|л. 69| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, воеводам Василью Никитичю, Кирилу Осиповичю, Петру Григорьевичу новоприисканой Ковымы реки таможенной целовальник Петрушка Новоселов с товарищи, с торговыми и с промышлеными людьми челом бьют.
В прошлом во 155-м году июня в 15 день отпущены мы ис Ковымсково острожку с Ковымы реки на море на дву кочах малых з государевою соболиною казною на великую реку Лену в Якуцкой острог к вам, государевым воеводам. А государева казна положена была на оба кочи, потому что морьской путь дальной, грехом замороз возьмет или на море рознесет, и одново коча людьми з государевою казною поднятца не мошно.
И в нынешнем во 156-м году сентября в 9 день пришли мы з государевою соболиною казною на обех кочах на великую реку Лену в Жиганы на Красный Песок о заморозе, государева казна дал бог здорово, и в заморозе под государеву казну онбар поставили, и государеву казну в онбар устроили. А пришли мы в Жиганы на Красной Песок потому поздно, что с Омолоеву губу бежачи к Ленскому устью, в тумане рознесло кочи, и мы первым кочем в Ленском устье другово коча з государевою казною дожидалися многое время. Люди безхлебные замерли голодом, рыбы на усть Лены не могли добыть, потому что ветры кручинны были, и потому мы опоздали в Якуцкой острог, не могли дойтить осенью водяным путем. А служилых людей с нами нету, потому что служилых людей на Ковыме реке мало, а ясачное зимовье не в одном месте, з государевою казною послать на наших кочах неково.
А государевы казны с нами пришло с Ковымы реки ковымского ясачново збору 11 сороков 5 соболей в козках 2 с хвосты да ковымсково ж таможенново десятинново збору 40 сороков с однем сороком 37 собольих с хвосты без пупков, десятинных же 36 сороков 30 пупков, десятинных же 64 хвоста собольих. Да [253] таможенново же збору за денежные пошлины иманы и за записные и за оброчные деньги 70 сороков пупков с однем сороком 30 пупков, да за те же записные пошлины и за оброчные деньги 3 сороки 4 соболя с хвосты без пупков. /л. 70/ И мы тое государеву казну в заморозе на Красном Песку в онбаре караулим и бережем с товарищи, которые пришли с Ковымы реки, торговые и промышленые люди все вместе. А как лед скроетца, даст бог путь, и мы з государевою казною тотчас, не мешкав, пойдем в Якуцкой острог к вам, государевым воеводам.
А отписка, которая с Ковымы реки от служылых людей от Второго Гаврилова с товарищи послана к вам, государевым воеводам, в Якуцкой острог со мною, Петрушкою, и я тое отписки мимо себя к вам, государевым воеводам, послати не засмел, чтобы которая незгода не учинилась. А в мое, Петрушкино, место на Ковыме реке мирские люди по перемены выбрали целовальника добра человека Третьяка Иванова Заборца, потому что я очима ослеп. А Василья Власьева сына боярсково и торговых, и промышленых людей встретили на Лене реке у Нижнего столба августа в 13 день, а беглых служилых людей Ивана Редкина с товарищи августа в 10 день. А которые служилые люди посланы на Яну с Козьмою Лошаковым на дву кочах и которые пошли, на Оленек, и тех всех у столба у Нижнего встретили августа в 15 день.
На л. 69 об:
Отметка об отправлении отписки: 156-го году марта в 13 день.
Отметка о подаче отписки: 156-го апреля в 26 день подал отписку Семейка Чюхчерев.
ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 48, лл. 69-70.
На обороте отписки приложена печать черного воска с изображением человека, скачущего на лошади.
Комментарии
1. Датируется на основании содержания отписки.
2. «Соболь в козках» — шкурка соболя, снятая целиком, с лапами и хвостом.