odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Служилые и промышленные люди Якутского острога в 40-х гг. ХVII в. Поход Семена Дежнева, Федота Попов

Не ранее 1644 (153) г. декабря 15 — не позднее 1645 (153) г. августа 31 1. — Отписка якутских воевод В. Н. Пушкина и К. О. Супонева в Сибирский приказ о просьбе енисейских служилых людей (в том числе Василия Ермолина Бугра), высланных в Енисейский острог якутским воеводой П. П. Головиным, вернуть их на р. Лену «для приискания новых землиц».

|л. 9| Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Васька Пушкин, Кирилко Супонев, Петрушка Стеншин челом бьют.

В нынешнем, государь, во 153-м году декабря в 15 день били челом тебе, государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, а нам, холопем твоим, в Енисейском остроге подали челобитные ленские служилые люди Оська Семенов сын Боярщина да Якунька Семенов сын Щербак, а в челобитной написано:

Служили де они на великой реке Лене твою, государеву, службу многое время по приезде стольников и воевод Петра Головина с товарищи, [не]мирных землиц под твою, государеву, царскую высокую руку приводили. И как де, государь, в прошлом во 149-м году приехали на великую реку Лену стольники и воеводы Петр Головин с товарыщи, и их и иных ленских служилых людей человек с полтретьятцать и больши Петр Головин один, без твоего, государева, указу и без их вины выслал в Енисейской острог. И ныне де они, ленские служилые люди, в Енисейском остроге. И чтоб [200] ты, государь, их пожаловал, велел их взять на твою, государеву, службу на великую реку Лену попрежнему.

И мы, государь, холопи твои, в Енисейском остроге тех ленских служилых людей сыскивали. И в Енисейском, государь, остроге тех ленских служилых людей, опричь ево, Оськи, и Якуньки, сыскано десятники — Васька Ермолин сын Бугор, Вахрушка Максимов, рядовые: Ивашко Лукьянов сын Пермяк, Гришка Кирилов, Онцыфорко Юрьев, Фомка Кондратьев, Пронька Гарасимов сын Колуга, Кондрашка Микитин сын Спицын, Жданко Власов, Сивко Семенов сын Махнев, Исачко Анфимов, Федотко Макаров сын Ус, Федотко Офонасьев сын Шаман, Сенька Костентинов, Первушка Павлов сын Кнутов, Архипко Петров сын Зуб, Нехорошка Гаврилов, Петрушка Иванов сын Мардос. /л. 10/ И про твою, государеву, ленскую службу тех служилых людей мы, холопи твои, роспрашивали. А в роспросе, государь, те ленские служилые люди нам, холопем твоим, сказали:

В прошлых де, государь, годех в розных посылках посланы они были из Енисейского острогу на твою, государеву, службу на великую реку Лену для приводу под твою, государеву, царскую высокую руку новых немирных землиц и для твоего, государева, ясачного сбору с енисейскими детьми боярскими с Петром Бекетовым и с Парфеном Ходыревым да с атаманом с Осипом Галкиным. И как де по твоему, государеву, указу пришли на великую реку Лену стольники и воеводы Петр Головин с товарыщи, и они де служилые люди, 30 человек, отданы были Петру Головину с товарыщи на Лене к енисейским служилым людем в прибавку к 70 человеком, что велено де, государь, было Петру Головину с товарыщи взять в Енисейском остроге служилых людей 100 человек. И были де, государь, они, служилые люди, с ним, Петром, на Лене немногое время. И Петр де Головин на Лене твою, государеву, службу велел им служить без твоего, государева, жалованья. И они де били челом тебе, государю, а ему, Петру Головину, с товарыщи подавали челобитную, что служить де им твою, государеву, службу на великой реке Лене без твоего, государева, денежного и хлебного жалованья невозможно. И Петр де Головин один их, служилых людей, за то без твоей, государевы, вины, бив кнутом, выслал в Енисейской острог. А вины де, государь, они никакой на себя не ведают. А по твоему, государеву, наказу, каков дан нам, холопем твоим, о сыску Петра Головина и товарыщей ево, до тех служилых [201] людей во многих статьях дошло твое, государево, дело. И по твоему, государеву, указу мы, холопи твои, тех ленских служилых людей 20-ти человек, которые ныне в Енисейском остроге сысканы, Ваську Бугра с товарыщи на твою //... 2

На л. 9 об. отметка о подаче отписки: 154-го ноября в 14 день подал пешой казак Ивашко Лукьянов.

Помета: Взять к ленскому делу.

ф. Сибирский приказ, ст. № 244, лл. 9-10.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Конец отписки утрачен.

В. Бугор с товарищами был взят на ленскую службу. Позднее мы встречаем имя Бугра в числе участников походов на pp. Индигирку, Колыму, Анадырь и др.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments