odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Блеск и нищета города Тынды (2)... Виктор Прядкин

... Работая над данной книгой, мне попался любопытный документ, который говорит о том, что еще города как такового не было, но уже решался вопрос, как назвать его главную улицу.
«Дорогие товарищи! Совет ветеранов партии и комсомола Краснопресненского райкома г. Москвы обращается к Вам с большой просьбой. По инициативе участников революции 1905 года т. Касаткиной И.М., красногвардейцев - участников баррикадных боев на легендарной Красной Пресне, а также большой группы комсомольцев, Совет ветеранов на своем заседании решил обратиться к Вам с консультацией и советом. Не найдете ли вы возможным вместе с Советом депутатов трудящихся, в связи с предстоящим большим праздником, одну из улиц Тынды назвать улицей "Красная Пресня".
29 июля 1975 года исполком Тындинского поселкового Совета депутатов трудящихся Джелтулакского района Амурской области принял решение:
"О названии улицы во вновь построенном районе СМП-544. Улицу во вновь построенном районе СМП-544 (первая улица многоэтажных зданий) назвать улицей Красная Пресня. Решение исполкома поселкового Совета по названию улицы выслать на обсуждение в бюро Краснопресненского РК КПСС и президиума Совета депутатов трудящихся г. Москва для утверждения. Председатель исполкома Тындинского поселкового Совета Н. Жуков. Секретарь исполкома Тындинского поселкового Совета Н. Сычева".

Копию документа я привел в сокращении.
Так совпало, что на основании Указа Президиума Верховного Совета ВСФСР от 14 ноября 1975 года посёлок Тындинский становится городом Тындой. А первым секретарем Тындинского горкома КПСС, становится бывший парторг «Зеягэсстрой» Есаулков Юрий Афанасьевич, который в период строительства Зейской ГЭС приобрел опыт решения подобных жилищных и строительных проблем.
Я не работал в партийных органах, но ради той же объективности, хочу несколько слов сказать и об этом органе власти. О том, что Коммунистическая партия (КПСС) руководит всем в стране, было записано в Конституции СССР (ст.6). Чтобы нынешняя молодежь не думала, что это был некий декоративный орган, сотрудники которого весь день пили чай, рассказывали анекдоты и раскручивали разного рода интриги, скажу следующее. Это был рабочий орган, где пахали не меньше чем на стройке. И зарплата там была ниже, чем на стройке раза в два. У меня там работали друзья, и я соприкасался с горкомом КПСС по работе. Должен сказать, что многие стремились туда попасть, чтобы обеспечить себе будущую карьеру, да не у всех это получалось. Брали туда тех, кто приобрел авторитет на производстве, и показал себя с самой хорошей стороны. Без всякого сомнения, они внесли свой весомый вклад в эту великую стройку и в становление города Тынды.

В этот же период образовывается Тындинский городской исполнительный комитет (Горисполком). Председателем горисполкома назначают Пекарского Сергея Анатольевича, сравнительно молодого, грамотного и энергичного управленца. Первым заместителем председателя горисполкома назначают Федулова Владимира Григорьевича.
Впоследствии, в разные годы председателями горисполкома работали: Полубинский С.А., Федулов В.Г., Терещенко А.И., Павлюков В.И.
У вновь образованного органа управления городом Тынды, даже не было своего помещения. Частью первого этажа своего здания, поделились с коллегами райисполкомовцы. Часть отделов разместили по другим офисам, или верней конторам, как их тогда называли.
Здесь, я хочу сделать небольшое отступление, и сказать несколько добрых слова в адрес всех тех, кто работал в этот период в районном исполнительном, и особенно в городском исполнительном комитетах. Многих из них сегодня уже нет в живых. Светлая им память!
Хочу напомнить читателям, особенно молодым. Горисполком в те годы, был органом управления городом Тынды, и управлял им на протяжении 16 лет!
К сожалению эти 16 непростых в истории города лет сегодня как то выпали из истории города, о чем скажу ниже.
Конечно, все было под контролем КПСС в лице Тындинского горкома КПСС, но практически городом руководил горисполком, а перед горкомом партии они отчитывались за свою, прямо скажу, не легкую и неблагодарную работу.
Без всякого сомнения, это были самые сложные, самые тяжелые, но и самые интересные годы в истории города Тынды.
У меня в доме скопилось с десяток книг написанных о БАМе уже в теперешнее время. Хочется всем им выразить глубокую благодарность за популяризацию БАМа, к тому же это нелегкий труд, который отнимает очень много личного времени, и без того, короткой человеческой жизни. Но, к сожалению и своему изумлению, я ни нашел, ни в одной из них ни слова о деятельности Тындинского городского исполнительного комитета. Между тем, они действительно заслуживают того, чтобы о них осталась добрая память, поскольку речь идет о столицы БАМа. Именно здесь находились органы управления этой великой стройки ХХ века! Главное управление по строительству Байкало- Амурской магистрали (Главбамстрой), ее заказчик Дирекция по строительству БАМ, управления многих подрядных организаций и управление дорогой (БАМ ж.д.).
С другой стороны, у молодого поколения, может сложиться впечатление, что история города Тынды началась с муниципалитета города и его бессменного руководителя. Это далеко не так, к тому же нельзя искажать историю. Работники горисполкома, особенно руководители, находились как бы между наковальней и молотом. В роли наковальни выступали горожане, которым негде было жить, а в роли молота Тындинский горком КПСС. Читатель может себе представить, под каким прессингом находились руководители горисполкома при той катастрофической нехватки жилья, или верней его отсутствия.
Представим себе невозможное, председатель горисполкома Тынды выступил бы по местному телевидению (которого в то время не было) и сказал: «У меня нет ни денег, ни других ресурсов. Не ходите в муниципалитет и не просите, все равно ничего не получите!» В этот же день, его бы в лучшем случае исключили из партии и сняли с должности. Я помню анекдот того времени. «Боец: Товарищ командир! Патроны кончились! Командир: Петров! Ты же коммунист! … И пулемет снова застрочил».
Не просто «ветхого», никакого жилья не было, вагончики и комнатки в щитовых домах 161 серии были на вес золота, считались хоромами. В то время предприятия имели свой жилой фонд, естественно распределялся он в первую очередь среди передовиков производства и людей, нужных предприятию (верней руководству). Все те, которых сегодня относят к социальной группе шли требовать жилье в горисполком.
Чем еще отличается тот период от сегодняшнего? Тогда градоначальника назначали, как правило, это было назначение по партийной линии, кандидатуру на этот пост подбирал Тындинский ГК КПСС. Небольшой штрих, кандидата на эту должность вызывали в горком КПСС и предлагали. Теоретически он мог отказаться, но практически, боялись испортить репутацию, и, как правило, благодарили за оказанное доверие.
В современной России в градоначальники выдвигаются сами. Кандидат ездит по предприятиям, убеждая коллективы города, в том, что он решит все проблемы города. Он и его доверенные лица убеждают горожан, чтобы выбрали именно его. Об этом же твердят тысячи листовок расклеенных по городу. У меня всегда вызывает улыбку вновь испеченный градоначальник. Когда пройдут выборы, уже новоиспеченный хозяин города размахивает руками по местному телевидению и убеждает горожан в том, что сделать обещанное невозможно, поскольку денег нет, полномочий нет, и т.п. Такое впечатление, что его на этот пост тоже кинула КПСС, вот, мол, и вертись, как можешь!
Молодежи сейчас трудно понять и поверить, что горисполкому приходилось помимо многочисленных житейских проблем, решать такие вопросы как обеспечение горожан продуктами питания, продовольственными и промышленными товарами и прочими вещами. Все магазины были государственными, а частная собственность была запрещена. У некоторых предприятий были свои ОРСы, но спрашивали работу по обеспечению города необходимыми продовольственными товарами с горисполкома.
Свидетельствую, что снабжение в г. Тынде было не просто хорошим, а великолепным! Тот факт, что про горисполкомовцев забыли и не упоминают в печатных и электронных средствах информации, на мой взгляд, совершенно несправедливо.

Сегодня во всех документах фигурирует цифра 62,3 - 65 тысяч человек, столько официально проживало в Тынде в те годы. Для читателей уточню, столько числилось в горисполкоме прописанных. Не прописанных и военнослужащих никто не считал. Если кто - то решит возразить, что, мол, на работу без прописки не устроишься, отвечу, многие по два паспорта имели, не то, что липовую прописку или ее отсутствие. Заявляли, что потеряли паспорт, им выписывали новый. Это делалось для того, чтобы в Тынде еще одну квартиру получить (давали бесплатно), помимо той, что имеется в европейской части Союза. В «потерянном» паспорте стоял штамп прописки в другом городе или населенном пункте. «И на старуху есть проруха» как заявил герой известного произведения. Кроме того, было не мало таких, кто имел прописку на трассе, а проживали в Тынде. Одним словом, фактически, в городе Тынде проживало гораздо больше людей, нежели числилось официально. Сколько конкретно не известно, я думаю, эта цифра превышала 100 тысяч, оговорюсь, правда, вместе с военными.
Между тем, Тында продолжала стремительно расти и по всем другим параметрам. Сам за себя говорит факт, что детей в Тынде рождалось значительно больше, чем в среднем по Союзу! Напомню, в Союз входили среднеазиатские и кавказские республики, (ныне суверенные государства) где детей традиционно рождалось больше чем в РСФСР. В 1983 году родилось более 1500 детей, 24 новорожденных на 1000 жителей. Но пик рождаемости приходится на 1987 год – 2200 детей! В среднем в год игралось 500 свадеб.
В это трудно поверить, и сегодня это воспринимается как фантастика! Но за 15 лет было построено 70 девятиэтажных домов, четыре - шестнадцатиэтажных (кстати, самые высокие в области). Общая площадь - 307 тысяч квадратных метров или 5354 квартиры. Сданы в эксплуатацию; - хлебозавод, кинотеатр "Гилюй" со зрительным залом на 600 мест, трехэтажная библиотека на 220 тысяч томов, дворец культуры железнодорожников со зрительным залом на 500 мест, спортзалом и библиотекой на 80 тысяч томов, мясо - молочный комбинат, комфортабельная баня на 210 мест. Здание своеобразно и по внешнему виду и по внутреннему исполнению. Больничный железнодорожный комплекс, детские сады, школы, торговый центр и пр. Практически все эти объекты были построены шефами, т.е. москвичами. Их головное учреждение «Главмосстрой» располагалось в здании, что стоит возле нынешнего рынка, сейчас там пенсионный фонд. Будь моя воля, я бы им в Тынде поставил памятник.
Однако, чтобы быть объективным до конца, следует отметить и многочисленные ошибки и без хозяйственность управленцев города того времени. Самая грубейшая из ошибок, на мой взгляд, это оборудование временного жилья всеми удобствами.
О временных поселках БАМа и ветхом жилье сегодня знают руководители страны всех уровней власти. Я сейчас скажу о вещах, в которые не каждый поверит. Впоследствии, когда жизнь в городе наладилась, от капитальных квартир даже отказывались. Многие отгрохали себе целые поместья (за счет предприятия) с многочисленными комнатами и хозяйственными постройками (бани, теплицы, курятники, свинарники, огородики и пр.). За все это платили смехотворные копейки. Электроэнергия, (например в Мостострой №10, где я жил с семьей) учитывалась по общему счетчику на весь поселок. Если не подводит память, одних только котельных в городе Тында функционировало около 200! Поскольку все они работали на угле, зимой в городе снег был черным.
Многочисленные временные поселки как в г.Тынде так и по всей трассе, оборудовались всеми удобствами. Были закопаны в землю сотни километров труб различного диаметра, тонны сантехнического оборудования. Были также закопаны в землю в виде бесчисленных септиков сотни тонн листового металла. Если бы кто ни будь, посчитал цену этой безграмотной жилищной политике, мы бы просто пришли в ужас.

Развал СССР ударил БАМ и его столицу в самое сердце. В разы сократились железнодорожные перевозки, остались сотни недостроенных объектов по титулу «БАМ» по всей трассе.
В городе Тынде были брошены в недостроенном виде (и стоят, по сей день), десятки жилых девятиэтажных домов, учебных и административных зданий. И потом, еще долгие годы стояли, словно цапли понуро наклонив голову, башенные строительные краны. Остались без работы сотни людей. Тысячи остались жить во временном жилье.
В планах строительства числились; - обувная и швейная фабрики, завод по выпуску крупнопанельных домов, завод по ремонту бронетехники, средние и высшие учебные заведения, в т. ч., научно исследовательский институт мерзлоты и многое другое.

Но вернемся к Тынде, верней к БАМу. Перефразируя некогда знаменитые слова, можно сказать: «Мы говорим БАМ, подразумеваем Тынду. Мы говорим Тында, подразумеваем БАМ!».
На развитие города Тынды, повлияли три обстоятельства: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.; развал СССР и его последствия (продолжаются и сегодня) и ликвидация Байкало-Амурской железной дороги (1996 г.). Я глубоко убежден, если бы ни эти обстоятельства, город Тында сегодня по основным показателям превосходил бы многие города Дальнего Востока, в т. ч. и Благовещенск. С большей долей вероятности, можно предположить, что это был бы областной центр.

В ноябре 1991 года, начальник дорожно-строительного управления (ДСР) Амуро-Якутской автомобильной дороги (АЯМ), Марк Борисович Шульц выигрывает прямые выборы градоначальника. Постановлением Главы Амурской области от 26 ноября 1991 года № 26 Марк Шульц утверждается главой города Тында и становится шестым по счету градоначальником (всего их за всю историю города на сегодняшний день было семь). В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 года №1830-1 «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» Тындинский горисполком был распущен. Решением седьмой сессии двадцатого созыва Тындинского городского Совета народных депутатов от 4 декабря 1991 года, местная администрация именуется муниципалитетом города Тынды, а градоначальник – мэром.
С приходом нового главы города, началась новая эпоха в истории города Тынды. Это был великий упадок. Дело в том, что это событие совпало с развалом СССР. Данный исторический период в жизни города в корне отличается от того, советского. Одно за другим сокращались многочисленные предприятия. Отток населения был таков, что численность горожан сократилась втрое. Были тяжелейшие года, как для самого города, так и для тех, кто им управлял. Такого масштабного строительства как в советское время в городе уже не было. Напротив, часть имеющихся в капитальном исполнении квадратных метров были отданы в аренду. Много квартир на первых этажах были перепрофилированы под магазины и другие службы. И наоборот, например, магазин грампластинок «Мелодия» занял отдел ЗАКС, в здании службы гражданских сооружений БАМ ж.д., переехал ГРОВД, штаб 104 дивизии внутренних войск СССР, занял филиал ДВГУПС. В одном здании детского сада разместился музей, в других офисы предприятий. Было закрыто несколько школ, а их здание перепрофилированы. Одну из школ приспособили под поликлинику ЦРБ и т.д.
У меня всегда вызывает улыбку, гордость высказываемая в СМИ нынешних руководителей городом тем обстоятельством, что Тында является единственным городом в Амурской области) или даже в России, где нет очереди в детские садики. Дело в том, что все здания детских садиков построили в советское время. Современные управленцы городом многие годы использовали несколько зданий детских садиков (два из них используются и сегодня) не по назначению.
В новое время (после 1991г.), различным строительством (в основном продовольственные ларьки, небольшие магазинчики и аптеки) занимались частники. Правда с участием тех же предпринимателей был построен плавательный закрытый бассейн, закрытый хоккейный корт, лыжная база со спуском и подъемником. В 2011 году за счет федерального и областного бюджетов началось строительство жилья, для переселения горожан из времянок, времен строительства БАМа.
Строилось и ремонтировалось (по сравнению с советским периодом в микроскопических объемах) в городе только то, на что выделялись деньги из регионального или федерального бюджетов, или удавалось выбить из местных предпринимателей. Бюджет города иначе, чем нищенским в те годы не назовешь. Мало что изменилось и сегодня. На мой взгляд, распределение налогообложения иначе, чем грабительским по отношению к местному самоуправлению, не назовешь. Основная часть из них уходит в региональные и федеральные бюджеты. Тех крох, что идут в местные бюджеты явно не хватает.
Все эти годы, за исключением периода с марта 2004 по март 2008 годов (выборы выиграл Зубоваткин В. А.) бессменным руководителем города оставался М.Б. Шульц. Распоряжением мэра г. Тынды от 13 января 2006 года №8, Муниципалитет города Тынды переименовали в Администрацию города.

Не помню точно, кажется, это было в 1997 году, при очередной встречи с М.Б. Шульц, (я работал тогда заместителем мэра Тындинского района) он рассказал мне интересную историю. Перед этим он летал в Москву. Как известно, БАМ строили все 15 бывших союзных республик, которые являлись шефами, тех или иных объектов БАМа. Тынду строила Москва, и являлась шефом этого города. В городе, много московских названий: главная улица названа Красной Пресней, на ней есть кафе «Арбат», один из временных посёлков города, на правом берегу реки Тында за стадионом «БАМ», прозван жителями «Сокольниками», есть улицы Московских строителей, Московский бульвар. По странному стечению обстоятельств, Тында находится на той же широте, что и Москва.
Период, о котором я рассказываю, был очень тяжелый для города. Вот поэтому, М. Б. Шульц поехал на встречу с тогдашним мэром Москвы Лужковым. Цель поездки попытаться наладить прежние связи. Марк Борисович рассказывал мне, что Лужков встретил его по-доброму. С энтузиазмом отнесся к предложению, сказал, что даст указание правительству Москвы разработать соответствующие мероприятия. Более того, пообещал приехать с рабочей группой в Тынду, в ближайшее время. Но потом, что – то не сработало. Как я узнал позже, от кого - то из знающих эту проблему, вроде как Лужков испугался Ельцина. Приближенные Ельцына преподнесли предстоящую поездку Лужкова как его попытку пиара перед дальневосточниками. Вроде как Лужков метит в Президенты РФ. Якобы Ельцину это крайне не понравилось, о чем и сообщили Лужкову его кремлевские осведомители. Так это было или нет, но, как известно московский градоначальник в Тынде так и не появился.

И еще об одной странице в истории города не могу не упомянуть, иначе она будет просто не полной.
В середине 80-х годов, алкоголизм в СССР принял масштаб национальной катастрофы, потерявший голову народ, тонул, замерзал, горел в своих домах, падал из окон. В вытрезвителях не хватало мест, а наркологические больницы и лечебно-профилактические профилактории были переполнены.
16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
Впоследствии, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, утверждал, что указ извратили на местах, дошло до того, что вырубили виноградники. Возможно, в этом есть доля правды, но борьба дала обратный эффект, сильно пострадала экономика, а многие специалисты утверждают, что это было началом конца СССР. Но вернемся в г. Тынду.
Если честно, то я уже не помню всех подробностей и дат, но в Тынде спиртное начали продавать в специализированных магазинах сначала с 11 часов, потом с 14 часов (две бутылки в руки), затем ввели талоны на приобретение спиртного, которые выдавали на предприятиях.
В те годы спиртное стало местной валютой. Тогда ходило выражение «мне надо достать, то-то и то-то», например стройматериал, запчасти, электронику и т.п. (в магазинах этого не было). Требуемые предметы предлагали, но за спиртное, (бутылка, две, десять, ящик и т. д.) в зависимости от цены предлагаемой вещи. Деньги, просто не брали, даже если их предлагали много.
Достать спиртное без талонов, днем и ночью, можно было в 5-6 раз дороже у корейцев (за р. Шахтаум) по цене 25 рублей за бутылку или у таксистов за 30 рублей бутылка. Для молодежи поясню, например, за эти деньги можно было купить 12 кг., хорошего мяса, более 130 буханок хлеба, кожаные туфли, или брюки из хорошей материи. В нынешних ценах это примерно 2700 -3000 рублей (если судить, допустим, по мясу).
Вместе со спиртным, в магазинах исчез не только сахар, но все сладкое и дрожжи. И все равно, брагу готовили из мороженой картошки (выделяется много сахара) из томатной пасты и еще много из чего. В ход шли аптечные настойки, одеколон, технический спирт, и даже жидкость для промывания стекол. С применением талонов, мгновенно стали их подделывать. Причем поддельный талон невозможно было отличит от настоящего. Эти талоны тоже можно было купить днем и ночью, продавали их в определенных местах. О том, как справляли безалкогольные свадьбы и другие празднества с грелками под пиджаками, в которых было налито спиртное, уже много написано.
Продавали спиртное в Тынде в нескольких специализированных магазинах. Упомяну о нескольких. Это, прежде всего «мавзолей» и «девятка» рядом с АЯМом, оба магазина райповские, «94 мехколонна» (рядом располагался ГРОВД, позже щитовые помещения сгорели), «капкан» ( с другой стороны здания располагался медвытрезвитель) и на Красной Пресне (в подвале «Арбата»).
Во время продаже можно было увидеть все, и драму и комедию и трагедию. Как не старались соблюдать порядок сами очередники, без драки не обходилось. Здесь лилась кровь, рвалась одежда, слышались бесконечные маты. Здесь плакали, рыдали, смеялись, хохотали, прыгали и ползали. Одним словом Тында, ничем не отличалась в этом смысле от других городов матушки России.

Буквы в гербе города Тынды

В самом центре герба города Тында размещены три буквы «БАМ», они подчеркивают то обстоятельство, что многие годы город являлся еще и столицей всего БАМа. Невероятно! БАМ проходит по шести регионам! Областными, краевыми и республиканскими центрами, которых, являются города: Хабаровск, Благовещенск, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск. Эти города были заложены еще во времена Российской империи. По всем основным показателям: экономическим, территориальным, демографическим, они в разы превосходят Тынду. Собственно и сравнивать то не с чем! По сравнению с ними, Тында крохотный поселок. И, тем не менее, этот поселок, который в 1975 году получил статус города, стал столицей БАМа. Именно здесь дислоцировались основные управленческие структуры этой великой стройки.
Как бы мы сегодня не относились к социалистическому строю и не критиковали (причем заслуженно) их основные государственные институты, хочу подчеркнуть, ими был выбран верный вектор направленности по освоение Дальнего Востока. Реально, а не на бумаге действовало множество льгот для тех, кто проживал на этих территориях. Желающих приехать, и потрудится на территориях крайнего севера, и приравненных к нему было столько, что приходилось сдерживать этот поток.
Например, при разработке природных ресурсов строился новый город или поселок с соответствующей инфраструктурой, школами, больницами, детскими садами и т.п. Это делалось не потому, что советские экономисты плохо разбирались в экономике, а для освоения огромных северных территорий страны.
Сегодня, мы наблюдаем обратную картину, льготы северянам сведены к минимуму, отток населения с упомянутых территорий такой, что исчисляется сотнями тысяч человек! Сегодня, для разработки природных ресурсов, частным добывающим компаниям не нужно строить города и поселки, знай, греби деньги лопатой. На мой взгляд, вахтовый метод экономически оправдан, но в государственных вопросах для России он губителен. Россия обладает огромными территориями 70% которых составляют севера. Как утверждают специалисты, рано или поздно, разразится очередная война из за территорий, или верней ресурсов на этих территориях. Уже сегодня, есть государства, которым, не хватает собственной территории. И есть государства, у которых отсутствуют природные ресурсы, даже питьевая вода у них является дефицитом. Некоторые из этих государств, например Китай, граничат с Россией, где на сотнях тысяч квадратных километров не живут люди.
Нужно срочно искать какой - то компромисс, между компаниями, разрабатывающими природные ресурсы и государственным интересом. Я не знаю ответа на это вопрос. У нас мощнейший двух палатный парламент, армия ученых, академиков, общественных деятелей. Но что - то делать нужно, причем еще вчера!


Поселок Тындинский и выросший на его основе город Тында, с тремя знаменитыми буквами «БАМ» в центре городского герба, на своем коротком веку повидала многое. Тысячи голодных, полураздетых рабов при помощи тачки, лома, кайло, лопаты отсыпали первые кубометры знаменитой дороги.
В 70-80 годы при строительстве БАМа сквозного, молодёжь СССР еще раз показала, что она способна на великие свершения. Все союзные и зарубежные знаменитости считали за честь побывать в этом выросшем в тайге городе. Тында видел не только подлинный героизм ее строителей, но и трусость, и предательство мелких и высокопоставленных чиновников. Город имел всемирную славу и глухое забвение.

В лихие 90 и нелегкие последующие времена, город Тында выжил, сам, без помощи Москвы. Сегодня это красивый, ухоженный городок не похожий ни на один другой город Амурской области. И здесь, ради той же объективности, я хочу отдать должное своеобразному и бессменному градоначальнику М.Б. Шульцу. Хотя отношение к нему в городе не однозначное. Например, мне, как и многим другим было не понятно, зачем он баллотировался еще на один срок в градоначальники, почти в восьмидесятилетнем возрасти. Проработав полгода, он скончался! Но, что бы о нем не говори, для города он сделал очень много.
Я думаю, что о муниципальном периоде города Тынды еще напишут, более подробно люди, знающие жизнь муниципалитета изнутри. Единственное пожелание, материал должен соответствовать одному критерию – быть объективным.

Заканчивая краткую историю города Тынды, хочу высказать еще одно свое личное мнение. В каких - то документах, я прочел, что город Тында даже планировали сделать столицей Амурской области. Город Благовещенск расположен в крайне неудобном месте, причем не в середине территории, а на краю административной границы области. Более того, он находится прямо на границе с Китаем. Перенос областной столицы, наверное, задумали во времена военного конфликта на острове Доманском в начале 60 годов.
Мне кажется, не о такой Тынде, какой она является сегодня, мечтали московские строители и строители БАМа. Первый город в этой таежной глуши должен быть другим. Не те масштабы, он должен быть примерно таким, как город Комсомольск на Амуре.

Tags: БАМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments