odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Служилые и промышленные люди Якутского острога в 40-х гг. ХVII в. Поход Семена Дежнева,Федота Попова

1657/58 (166) г. — Челобитная беглого казака Архипа Максимова Аршина (бежавшего в 1647 г. с Иваном Реткиным) о поверстании его в казачью службу за походы с Михаилом Стадухиным на pp. Анадырь, Пенжину, Охоту.

|л. 115| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьет челом холоп твой прежней якутцкой служилой человек Архипко Максимов Аршин.
В прошлом, государь, во 155-м году сошел я, холоп твой, из Якутцково острогу с служилыми людьми с-Ывашком Реткиным с товарыщи без отпуску воевод Василья Пушкина с товарыщи служить тебе, государю, и новых рек приискивать за море на Ковыму реку.
И в прошлом, государь, во 157-м году пришед я, холоп твой, на Ковыму реку, и перезимовав на Ковыме реке, и ходил я, холоп твой, на твою, [266] государеву, службу по кость рыбья зубу с служилым человеком с Михаилом Стадухиным на море и по морю бегали парусом семеры судки, и за Нос попасть не могли, и воротились назад на Ковыму реку.
И в прошлом, государь, во 158-м году на Ковыме реке бил челом я, холоп твой, тебе, государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.), а на Ковыме реке служилому человеку Михаилу Стадухину подал челобитную, что тебе, государю, служить твою, государеву, службу с ним, Михаилом. И тот Михайло меня, холопа твоего, принял. И я, холоп твой, с тем Михайлом во 158-м году пошли с Колымы реки на нартах зимным путем на Анандырь реку, и на Анандыре реке во 159-м году в походы ходили на наулев и взять их не могли, потому что людно.

И в прошлом же во 159-м году зимным путем с Анандыря реки перешли на Пенжень реку и на той, государь, Пенжене реке делали суды, и во 159-м ж году пошли водяным путем, и пришли на Тогуй реку. И на той Тогуе реке служили тебе, государю, и взяли 3-х аманатов. И на той поимки я, холоп твой, изранен в 3-х местех, и под тех аманатов на тебя, государя, ясак збирали, и жили на той реке 5 лет до 165-го году, и, живучи на той реке на Тугуе, ходили в походы по всякой год. И со 165-го году с той с Тогуя реки /л. 116/ перешли водяным путем по морю на Охоту реку з государевою соболиною казною и с аманаты.
И в прошлом, государь, во 166-м году 2 послал меня, холопа твоего, зимным путем с той с Охоты реки тот Михайло Стадухин в Якутцкой острог с твоею, з государевою, соболиною казною, и я, холоп твой, тое твою, государеву, соболиную казну в Якутцкой острог привез все сполна. И служил тебе, государю, со 158-го году да по нынешней по 166-й и в нынешнем во 166-м году — всего 9 лет без твоего, государева, денежного и хлебного жалованья и всякую нужу терпел.
Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, холопа своего, за ту мою, холопа твоего, к тебе, государю, службу и за раны, вели в Якутцком остроге поверстать в свою государеву службу на выбылое место.
Царь, государь, смилуйся.
На л. 115 об. помета: 167-го году декабря в 23 день. Выписать.
ф. Якутская приказная изба, ст. № 2131 (262), лл. 115-116. [267]

Комментарии
1. Датируется на основании содержания челобитной.
2. В тексте ошибка, вероятно, в 165-м году.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments