odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

1652 (160) г. не ранее июня 6 — не позднее августа 13. — Отписка якутского воеводы И. П. Акинфова в Сибирский приказ о плавании служилого человека Алексея Филиппова с товарищами от устья р. Охоты до р. Мотыхлей, сведения, сообщенные ими о «моржовом мысе» и близлежащих к нему островах и посылке в Москву с отписками торгового человека Кирилла Коткина.

|л. 24| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Ивашко Акинфов, Оська Степанов челом бьют.

В нынешнем, государь, во 160-м году июня в 6 день писал к нам, холопем твоим, с новой с Охоты реки ясачной зборщик ленской служилой человек Сенька Епишев, а под отпискою своею прислал по аманатцкому роспросу роспись. А в росписи, государь, ево написано — на новой на Мотыхлее реке неясачных тунгуских розных родов 520 человек пеших, да неясачные ж... 2 тунгусы оленные многие люди, а живут за реками, блиско той же Мотыхлея реки. Да он же, государь, Сенька Епишев, прислал в Якутцкой острог за твоею, государевою, ясачною соболиною казною в провожатых с Охоты реки служилых людей 21 человек, Ивашка Офонасьева с товарыщи.

И в роспросе, государь, нам, холопям твоим, те служилые люди Ивашко Офонасьев с товарыщи сказали — есть де, государь, за Охотою рекою по блиску на иных реках и подле море, и на Камени неясачных тунгусов многих родов больши 5 000 человек.

Да нам же, государь, холопем твоим, ис тех же служилых людей Олешка Филипов да Ивашко Ячменев с товарыщи 8 человек, которые ходили с Охоты [301] реки в прошлом во 156-м году на новую на Мотыхлей реку, в роспросе сказали — как де они шли на Мотыхлей реку с усть Охоты реки морем подле землю парусным погодьем, бежали судки до Моржевово мысу, и на том де, государь, на Моржевом мысу версты на две и больши зверя моржу лежит на берегу добре много. Да с усть де, государь, Мотыхлея реки в виду островы. А по скаске де, государь, тунгусов, что на тех островах зверя моржу ложитца много ж.

И как де, государь, они, Олешка с товарыщи, с той с новой с Мотыхлея реки шли назад на Охоту реку в прошлом во 159-м году, и на море на том же на Каменном мысу зверя моржу лежит много же.

И мы, государь, холопи твои, в Якутцком остроге торговых и промышленых людей, которым за обычно тот моржевой промысел, роспрашивали — что мочно ли на таких местех промышлять зверя моржа. И торговой человек Кирилко Коткин Мезенец нам, холопем твоим, в роспросе /л. 25/ сказал — что де на таких местех зверя моржа промышлять мочно, что де ему, Кирилку, тот промысел за обычей. И зубу де, государь, будет рыбья много, и в том де тебе, государю, многая будет прибыль. А тот, государь, Кирилко был у твоево, государева десятинново збору в прошлом во 157-м и во 156-м году на дальней на Ковыме реке, и в твоем, государеве, десятинном в соболином зборех по таможенным книгам счесть ево, Кирилка, мы, холопи твои, не успели.

И мы, государь, холопи твои, того Кирилка для подлинново роспросу про моржевой промысел и про кость рыбью, и с таможенными книгами ево, Кирилкова, збору прошлых 157-го и 158-го годов для отчету за поруки, и роспросные речи служилых людей Ивашка Офонасьева с товарыщи, и по нем, Кирилке, поручную запись, подклея под сею отпискою, послали к тебе, государю, к Москве, и велели, государь, ему, Кирилку, явитца и отписку и книги подать в Сибирском приказе твоему, государеву, боярину князь Алексею Никитичю Трубецкому да дьяку Григорию Протопопову.

На л. 24 об. отметка о посылке отписки в Сибирский приказ: Такова отписка с Кирилком Коткиным послана августа в 13 день.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2142, лл. 24-25. [302]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о посылке ее в Сибирский приказ.

2. Одно слово не разобрано.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments