлова сына Батова, на Нехорошева Перфильева сына, на Мокия Игнатьева сына, на Григорья Иванова сына Чорнова да на промышленых людей: на Семена Гаврилова сына Протодьяконова, на Семена Кирилова сына Кокору, на Пимина Матфиева сына, на Ондрея Андреева сына Якута.

В прошлом, государь, во 166-м году по твоему, государеву, указу послан был я, холоп твой, за твоею, государевою, казною соболиною с-Ындигирки реки кочем в Якуцкой острог. А со мною были на коче с твоею, государевою, казною соболиною торговые и промышленые люди, и судом праведнаго бога моря не пропустила: на море замерзли из-за морозу. С твоею, государевою, казною соболиною пошел я, холоп твой, с торговыми и промышлеными людьми к лесам и вышел на Яну реку, и на Яне реке яз, холоп твой, с твоею, государевою, казною зазимовали. А что было моего борошнишку всякого, и то осталось в заморозе на коче.

И будучи я, холоп, на Яне реке зимою занемог, а твою, государеву, казну отпустил в Якуцкой острог на нартах с торговыми промышлеными людьми. А я, холоп твой, после государевы казны весною по полой воде почел прибирать службу на новую реку на Чондон служивой человек Петр Афонасьев. И я, холоп твой, походил с ним, Петром, на твою, государеву, службу на Чондон реку, и поделали кочи на Яне реке, и пошли по морю подле земли. И как будем у заморозу, где замерзли з государевою казною и с кочем, и на том коче что было моего борошнишку 2-е сумы набиты — ролдог и постель, и парак иноземских 20 ролдог, цена [321] 20 рублев, 10 недоростей 2 цена 10 рублев, 10 парак, цена 10 рублев, писщаль глаткая [ди]ла казанская, цена 10 рублев, 2 котла медные, цена 5 рублев, 50 комасов оленьих, цена полтретья рубли, сковоротка медная, цена 2 рубли и всего того, государь, 59 рублев 16 алтын 3 4 деньги. И во 167-м году он, Петр Афонасьев, с товарысщи будет у того заморознаго коча и сошел с-Ындигирки реки и взяли борошнишко мои. И я, холоп твой, почел говорить ему, Петру Офонасьеву, с товарисщи о том борошнешке своем, чтобы они не имали, и он, Петр Афонасьев, с товарысщи почели меня, холопа твоего, бить и топтунками топтать и хотели на тундре покинуть.

А говорили ту речь — возьми де у нас таково же пай... 4, а на нас де не отыскивать... 5 большую что на них не отыскивать. |л. 16|

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, сию челобитную принять на Колыме реке... 6 ярманге сыну боярскому Ивану Ерастову и сослать в Якуцкой острог, и подать в съезжею избу стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю да дьяку Федору Васильевичю о том моем деле, а мне бы тою челобитною явошною быть праву и виновату.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 1-6 об. рукоприкладство: К сей явочной челобитной Гришка Васильев руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2143, лл. 1а-16.


Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче челобитной в Нижне-Колымскую приказную избу, указанной в отписке приказчика И. Ерастова. Там же, л. 3.

2. Недорость — шкурка оленьего теленка моложе года, шкура взрослого оленя, на которой шерсть, вылиняв, не совсем еще подросла.

3. В тексте ошибочно — «рублев».

4. Текст утрачен.

5. Текст утрачен.

6. Текст утрачен.

Tags: Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments