Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова...

1644 (152) г. июля 7. — Проезжая грамота, выданная племяннику торгового человека Луки Афанасьева Пежемца — Даниле Федорову, направляющемуся с покрученниками на соболиной промысел вниз по р. Лене и вверх по р. Вилюю.

|л. 38| По государеву, цареву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии указу стольник и воевода Петр Петрович Головин отпустил из Якутцкого острогу торгового человека Луки Офонасьева Пежемца племянник ево Данилка Федоров, что идет он, Данилко, из Якутцкого острогу вниз по Лене реке и по Вилюю вверх на соболиной промысел.

А с ним идет его, Данилкова, да Ждана Григорьева Устюжанина хлебного запасу и промышленого заводу: 200 пуд муки ржаной, 100 сажен сетей неводных старых, пуд меди в котлах варчих, 8 обметов старых, 20 топоров, тринатцетеры лыжи старые. А того у него хлебного запасу и промышленого заводу по ленской таможенной оценке на 300 на 70 рублев. И с того у него хлебного запасу и промышленного заводу в Якутцком остроге в таможне государевы десятой и отъезжие пошлины не взято, потому как он будет с соболиного промыслу, и у него возмется государева десятая пошлина мяхкою рухлядью собольми. [195]

Да с ним же, Данилком, идут покрученики ево: ромашка Григорьев, Перва Никифоров, Мишка Прохоров, Исачко Левонтьев, Федотко Леонтьев, Васька Федоров. Да с ним же, Данилком, идут покрученики Ждана Григорьева: Дружинка Олексеев, Фомка Козьмин, Еремка Никитин, Омелька Марков, Фомка Сергеев, Петрушка Акенфеев.

А с него, Данилка, и с покручеников отъезжие пошлины взято по алтыну с человека и на нынешной на 152-й год по 8-ми алтын по 2 деньги с человека. С Ромашки Григорьева, с Перши Никифорова, с Мишки Прохорова, с-Ысачка Леонтьева, с Федотка Леонтьева, з Дружинки Алексеева, с Фомки Козмена, с Еремки Никитина, с Омельке Макарова, с Фомки Сергеева взето на усть Вилюя. А з Данилка Федорова, с Петрушки Алфеева, с Васьки Федорова взято в Якутцком остроге в таможне сполна. И у него, Данилка, с оценке взято государевы печатной пошлины по деньги с рубля в Якутцком остроге в съезжой избе, итого рубль 28 алтын 2 деньги.

К сей проезжой грамоте государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать новые Сибирские земли что на великой реке Лене, приложил стольник и воевода Петр Петрович Головин лета 7152-го году июля в 7 день.

На л. 38 об. справа: Справил Мишка Синицын.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 2, л. 38.


Комментарии

1. Документы № 66 и 67 публикуются, как характеризующие применение труда покрученников.

Tags:
я вот думаю -что видимо налог с пушнины был не сильно обременителен для предпринимателей с учетом их маржи. Иначе обходили бы эти остроги без всяких проблем.
Налог всегда менялся... как и размер натуральной пушной подати (ясака).
Вот что гнало первопроходцев на восток? Обловили богатую соболями местность...налог стал непосильным...и побежали дальше в поисках богатых пушниной мест. Так и добежали до Сан-Франциско...)))