odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Служилые и промышленные люди Якутского острога в 40-х гг. ХVII в. Поход Семена Дежнева,Федота Попова

Не ранее 1647 (156) г. сентября 9 — не позднее 1648 (156) г. августа 31. — Отписка таможенного целовальника Петра Новоселова в Якутскую приказную избу о своем пути с соболиною казною с р. Колымы морем на р. Лену в Якутский острог.

|л. 69| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, воеводам Василью Никитичю, Кирилу Осиповичю, Петру Григорьевичу новоприисканой Ковымы реки таможенной целовальник Петрушка Новоселов с товарищи, с торговыми и с промышлеными людьми челом бьют.

В прошлом во 155-м году июня в 15 день отпущены мы ис Ковымсково острожку с Ковымы реки на море на дву кочах малых з государевою соболиною казною на великую реку Лену в Якуцкой острог к вам, государевым воеводам. А государева казна положена была на оба кочи, потому что морьской путь дальной, грехом замороз возьмет или на море рознесет, и одново коча людьми з государевою казною поднятца не мошно.

И в нынешнем во 156-м году сентября в 9 день пришли мы з государевою соболиною казною на обех кочах на великую реку Лену в Жиганы на Красный Песок о заморозе, государева казна дал бог здорово, и в заморозе под государеву казну онбар поставили, и государеву казну в онбар устроили. А пришли мы в Жиганы на Красной Песок потому поздно, что с Омолоеву губу бежачи к Ленскому устью, в тумане рознесло кочи, и мы первым кочем в Ленском устье другово коча з государевою казною дожидалися многое время. Люди безхлебные замерли голодом, рыбы на усть Лены не могли добыть, потому что ветры кручинны были, и потому мы опоздали в Якуцкой острог, не могли дойтить осенью водяным путем. А служилых людей с нами нету, потому что служилых людей на Ковыме реке мало, а ясачное зимовье не в одном месте, з государевою казною послать на наших кочах неково.

А государевы казны с нами пришло с Ковымы реки ковымского ясачново збору 11 сороков 5 соболей в козках 2 с хвосты да ковымсково ж таможенново десятинново збору 40 сороков с однем сороком 37 собольих с хвосты без пупков, десятинных же 36 сороков 30 пупков, десятинных же 64 хвоста собольих. Да [253] таможенново же збору за денежные пошлины иманы и за записные и за оброчные деньги 70 сороков пупков с однем сороком 30 пупков, да за те же записные пошлины и за оброчные деньги 3 сороки 4 соболя с хвосты без пупков. /л. 70/ И мы тое государеву казну в заморозе на Красном Песку в онбаре караулим и бережем с товарищи, которые пришли с Ковымы реки, торговые и промышленые люди все вместе. А как лед скроетца, даст бог путь, и мы з государевою казною тотчас, не мешкав, пойдем в Якуцкой острог к вам, государевым воеводам.

А отписка, которая с Ковымы реки от служылых людей от Второго Гаврилова с товарищи послана к вам, государевым воеводам, в Якуцкой острог со мною, Петрушкою, и я тое отписки мимо себя к вам, государевым воеводам, послати не засмел, чтобы которая незгода не учинилась. А в мое, Петрушкино, место на Ковыме реке мирские люди по перемены выбрали целовальника добра человека Третьяка Иванова Заборца, потому что я очима ослеп. А Василья Власьева сына боярсково и торговых, и промышленых людей встретили на Лене реке у Нижнего столба августа в 13 день, а беглых служилых людей Ивана Редкина с товарищи августа в 10 день. А которые служилые люди посланы на Яну с Козьмою Лошаковым на дву кочах и которые пошли, на Оленек, и тех всех у столба у Нижнего встретили августа в 15 день.

На л. 69 об:

Отметка об отправлении отписки: 156-го году марта в 13 день.

Отметка о подаче отписки: 156-го апреля в 26 день подал отписку Семейка Чюхчерев.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 48, лл. 69-70.
На обороте отписки приложена печать черного воска с изображением человека, скачущего на лошади.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. «Соболь в козках» — шкурка соболя, снятая целиком, с лапами и хвостом.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Комарский острог...

    Комарский (Кумарский острог) был первым относительно долговременным укрепленным поселением русских землепроходцев на Амуре. Впервые р. Комара…

  • Из твиттера Евгения Радченко...

    Всем теплого утра. У нас -45 pic.twitter.com/Nu2r31ZJVa— Колыма-Гулаг (@drsfoto) December 3, 2020

  • Вулкан. 1922 г.

    Из альбома М.П. Вольского.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments