odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Плавания в Северном Ледовитом и Тихом океанах после похода 1648 г. С. Дежнева

1651 (159) г. июля 18. — Складная запись промышленного человека Юрия Селиверстова и промышленного человека Евдокима Курсова Вычегжанина о совместно предпринимаемой поездке на промыслы на pp. Индигирку, Колыму, Челдон и др.

|л. 132| Се аз, Юрье Селиверстов, промышленой человек дал есми сию складную товарыщу своему Овдокиму Григорьеву сыну Курсову Вычегжанину промышленому [293] же человеку в том, что в нынешном во 159-м году написали есми в Якутцком остроге меж собя полюбовно складные записи, что идти нам, Юрью да Овдокиму, из Якутцкого острогу вниз по Лене реке морем на Индигирку и на Ковыму, и на Чолдон реки и в-ыные сторонные реки на государеву службу для рыбной кости и для государева ясачного соболиного збору на государеве судне, на коче, против моего, Юрьева, челобитья.
А что я, Юрье, занял полтретьи тысячи рублев у даурского служилого человека у Дружины Васильева сына Попова Усольца, и заемную кабалу ему, Дружине, в тех деньгах в полутретье тысяче рублях я, Юрье, дал на себя один преж сей складной. А за те деньги писано в той кабале заплатить мяхкою рухлядью 50 сороков соболей промышленых добрых без выводу. А буде на срок по той кабале собольми не мочно заплатить, ино за всякой сорок платить по штидесят рублев деньгами.

Да моево, Юрьева, живота с нами идет на 200 рублев в руском товаре и в кабалах на покручеников и на иных охочих промышленых людей и во всяком нашем заводе, что идет с нами того нашего живота.
А будучи нам на государеве службе, что даст бог на житку в службе, и в промыслу, и в торгу, и от покручеников соболей и рыбья зубу, что в лишке за росходом, и нам тем нашим нажитком собольми и деньгами и всяким животом окупить преж всего долги свои выкупить, та кабала моего, Юрьева, займу в полутретье тысяче рублях у служилого человека у Дружины Васильева сына Попова. /л. 133/ Да мне, Юрью, из того ж нашего живота взять своего живота на 200 рублев собольми или деньгами, а сверх того долгу, что даст нам бог нажитку, и тем нам животом своим нажитком тоже промышлять вместе заедин во всем. А делить нам тот наш обчей живот по третям — мне, Юрью, 2 жеребья, а ему, Овдокиму, треть во всем: в соболях, и в деньгах, и в кости рыбья зубу, и в покручениках, и в заемных кабалах, у которого у нас заемные кабалы ни объявятца. И в том нашем обчем животе никоторому хитрости не чинить, и тем обчим животом нашим не воровать, зернью и карты не играть. А будя, Юрье, ево, Овдокима, с собою из Якутцкого острогу на государеву службу не возьму или по сей складной записи в чем ево, Овдокима, после долгов заделю или прочь отошлю, и на мне, Юрье, взять ему, Овдокиму, заставы 1 000 рублев денег.
А складные у нас по противням слово в слово, где ся складна выляжет, тут по ней суд и правеж со всеми [294] убытки, хто с сею складною станет, тот по ней и истец.
На то послух промышленой человек Иван Яковлев сын Серебряников.
Складную писал Якутцкого острогу площадной подьячей Вахромейко Максимов лета 7159-го году июля в 18 день.
На лл. 132 об.-133 об. рукоприкладства: К сей складной вместо промышленого человека Юрья Селиверстова сына по его веленью новоприборной охочей служилой человек Ивашко Софрониев руку приложил.
Послух Ивашко Яковлев Серебреников руку приложил.
ф. Якутская приказная изба, ст. № 2176 (832), лл. 132-133

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments