odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Джалинда. Сборник рассказов. Виктор Прядкин

Косолапый

Поскольку я родился и вырос в тайге, мне довольно часто приходилось сталкиваться в лесу с дикими животными, в т. ч. с хищниками, в частности с медведями. Самая первая встреча произошла, когда мне не исполнилось и пяти лет.
Мой дядя по материнской линии, проживал в крохотном, утопающим в тайге поселке, который назывался Дорожный. В поселке размещалось несколько изб, электроэнергии не было. Поселок разделяла пополам река Уркан. Сейчас этого поселка нет и в помине, а некогда живописную местность, изуродовали драгами. И сейчас там нет ни зверей, ни птиц, ни рыбы, одни пустые отвалы из галечника. А в ту пору река буквально кишела рыбой. Хариус, ленок, таймень, налим и др. У всех жителей этого поселка, а их было семей 10-15 не больше, имелась рыбная ловушка, которая называлась "Морда". Это довольно внушительных размеров приспособление, изготовленное из деревянных жердей. В длину "Морда" достигала 2-3 метров, она была квадратная, со стороной примерно 70-80 сантиметров, а может и весь метр. В общем, это была та же мордуша, но квадратная и гораздо, больших размеров. На реке выбиралось приглянувшееся место, и делался "заездок", т.е. большими камнями - валунами, перегораживалось часть русла реки. В этой каменной стенке оставляли место для "Морды". "Морду" устанавливали, горловиной по течению.
Я несколько раз присутствовал, когда отец с дядей вынимали из реки "Морду" и вытряхивали на берегу оттуда рыбу, которой была целая гора, с пяти ведерный мешок не меньше.

Дело было летом. У отца был фронтовой друг, который работал шофером. Вот он нас и привез к дяде на грузовике. У дядиной жены тети Нюры, был день рождения. Собралась веселая компания, они пели песни, плясали под гармошку. Дядина изба, находилась на краю села, огород упирался в столетние лиственницы. Вот там, за огородом мы с четырнадцатилетней сестрой и играли.
Вдруг сестра меня схватила и крепко прижала к себе. Я увидел, как к нам подходил огромный бурый медведь. Видимо у сестры был шок, и она не могла не кричать, ни двигаться, а только все крепче и крепче прижимала меня к себе. Эту картину, я четко помню до сих пор. Медведь, не доходя до нас метра три, остановился, издал какой - то звук, потом развернулся и стал углубляться в чащу леса.
После этой первой встречи с косолапым, была вторая, третья и т.д. Наберется их не менее двух десятков, а может больше. Запомнились самые характерные. Однажды, мы с пацанами пошли собирать землянику и на поляне встретили трех крохотных медвежат, которые игрались как котята. Одного, я даже взял на руки. Но на наше счастье с нами был Володя Пятых, гораздо старше нас по возрасту. Он знал, что медведица где - то рядом дремлет в тенечке, и вовремя увел нас оттуда. Этот случай, я упоминаю в книге "На изломах ХХ века".

Следует заметить, что внешне бурый медведь смотрится неуклюже. Но это обманчивое впечатление. Медведь очень быстро бегает, прекрасно плавает, лазает по деревьям. Не зря в 1980 году, на московской олимпиаде, он был выбран символом. У него превосходно развиты лапы. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или переломить череп большому животному для него не составляет никакого труда.
Я много читал художественной и специальной литературы про медведей. Кажется, знаю о них если не все, то многое. Но как говорится, век живи, век учись. Сравнительно недавно, я узнал, что жир медведь накапливает вовсе не для того, чтобы им воспользоваться во время зимней спячки. Как выяснили специалисты, зимой он его использует в мизерных количествах. Жир ему необходим весной. Когда нечего есть, даже зелень отсутствует.
Медведь хорошо изучен, и все равно, это едва не самое загадочное и непредсказуемое животное. В одном из северных районов Амурской области, могу ошибиться, но, кажется в Экимчане, охотник принес в дом крохотного медвежонка. Медведицу убили браконьеры. Он его сначала кормил из соски, когда подрос, поместил его в стайку, где раньше находилась корова. Я, правда, не пойму для чего он его растил, может быть на мясо? Кончилось все трагично. Однажды, когда хозяин принес ему корм, медведь набросился на него и разорвал в клочья. Говорят, медведю может просто не понравится взгляд.
В 1998 году, я работал заместителем мэра Тындинского района, а в тот день исполнял обязанности главы района. В то лето сильно горела тайга, и к своим медведям, добавились медведи, бежавшие от пожара из соседней Якутии. Стали поступать сигналы из поселков района, что медведи ведут себя агрессивно. В особенности жаловались железнодорожники. Мне звонил начальник Тындинского отделения ДВЖД, с просьбой принять меры. Медведи не давали работать путейцам, гоняли их по путям, как зайцев. Легко сказать, а какие меры? Отстреливать закон не разрешает, они занесены в Красную книгу МСОП. А мы как власть обязаны стоять на страже закона, а не нарушать его.
В один из дней мне позвонил, Глава поселка Дюгабуль и доложил, что медведь насмерть разорвал 12 летнюю девочку. Дальше он сказал, что народ требует убить медведя, нужно разрешение. Сотовая связь в то время еще не работала, найти охотоведа мне не удалось, разрешил под свою ответственность уничтожить медведя. Теперь медведь представлял реальную опасность для людей.
Была организована бригада из охотников. Вскоре, они мне доложили, что медведя добыли. Как выяснилось, у медведя была пулевая рана. Вблизи п. Дюгабуль была старица (бывшее русло реки), где купались дети. Медведь, мучаясь от боли, причиненной человеком, вышел из тайги на визг детей. Он помнил, кто ему причинил боль. Стреляли взрослые, а расплачиваться пришлось детям. Когда медведь появился на берегу, дети бросились убегать, одну девочку он догнал.
Как правило, косолапый старается избегать встречи с человеком, а если встретится, старается быстрей уйти. Проверил неоднократно на себе. Опасен медведь для человека, когда не лег в берлогу (шатун), весной, когда голодный. Но самый опасный подранок.

Tags: БАМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments