odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

1652 (160) г. июня 16. — Грамота Сибирского приказа якутскому воеводе М. С. Лодыженскому о доставлении моржовой кости и получении сведений промышленного человека Юрия Селиверстова о pp. Чюхче, Колыме, Наканде и Челдоне.

|л. 1| От даря и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в Сибирь на великую реку Лену в Якуцкой острог стольнику и воеводе нашему Михайлу Семеновичю Лодыженскому да диаку нашему Федору Тонково.

В нынешнем во 160-м году генваря в 20 день писали к нам с Лены воевода Дмитрей Франзбеков да диак Осип Степанов и прислали кости рыбья зубу 5 пуд 33 гривенки без четверти гривенки, ленская цена той кости 226 рублев. А сказывал де им про кость рыбья зубу в допросе промышленой человек Юшка Селиверстов — как де ходили с Ковымы реки служилые люди Михайло Стадухин с товарыщи на новую на Погичю реку, и они де ту кость збирали на берегу, а лежит тут на берегу заморская кость многая, мочно де той кости нагрузить многие суды. А они де сами той кости /л. 2/ не брали, затем чтоб им тут не зазимовать, что хлеба у них не было. Да Юшко ж Селиверстов сказывал: в прошлом де во 157-м году был он, Юшко, на море де, и в то море впали реки многие, Чюхча река да Ковыма река. А за Ковымою де рекою есть 4 реки, а от тех рек есть иные реки Наканда да Чандон. А люди по тем рекам живут многие.

И с тех де новых иноземцов с новых в нашем ясачном соболином зборе и в рыбной кости мочно нашей казне учинить прибыль многую.

И как к вам ся наша грамота придет, а вы вперед как учнете посылать служилых людей /л. 3/ на Ковыму реку и на новую Погичю и на иные реки для соболиных промыслов, и те будет служилые люди учнут на море находить рыбью кость большую или малую, и вы б тое рыбью кость велели имати и привозите к себе в Якуцкой, а из Якуцкого присылали к нам, к Москве с нашею соболиною казною вместе. Да о том писали, а отписки велели подавать и с костью являтца в Сибирском приказе боярину нашему князю Алексею Никитичю Трубецкому да диаком нашим Григорью Протопопову да Третьяку Васильеву.

А у промышленых бы есте людей такой кости рыбьи дорогою ценою на нас покупать не велели, а велели служилым людем тою рыбью костью добывати на нас безденежно. [303]

Писан на Москве лета 7160-го июня в 16 день.

На л. 3 об. помета: В Ленской, о всяких делех 160 году.

ф. Сибирский приказ, ст. № 338, лл. 1-3. Отпуск. Опубликовано в «Дополнениях к актам историческим», т. 3, Спб., 1848, д. № 97.
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments