odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова...

1647 (155) г. не позднее апреля 25 1 — Челобитная гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова о пропуске без задержки из Енисейского острога его братьев, племянников, едущих для торгов и промыслов на р. Лену, и о предоставлении им права свободной покупки хлебных запасов.

|л. 562| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой гостиной сотни Васька Федотов. [179]

В прошлом, государь, во 154-м году отпустил яз на великую Лену и в-ыные сторонние реки на соболиные промыслишки прикащика Сидорка Верегина да своего дворового человека Мишку тотарина родом. И в нынешнем, государь, во 155-м году в Енисейском остроге воевода Федор Уваров да подьячей Василей Шпилькин моим прикащиком Сидорку Веригину да человеку моему Мишке у пашенных тутошних крестьян и у гулящих работных людей хлебных запасов муки и ржи для соболиных торгов и промыслу купить не дали и на мельницах у пашенных людей и у тутошных служилых молоти ржи не велели, для своей бездельной корысти, и заповеди большие положили, хто хлебных запасов продаст или на мельницах смелет, и им быть от тебя, государя, в великой пени и опале, неведомо почему, затея для своей бездельной корысти.
И мне в том учинили убытки великие, моих промышленых покручеников и наемных людей на соболиные промыслы и на Лену, и на Са[бачью] 2 реку и в-ыные сторонние речки пошло мало, а твоей, государева, десятинной пошлине убыль немалая, что де на промыслу пошло мало, десятинные пошлины взять не с кова.
Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, брату моему родному и племянником, и прикащиком, коих я послал на соболиные промыслы и торговлю, в Енисейском остроге у пашенных и у гулящих, и у служилых людей для соболиных торгов и промыслов хлебные запасы муку и рожь покупать и на мельницах молоть без воеводских заповедей повольно, и на соболиные промыслы на Лену и в-ыные сторонние речки [отпус]кать безо всякова задержанья.
А твои, государевы, пошлины платить вели, государь, по своему, государеву, указу таможенным головам со всяких товаров и вели, государь, дать о том свою, государеву, грамоту с отдачею.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 562 об. помета: 155-го апреля в 25 день. Дать грамоту в Енисейском против ево челобитья.

ф. Сибирский приказ, ст. № 259, л. 562. [180]


Комментарии
1. Датируется на основании пометы на челобитной.
2. Текст стерт, чтение предположительное.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments