odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Служилые и промышленные люди Якутского острога в 40-х гг. ХVII в. Поход Семена Дежнева,Федота Попова

Не ранее 1650 (159) г. сентября 1. — Память служилому человеку Михаилу Стадухину, со сведениями о походе служилого человека Ивана Баранова на р. Анадырь в 40-х гг.

|л. 1| … 2 да Ортюшку Салдата, да Митьку Васильева. Да к ним же пристал Онисимко Костромин, да Васька Малой Бугор с товарыщи — сороки человеки, на ту [263] же реку, куда ты, Михалко, послан. И тот Онисимко Костромин хочет и хвалитца со всеми своими товарыщи громить и розбивать тех новых людей, и врознь разогнать, чтоб тебе, Михалку, тех новых людей под государеву, царскую высокую руку призвать было неково и государева ясаку взять было не с ково. И ты де, Михалко, тех промышленых людей Онисимка Костромина с товарыщи к себе призывал и велел им слушать государева указу и наказной [памяти]... 3. Онисимко Костромин с товарыщи государева указу и наказной памяти не послушали. И ты де, Михалко, ему, Онисимку, с товарыщи говорил, чтобы де шли на ту реку, куда послан ты, Михалко, промышлять, а не воевать тех новых людей. И он, Онисимко, с товарыщи сказал, что де у нево есть своя наказная память. И государевы десятой пошлины платить не хотят, и целовальника дать к государеву делу не хотят же — и ни в чем государева указу не слушают, все делают самодурством. Да в прошлом же во 158-м году февраля в 6-й день ночью Моторка Иванов с товарыщи приходил под твое, Михалково, зимовье и тебя де, Михалка, хотел убить и из луков стреляли, для того чтоб ты, Михалко, на ту реку не пошел. И в том де ты, Михалко, на того Моторку с товарыщи подал на Ковыме реке на того Моторку изветную челобитную торговому человеку Ивашку Синицыну. И вперед де на тебя, Михалка, грозитца тот Моторка смертным убойством. /л. 2/ И будучи на тех новых реках государева ясаку взять будет не с ково, чинятца сильны. И будет де к тебе, Михалку, государева указу на тех сильных же людей не будет — и в ясачном и в десятинном зборе от их насильства вконец погинуть. 

А сын боярской Василей Власьев сочмутил иноземцов и промышленых людей для своей бездельной корысти. Да он же, Василей, посылает с наказными памятями, где указано быть тебе, Михалку, и промышленым людем государевы десятой пошлины на тех реках тебе давать не велит, и иноземцов велит громить и отогнать. А иных на свои многие ж ме...* оторговать для своей бездельной корысти, чтоб тебе, Михалку, государева ясаку с тех новых иноземцов не собрать.

Да в прошлом же во 158-м году писал ты же, Михалко, в отписке ж своей, что в прошлом во 157-м году февраля в 20-й день сын боярской же Василей Власьев да целовальник Кирилко Коткин с Ковыми реки [264] послали на ту на новую Погычю реку служилого человека Ивашка Баранова да с ним 35 человек горою, куда послан ты, Михалко. А он де, Василей, послал для своей бездельной корысти, что взяли ани, Василей и Кирилко, у того Ивашка Баранова и у промышленых людей 5 сороков добрых соболей. И тот Ивашко с промышлеными людьми горою не дошли и пришли на Ковыму реку плачючи. И они де, Василей и Кирилко, не хотя им промышленым... 4

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2428, лл. 1-2.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания памяти,

2. Начало памяти утрачено.

3. Текст утрачен.

4. Конец памяти утрачен.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments