odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

Не ранее 1659 (168) г. сентября 1. — Явочная челобитная ленских служилых людей Мокея Игнатьева и Нехорошко Перфирьева, объясняющих причины неудач похода на новую р. Чендон.

|л. 9| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьют челом и являют холопи твои Якуцкого острогу служылые люди Мокейко Игнатьев, Нехорошко Перфирьев Якуцкого ж острогу на служилого человека на Петра Афонасьева.

В прошлом, государь, во 167-м году на Яне реке прибирал нас он, Петр, служилых и промышленных людей на новую реку на Чендон. И прибрал он, Петр, служылых и промышленых 16 человек, что итти ему с нами морем на коче заодин человек. И написал он, Петр, с нами одинашную память, что итти ему с нами на новую реку на Чондон для прииску и приводу под твою, государеву, царьскую высокую руку неясачных немирных людей. А итти было нам заодин человек — друг друга слушать, разни и расколу меж собою никакой не чинить, и з государевы службы не збежать ни сотти, а заставы, государь, написали в той одинашной [313] памяти по 50 рублев с человека, хто с той государевы службы збежит или не пойдет.

И подымались мы, холопи твои, на ту твою, государеву, службу на новую реку Чендон, должилися великими долгами, покупали всякой служилой завод — пищали, порох, свинец — самою большою дорогою ценою, коч и кочевые снасти. И, пришед в Анюй, он, Петр, на тое новую реку Чендон не пошел, а пошел за Камень на Анадырь реку, а нас, холопей, отпустил семью человеки по Колыме кормитца и память нам дал отпускную за своею печатью. А буде бы, государь, он, Петр, пошел на твою, государеву, службу на новую реку Чендон, и мы бы, холопи твои, ради тебе, государю, служить службу своими головами.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, сию нашу явочную челобитную принять на Ковыме реке сыну боярскому Ивану Ерастову и под отпискою послать в Якутцкой острог стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыженскому да дьяку Федору Тонкова, чтоб нам, холопям твоим, от того Петра по той одинашной памяти изубытченым не быть и в конец не погинуть.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 9 об.-10 об. по составу рукоприкладство:

К сей челобитной вместо отца своево Мокея Игнатьева да Нехорошево Перфирьева по их веленью он, Первушка Мокеев, руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, л. 9-10.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания челобитной.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments