odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Служилые и промышленные люди Якутского острога в 40-х гг. ХVII в. Поход Семена Дежнева,Федота Попова

1646 (154) г. не ранее июля 12 — не позднее августа 31 1 — Отписка якутских воевод В. Н. Пушкина и К. О. Супонева в Сибирский приказ о количестве служилых людей в Якутском остроге и в зимовьях, о распросных речах Ивана Ерастова об открытии им р. Анадырь (Погычи) о населении по ее берегам.

|л. 420| Государю, царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии холопи твои Васька Пушкин, Кирилко Супонев, Петрушка Стеншин челом бьют. [213]  

В нынешнем, государь, во 154-м году июня в 1 день по твоему, государеву, указу приехали мы, холопи твои, на твою, государеву, службу на великую реку Лену в Якутцкой острог, а с нами, государь, холопи твоими, ис Тобольска для провожания и воеводской перемены пришло служилых 50 человек. Да в Якуцком, государь, остроге по тобольской окладной росписи твоих, государевых, служилых людей — 5 человек детей боярских, да 395 человек служилых людей, да ружников и оброчников — 2 человека, чорных попов — один человек, белой поп, диякон, 2 человека толмача якутцкой да тунгуской, 2 человека кузнецов; ис тех людей с твоею, государевою, соболиною казною в посылке и по твоим, государевым, службам для ясачного збору в россылке.

В прошлом во 153-м году, как, государь, мы, холопи твои, из Енисейского острогу пошли на твою, государеву, службу на великую реку Лену, з дороги с Тунгуски с первого порогу отпустили к тебе, государю, к Москве с отписки отдного человека. Да как, государь, мы, холопи твои, в нынешнем во 154-м году приехали на Ленской волок, и к тебе, ко государю, к Москве же отпустили с твоею, государевою, соболиною казною, которую на том волоку по свой приезд заехали, и с отписи 3-х человек. Да с твоею же, государевою, соболинною казною, которую из Якуцково острогу стольник и воевода Петр Головин зимою на Ленской волок прислал збору 4-х годов, с того же волоку отпустили к тебе, государю, к Москве 30 человек. Да с-Ылиму с того же Ленсково волоку послали /л. 421/ на твою, государеву, службу в Верхоленской в Братцкой острожек и с прежними, которые в том Верхоленском острожке были, 51 человек. Да на Илимском Ленском волоку для твоих, государевых, хлебных запасов, которые во 153-м году с нами, холопи твоими, на Илимской Ленской волок до заморозу не дошли, оставили для переписки и в годовальщики для твоего, государева, ясачного збору 29 человек. Да на Усть-Куты для ясачного ж збору и у Соли для бережения 2 человека. Да на Усть-Куты ж в твоей, государеве, пашне из найму по уговору прежних ленских воевод стольников Петра Головина с товарищи 5 человек. Да с Усть-Куты ж послали к тебе ко государю, к Москве с отписки 2 человека.

Да по зимовьям для твоего, государева, ясачного збору и у аманат на Чичюйском волоку 5 человек, на Олекме 4 человека, на Вилюе в Верхнем в зимовье 3 человека, на Яне в Нижнем в зимовье [214] 16 человек, на Яне же Верхнем зимовье 7 человек, на Оленьке 6 человек.

Да мы ж, государь, холопи твои, из Якутцкого острогу нынешнего 154-го году июля з 12-го числа посылали в дальные реки для твого, государева, ясачного збору и приводу новых немирных землиц в годовые службы и больши в новые места на Ламу и на Улью, и на Охоту реки 40 человек, на Собачью, а на Индигирка тож, 16 человек, на Ковыму реку 20 человек. Да на твои же, государевы, в годовые службы в те, ис которых, аже даст бог, в присылке твой, государев, ясачный збор будет во 155-м году о сю же пору к тебе, государю, в московской в отпуск против отпуску прошлаго 153-го по сам[ой] нужы на Вилюй реку в Верхнее зимовье к прежним 3-м человеком отпустятца служилых же людей осьмнатцать человек, на Вилюй же в Середнее зимовье 15 человек, на усть Вилюй же /л. 422/ реку 10 человек, на Маю в Верхнее зимовье 15 человек, на Маю ж в Середнее зимовье 6 человек, на Алдан в Бутальской острожек 6 человек, по Олекме вверх с оманаты и для приводу ж тунгусов 15 человек, в Жыганы 8 человек, к Столбам 5 человек, на Агму, на Ламу 6 человек. Да на Яну в 2 зимовья прежнем на перемену 23 человека, на Оленек к прежним ко шти человеком в прибавку 14 человек. А ныне к тебе, к государю, к Москве с отписки с нашим, холопей твоих, с приездом и об-ыных твоих, государевых, делах посланы 2 человека. Да нынешняго же 154-го году к тебе, к государю, к Москве с отписки и с твоею, государевою, ясачною и поминочною, и десятинною соболинною казною отпуститца на малую статью 15 человек. И всего, государь, тех служилых людей в нынешнем во 154-м году к тебе, государю, к Москве с отписки и с твоею, государевою, соболинною казною отпущено, и с тем, что в прошлом во 153-м году, один человек с отписки ж отпущен, и ныне для ясачного збору по зимовьям розосланы, и вперед вскоре отпуститца — 400 человек. Да из Якутцково ж, государь, острогу из ружников один человек белой поп Василей, да из обротчиков кузнец Дружинка Семенов за старостью и за увечьем, и за очною слепотою отпущены в сибирские и в руские городы, потому что они оба ослепли и не видят ничево.

А за теми, государь, за всеми посылками в Якутцком остроге к зиме в остатке только будет 50 человек.

И с теми, государь, с служилыми людьми с пятьюдесят человеки нам, холопем твоим, в Якутцком остроге [215] зимовать будет по самой большой ну[же], потому что, государь, около Якутцково острогу якутцкая земля многолюдная, зимой в ясачной збор в Якутцкой острог с твоим, государевым, ясаком якуты приезжают к платежу человек по 50 и больши и за безлюдством быти пристрашно. А по роспросу /л. 423/ твоих, государевых, служилых людей, которые ныне посылаютца на твою, государеву, службу для твоего, государева, ясачного збору, что де на те твои, государевы, службы в те в зимовья посылают ныне их служилых невеликих людей и твой, государев, ясак збирают з большею нужею.

А якуты и тунгусы, видя за их безлюдством, платят твой, государев, ясак и поминки по своей воли, хто что даст, то де они и возьмут. А колько человек служилых людей надобе в Верхоленской в Братцкой острожек для береженья от братцких воинских людей, и о том, государь, мы, холопи твои, наперед сего с усть Куты реки к тебе, государю, писали.

Да в Якутцком же, государь, остроге били челом тебе, государю, а нам, холопем твоим, служилые ж люди, которые у смотру от старых служилых людей, которых Петр Головин без твоего, государева, указу и без товарищей своих, посадя, держал в тюрьмах, сверх того числа прибрал вновь.

А ныне те ево новоприборные осталися сверх твоего, государева, указу прежних служилых людей остались в лишке.

Ивашко Ерастов с товарищы 40 человек в роспросе сказали — что де они отведали ныне новую землю: вышод из Ленского устья, итить морем в правую сторону под восток за Яну и за Собачью, и за Олозейку, за Ковыму реки — новую Погычю реку. А в тое де, государь, Погычю реку впали иные сторонные реки. А по той Погыче и по иным сторонным рекам жывут многие иноземцы розных родов неясачные люди, а ясаку никому нигде не платят. И наперед де, государь, сего и по се число на той реке руских людей никово не бывало.

А соболь де у них самой доброй, чорной. И чтоб, ты, государь, их пожаловал против прежних окладов своего, государева, денежново и хлебного жалованья, велел дати им на 2 года, и на ту реку для тех новых и неясачных людей под твою, государеву, царскую высокую руку приводу и для ясачного збору отпустить.

И мы, государь, холопи твои, без твоего, государева, указу сверх старого служилых людей окладу [216] вновь их взять и твое, государево, жалованье дать, и на /л. 424/ ту новую реку отпустить не посмели.

Да твои же, государевы, служилые люди, которые ныне в те дальные сторонные реки Леною рекою на море, а из Ленсково устья вышод морем на правую сторону под восток, посланы на Собачью, а на Индигирку тож, и на Ковыму реки, и на Погычю и по тем рекам в сторонние реки в роспросе сказали, — что на тех на всех реках тунгусов и юкагирей, и ковымцов, и шерембойцов и иных розных родов иноземцов многие и речь у них ясаку розные несчетные люди 2. И только де ты, государь, укажешь в те дальние реки вперед послать своих, государевых, служилых людей человек 100 другое 3, и теми, твоими, государевыми служилыми людьми тех де немирных неясачных людей под твою, государеву, царскую высокую руку привесть и ясак с них на тебя, государя, взять мошно, и в том тебе, государю, прибыль будет многая. А только, государь, укажешь к своим, государевым, к прежним служилым людем в прибавку для своих, государевых, служб вновь служилых людей прибрать, сколько ты, государь, укажешь, а ружье на тех новоприборных людей прислати с Москвы, и на Лене реке в твою, государеву, службу ис промышленых охочих людей прибрать мошно да и прибрати, государь, ис промышленых людей в твою, государеву, службу от сибирских служилых, людей пристойнее, потому что промышленые люди на Лене жывут немалое время, лет по 5-ти и по шти, а иные и по 10-ти и большы и всякие твои, государевы, здешние ленские службы с-ыноземцы им за обычей, потому что преж сего служилыми людьми в походы они хаживали и аманатов имывали.

А твоего, государева, ружья огненного бою мушкетов и карабинов на Лене в Якутцком остроге нету, о том мы, холопи твои, к тебе, государю, к Москве с Илимского Ленского волоку писали наперед сего. А в твоей, государеве, дальней земли на великой реке Лене без прибавошных твоих, государевых, служилых людей отнюдь быть не уметь, потому что в Верхоленском в Братком острожке служилые /л. 425/ люди за безлюдством ныне насилу и сами от братцких воинских людей оберегаютца.

А внизу по Лене реке по зимовьям и по иным рекам на Янге и на Оленке, и на Собачье, а Индигирка тож, и на Ковыме, которые те реки своим устьем в море [217] впали, и в-ыных в сторонных местех, где служилые люди посылаютца для твоего, государева, ясачного збору, невеликие люди, и им ясачных и неясачных людей смирять и угрозить за безлюдством некем. А ласки, государь, они, иноземцы, не знают, потому что люди дикие, что звери, где в зимовьях ласкою хто служилых или промышленных людей призовут и учнут их кормить без опасения, тех они людей досмерти побивают, а ясачные зборщики с аманаты от них седят в зимовьях запершись...

Да нам же, государь, холопем твоим, ныне в Якутском остроге, пришод и[з]-[за] захребетной реки с Оленька, ясачной зборщик служилой Максимко Телицын в роспросе сказал:

В нынешнем во 154-м году зимою о Филипове заговенье пришли из Мангазейсково уезду с сторонные реки с Анабары Азянского да Синегирского роду тунгусы человек с 50.

А тех де, государь, тунгусов у мангазейских служилых людей, которые тут на Анабаре были для твоего, государева, ясачного збору Васьки Сычова с товарыщи 10 человек, да с ними ж 20 человек промышленных, и тех тунгусов было у них 6 человек аманатов, и те де аманаты обявилися все с теми ж тунгусами вместе.

А сказывали они на Оленьке иным тунгусам, /л. 426/ что де они на Анабаре тех мангазейских служилых и промышленых людей побили и тех своих аманатов отбили.

И на Оленьке де, государь, те же тунгусы промышленых людей в зимовьях и на лесу убили пятерых человек.

Да и прежде, государь, нашево приезду при стольниках и воеводах при Петре Головине с товарыщи многих служилых и промышленых людей тунгусы побивали ж.

И о служилых прибылых людех, что ныне, государь, в Якутцком остроге к зиме в остатке за твоими, государевыми, службами мало; и что вперед надобно для твоих, государевых, служеб для приводу и прииску под твою, государеву, царскую высокую руку новых немирных землиц, и на них на новоприборных о мушкетах и о карабинах, и что, государь, ныне служилые люди проведали про новую реку Погычю, а без твоего, государева, указу не посланы, и о другом: белом попе и о кузнеце — о том, государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, нам, холопем своим, как укажешь. [218]

На л. 420 об.:

Отметка о подаче отписка: 155-го генваря в 10 день подал ленской казак Костька Дунай.

Помета: Отписка в столп. А о белом попе и о кузнеце выписать в доклад наперечет.

ф. Сибирский приказ, ст. № 274, лл. 420-426.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Так в тексте.

3. Так в тексте.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments