odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова...

1644 (152) г. июля 7. — Проезжая грамота, выданная племяннику торгового человека Луки Афанасьева Пежемца — Даниле Федорову, направляющемуся с покрученниками на соболиной промысел вниз по р. Лене и вверх по р. Вилюю.

|л. 38| По государеву, цареву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии указу стольник и воевода Петр Петрович Головин отпустил из Якутцкого острогу торгового человека Луки Офонасьева Пежемца племянник ево Данилка Федоров, что идет он, Данилко, из Якутцкого острогу вниз по Лене реке и по Вилюю вверх на соболиной промысел.

А с ним идет его, Данилкова, да Ждана Григорьева Устюжанина хлебного запасу и промышленого заводу: 200 пуд муки ржаной, 100 сажен сетей неводных старых, пуд меди в котлах варчих, 8 обметов старых, 20 топоров, тринатцетеры лыжи старые. А того у него хлебного запасу и промышленого заводу по ленской таможенной оценке на 300 на 70 рублев. И с того у него хлебного запасу и промышленного заводу в Якутцком остроге в таможне государевы десятой и отъезжие пошлины не взято, потому как он будет с соболиного промыслу, и у него возмется государева десятая пошлина мяхкою рухлядью собольми. [195]

Да с ним же, Данилком, идут покрученики ево: ромашка Григорьев, Перва Никифоров, Мишка Прохоров, Исачко Левонтьев, Федотко Леонтьев, Васька Федоров. Да с ним же, Данилком, идут покрученики Ждана Григорьева: Дружинка Олексеев, Фомка Козьмин, Еремка Никитин, Омелька Марков, Фомка Сергеев, Петрушка Акенфеев.

А с него, Данилка, и с покручеников отъезжие пошлины взято по алтыну с человека и на нынешной на 152-й год по 8-ми алтын по 2 деньги с человека. С Ромашки Григорьева, с Перши Никифорова, с Мишки Прохорова, с-Ысачка Леонтьева, с Федотка Леонтьева, з Дружинки Алексеева, с Фомки Козмена, с Еремки Никитина, с Омельке Макарова, с Фомки Сергеева взето на усть Вилюя. А з Данилка Федорова, с Петрушки Алфеева, с Васьки Федорова взято в Якутцком остроге в таможне сполна. И у него, Данилка, с оценке взято государевы печатной пошлины по деньги с рубля в Якутцком остроге в съезжой избе, итого рубль 28 алтын 2 деньги.

К сей проезжой грамоте государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать новые Сибирские земли что на великой реке Лене, приложил стольник и воевода Петр Петрович Головин лета 7152-го году июля в 7 день.

На л. 38 об. справа: Справил Мишка Синицын.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 2, л. 38.


Комментарии

1. Документы № 66 и 67 публикуются, как характеризующие применение труда покрученников.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments