odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

1656 (164) г. не ранее июля 26 — не позднее августа 31 . — Отписка сотника казачьего Амоса Михайлова в Якутскую приказную избу об отпуске со службы служилого человека Тимофея Булдакова, из-за болезни не имеющего возможности ехать на р. Анадырь.

|л. 28| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыжинскому, дияку Федору Тонкому Якутцкого острогу сотничишко казачей Амоско Михайлов челом биет.
В нынешном во 164-м году июля в 26 день послан я на государеву службу [с] служилыми людьми на Андырь реку за Нос. Из Якутцкого острогу половучи Леною рекою Тимошка Михайлов Булдаков, служилой [308] человек, занемог огневою болезнию. И он бил челом царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всея Русии, а мне, Амоску, подавал челобитную, а в челобитной ево написал, что он немочен и скорбен и тое государеву службы служить не мог, чтобы ему поволи нанять свое в место. Яз, Амоско, Михайлов, [с]служилыми людьми ево досмотрел, он немочен. И яз, Амоско Михайлов, для государевой дальные службы и морсково ходу велел нанять свое в место промышленого человека, потому что не хотя твоие государеву службу поставить за безлюдство и морсково ходу. Он, Тимошка, нанял свое в место промышленого человека, яз ево, Тимошко, отпустил в Якутцкой острог.
На л. 28 об.:
Отметка о подаче отписки: 165-го марта в 27 день подал отписку служилой человек Тимошка Булдаков.
Помета: Отписка в столп. А Тимошке государева жалованья не давать до тех мест, покаместа сотник и служилые люди в Якутцкой придут, потому что воротился не хотя государевы службы служить самовольством.
ф. Якутская приказная изба, ст. № 2384, л. 28.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания отписки.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments