odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Джалинда. Сборник рассказов. Виктор Прядкин

На дражном полигоне

Огромное, в сотни тонн, плавающее металлическое чудище, называемое драгой, предназначено для промывки золотоносного песка. Для работы драги готовят специальные площади, которые называются полигонами. Смысл подготовительных работ, заключается в том, чтобы убрать верхний слой грунта, в котором отсутствует рассыпное золото. Для этого используется землеройная техника, чаще бульдозера. Чтобы начать данный вид горных работ, необходимо еще одно производство. Следует очистить эту площадь от древостоя и кустарника. Вот при подготовке полигона для одной из драг прииска и произошла эта история.
В тот год, для очистки полигона из числа дражников организовали две бригады из четырех человек каждая. Каждая бригада была обеспечена бензопилой "Дружба", с опытными пильщиками. Заранее, в место предстоящих работ было доставлено срубленное из лиственничных стволов зимовье. Зимовье, компактно находилось на огромных санях, которые зацеплялись за трактор тягач. Волоком зимовье доставляли в любое место. Внутри зимовья находилась внушительных размеров печка-буржуйка, сваренная из толстых металлических листов.

В распоряжение этих бригад, была выделена грузовая машина - вахтовка, приспособленная для перевозки людей в зимний период. По первоначальному плану, вахтовка должна была отвозить рабочих на полигон и возвращаться обратно в поселок. Затем вечером вновь ехать туда и привести рабочих обратно. Однако назначенный мастер, настоял на том, чтобы машина на весь день оставалась в бригаде: "Мала ли, что может случиться, до поселка 25 километров?", связи никакой нет. В те годы сотовых телефонов, транковой связи не было и в помине. Не было и компактных переносных радиостанций.
Питанье людей, входивших в бригады было организованно следующим образом. В состав рабочих была включена женщина повар. Звали ее Надей, в то время ей было лет 35-40. Надя с вечера запасалась необходимыми продуктами. Утром за ней заезжали на машине и забирали с собой. По дороге на водокачке заполняли две алюминиевые фляги водой. Такие фляги раньше применялись в колхозах для перевозки молока. Узкая горловина герметично закрывалась, за счет резиновой прокладки и специального зажима.
Прибыв на место, первым делом разжигали печь, обеспечивали кухню сухими колотыми дровами. Все шли работать, а Надя приступала к подготовке обеда. Готовила Надя очень вкусно и старалась. Наработавшись на свежем морозном воздухе, у здоровых мужиков аппетит был "волчий". Надя готовила первое блюдо, борщ, гороховый или какой-нибудь другой суп и второе. Мясо присутствовало во всех блюдах. На третье чай. Мужики были довольны таким питанием и никаких претензий или нареканий с их стороны не было. Первые дни правда Надя вдоволь помучилась. К печке подойти было невозможно, ее бока накалялись до красна. В зимовье было как в бане. Но уже на третий день привезли кирпич, печку им обложили со всех сторон. Стало намного комфортней, хотя жара стояла сильная, дверь была постоянно приоткрытая, и из нее валил пар.
Постепенно трудовая жизнь на полигоне наладилась. Сам будущий полигон представлял собой участок, в десятки гектаров, заросший древостоем.
Лес, который предстояло спилить, был смешанный. Березовый, переходил в участки, где росли осины, ель, сосна, а потом вдруг начинался чисто сосновый или лиственничный лес. Последний можно было использовать в строительстве. Стройные уходящие ввысь сосны и лиственницы, у бесхозяйственных руководителей были распилены на дрова.
Сам участок, который решено было превратить в полигон, являлся охотничьими угодьями. Место было очень красивое, на берегу реки Уркан. В весенне-осенний период в реке было много рыбы, хариус, ленок, таймень, налим. В прибрежной тайге, в изобилии водились косуля, лось, заяц. Из пушных: - белка, соболь, колонок, лиса. Здесь добывали рябчика, глухаря. На речных плесах реки, останавливались на отдых и кормежку при перелете: - гуси, утки и другая перелетная водоплавающая птица.
Стоял не тронутый зимний лес. Он кормил птиц, зверьков, животных. В нем по мимо зверей живет не мало пернатых: рябчики, глухари, коростели, сойки, снегири, синицы, поползни, дятлы, вороны. Вот, в гулком морозном воздухе слышна барабанная дробь. Это трудится большой пестрый дятел. Он стучит клювом, словно деревянным молотком, в ветвях старой сосны. Здесь у него кузница, импровизированный станок для обработки сосновых шишек. Потрошеные шишки, потрепанные и помятые, валяются на снегу. Покончил с одной - полетел за следующей. За короткий зимний день их надо успеть раздолбить несколько десятков, достав из каждой до полусотни жирных сосновых семян. Дятел не может жить без леса, так как питается насекомыми, живущими на деревьях. Своим острым клювом он достает из-под коры насекомых и их личинки и тем самым "лечит" деревья.
Прыгает с ветки на ветку белка. Хоть и нет в этом лесу ни орехов, ни грибов, но она запасла их еще летом и осенью, а теперь отыскивает свои кладовые. Тут и снег ей не помеха. Найдет по запаху припрятанные во мху орехи, раскопает снег и лакомиться. С удовольствием ест она семена из еловых шишек, которых зимой в лесу много.
Тут и там видны заячьи следы. Про зайца говорят - "трусливый". Но правильнее сказать - "осторожный". Он ночью бегает, корм ищет, а днем - лежит, отдыхает, кормиться веточками деревьев, гложет кору с их стеблей. Подойдет время, ложиться спать, он начинает "путать" следы. Петляет, возвращается по своему следу, делает большие прыжки в сторону, чтобы хищник, например, волк, его не нашел. Зайцу не обойтись без маскировки. Этот зверёк совершенно беззащитен перед голодными хищниками. Конечно, частенько ему удаётся убежать от врага, но всё-таки как удобно оставаться незамеченным. Поэтому его и не отличишь от снега
Тонкими ветками деревьев кормятся зимой лоси, косуля. Лиса тщательно обнюхивает снег. Это она норки мышей под снегом отыскивает. Так мышами в основном и кормится всю зиму. На мышей, есть еще охотники. Живёт под корнями деревьев, среди камней, зверек. По внешнему виду напоминает хорька, отличаясь более светлой рыжей окраской; губы и подбородок ярко-белые; мех густой и пушистый, но с более грубой остью, это колонок.
В дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями, живет еще один охотник за грызунами, это соболь. В рацион этого зверька входят белки, он охотится на зайцев. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей- орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черёмухи, шиповника, смородины.

В тот год стояла морозная, снежная зима. В легкой дымке небесного пространства видны соседние отроги, и синева неба простирается до далекого горизонта. Небо было чистым и глубоким. В зимнем, заиндевевшем лесу было тихо. В морозной тишине слышался только хруст и треск наледи на реке. Да где-то в отдалении одиноко отбивал свой утренний час дятел. Всюду стояла величественная тишина зимнего леса. И вдруг, в девственную тишину ворвались посторонние звуки. Вгрызаясь в ствол сосны, истошно завыла бензопила "Дружба". И вот столетняя красавица сосна уже наклонилась, затряслась, а потом стремительно ухнула в низ. В морозном воздухе послышался треск ломающихся ветвей. Поднявшееся в верх снежное облако, засверкало тысячами алмазных бликов в отражении лучей холодного зимнего солнца. Мимолетно пронесся запах хвои.
А потом, в звонком морозном воздухе чутко отдавались удары топоров о промерзшую древесину.
Вальщик подпиливали ствол. Помощник, держа в руках длинную деревянную рукоятку, на конце которой была закреплена металлическая рогатина, толкал ствол в нужное направление. Свалив пару десятков деревьев, вальщик садился на пенек и курил. В это время остальные члены бригады топорами освобождали сваленное дерево от веток. Рядом горел огромный костер, в который бросали срубленные сучки и ветки деревьев. Сырые, мороженые сучки горели с треском так, словно они были сухими. Мужики знали один секрет, сырые ветки нужно укладывать в костер не внахлестку, а стараться укладывать плотней, ближе друг к дружке. Правда, в начале костер должен хорошо разгореться при помощи сухих дров.
Покурив и заправив пилу бензином, вальщик ее заводил и приступал распиливать освобожденный от ветвей ствол на метровые чурки. Мужики носили эти чурки и складывали в поленницы. Заготовив, таким образом, достаточное количество дров, мастер сообщал об этом начальству. Затем приезжали грузовые машины, которые мужики загружали метровыми чурками, и дрова увозились.

В один из дней, бригада вышла на сосновую рощу, в которой вперемешку стояли старые усыпанные шишками ели. Вальщик леса Ильич, когда начал валить очередную ель, не обратил внимание на небольших кричащих птичек, кружившихся возле дерева. Причина, по которой волновались птички, а ровно и их пребывание на этой мести, стало ясно, когда дерево стали очищать от ветвей. У самого ствола, было расположено плотное и толстое, птичье гнездо. Оно ничем принципиально не отличалось от гнезд других мелких птиц. Веточки, лубяные волокна, мох - тот же материал, что и у "летних" видов. Необычным было то, что в гнезде зацепился и каким - то чудом остался один уже успевший замерзнуть птенец. Позже мужики нашли в снегу еще два крошечных замерзших тельца. Птенцы были опушенными не более, чем их теплолюбивые родственники. Видно было, что вылупились они совсем недавно. На невиданную картину сбежались посмотреть все. Еще бы! Иначе, чем чудом природы — это явление не назовешь. Стоял мороз за тридцать градусов. Все с укоризной смотрели на Ильича:
- Честное слово, я не знал про гнездо. Если б знал, соседние бы не стал валить, не то, что это. Правда слышал про такое и не верил. Как так в мороз птенцов выводить? А теперь вот убедился, что чудеса бывают.
Однако никакого чуда на самом дели не было. Этими птицами являются клесты. Клесты всю зиму кормятся семенами ели и сосны. У этих растений семена созревают к зиме. Поэтому, и корма больше всего для клестов бывает в это время года. Природа мудра, эти птицы и выводят своих птенцов зимой. Кругом снег и лютый мороз, а в гнезде - малыши. Но стужа им не страшна, потому что они всегда сыты.
Клесты подвешиваются к ветке, и перекусывают черешок шишки, перехватывает ее клювом, при этом немыслимо изогнувшись, втаскивает шишку на ветку. Плотно зажав шишку лапками кончиком вверх, птица обрабатывает ее - засовывает под чешуйку кривой ножнице образный клюв и раздвигает челюсти. Чешуйка оттопыривается, и клест языком извлекает семечко за "крылышко". С елки, или сосны на которой кормятся клесты, сыплется целый дождь откушенных "крылышек" и часто шлепаются почти целые шишки. Клест не дает себе труда вынуть все семена до единого. Едва начав обработку шишки, он бросает ее и отрывает следующую.
Уцелеть птенцам в лютый мороз помогает тепло взрослой самки, которая после откладки первого яйца уже не сходит с гнезда, предоставляя самцу кормить еловыми или сосновыми семенами ее и вылупившихся птенцов. Как установили орнитологи, в сорокаградусный мороз температура в гнезде клеста +38,8 градусов по Цельсию! Но еще более удивительные чудеса происходят дальше. Только когда птенцы подрастут, самка начинает ненадолго оставлять их, чтобы покормиться. Тогда малыши замирают, тесно прижавшись друг к другу, и впадают в оцепенение: все жизненные процессы у них замедляются, дыхание становится слабым и редким, температура тела падает. Однако стоит самке вернуться, как птенцы отогреваются. Такова защитная реакция на охлаждение. Молодые клесты, покидающие гнезда в марте, отличаются от взрослых птиц, особенно красных самцов, тускло-зеленой окраской и прямым, не перекрещенным клювом.


Это был обычный рабочий день. Обе бригады собрались в зимовье на обед. Обеденный столик был небольших размеров, и больше пяти человек вместить не мог. Поэтому обедали по очереди. В этот день когда все и произошло, за столом сидела вторая смена. Остальные, уже пообедавшие, занимались кто чем, кто - то просто курил. Кто - то рассматривал газету, разговаривали. И вдруг, как гром среди ясного неба, раздался взрыв, и тут же послышался дикий крик Нади. Понять, что - то невозможно. Все зимовье наполнилось густым белым водяным паром. Ничего не видно, продолжает истошно кричать Надя. Сколько длилась это неразбериха, никто не знает, может минуты, а может секунды. Когда всеобщее оцепенение прошло, кинулись к Наде. Стало ясно, что она обварилась кипятком или паром. Она перестала кричать лишь тогда, когда ее вывели на улицу. Мороз и обкладываемый на обожженные места тела снег сделали свое дело. Надю усадили в машину и отвезли в приисковую больницу.
Позже выяснили. Для мытья посуды, Надя всегда просила, кого ни будь из мужиков, поставить флягу с водой на печь. После того, как обед заканчивался, и мужики расходились по своим рабочим местам, она принималась мыть посуду. Горячую воду она черпала ковшом из фляги, которая стояла на печки. Вот и сегодня, кто - то из мужиков, по ее просьбе поставил флягу на печку. На случившееся повлияло три фактора. На четверть заполненная водой фляга, очень горячая печь и закрытая на зажим герметическая крышка. В стоящей длительное время на печи фляги, вода с начало нагрелась, затем закипела и образовывавшийся пар стал создавать давление. Никто на флягу не обращал внимания. И когда Надя, взяв в руки тряпку начала открывать зажим на фляге, паровым давлением крышку вырвало. Надя получила серьезные ожоги рук, лица, груди.
Позже Надю отвезли в областную больницу, где ей было сделано несколько операций по пересадке кожи. А в бригаду выделили другую повариху. И вновь надрывно урча, бензопила за 3 минуты лишала жизни дерева, которое росло 50-100 лет, а потом его сожгут в печи. Люди вторгались все дальше и дальше в чащу леса, тем самым лишая "братьев своих меньших", среды обитания. Недолго осталось жить лесу.
Впоследствии, этот райский уголок был перепахан драгой. И сейчас, на месте некогда красивого живописного уголка природы, возвышаются голые пустые отвалы камней, между которыми уныло сверкают мутной водой котлованы. Ни рыбы, ни зверей, ни птицы.
Добытые крупинки золота сдадут, в замен получат бумажные деньги, а вскоре и их израсходуют. Ни леса, ни денег.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments