odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова...

1646 (154) г. июня 27 — июля 20 1 — Из книги таможенной сбора отъезжих пошлин с товаров и хлебных запасов торговых и промышленных людей — о взимании отъезжих пошлин с приказчиков брата гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова — Афанасия Андреева и Безсона Астафьева и покрученников, отправляющихся на промысел по pp. Лене, Индигирке, Яне и Колыме.

|л. 11|... Того ж дни 2 отпущены ис таможни вниз по Лене реке и морем на Яну и на Индигирскую реку, и на Ковыму и в-ыные сторонные реки и на соболиной промысел и для торгу москвитина гостиной сотни Василья Федотова Гусельникова брата ево Афонасья Федотова [177] приказщики ево — Афонька Андреев да Безсонко Остафьев из своей проезжей грамоты, да из проезжей же грамоты Василья Федотова приказщика ево Ивашка Яковлева Чирка покрученики ево, Афонасьевы — Ивашко /л. 11 об./ Нестеров Окружении, Петрушка Козмин Усолец, Елфимко Меркурьев, Фомка Семенов, Ромашка Иванов Мезенцы, Бориско Иванов Устюжанин, Кирилко Лаврентьев Чердынец. А с ними пошло хлебного запасу и промышленого заводу, и руского товару Якутцкого острогу по таможенной оценке на 800 на 90 на 1 рубль на 20 алтын. Да с ними ж идет передовщик Афонасья Федотова — Олешка Марков с покручеником с-Ывашком Семеновым. А с ними пошло хлебного запасу и промышленого заводу Якутцкого острогу по таможенной оценке на 100 / л. 12/ на 80 на 1 рубль, а с них отъезжие пошлины взято по алтыну с человека, итого 11 алтын.

|л. 55|...Того ж дни 3 отпущены ис таможни вниз по Лене реке в Жиганы на рыбную ловлю и на соболиной промысел гостиной сотни торговаго человека Василья Федотова записи приказщика его Якуньки Кокорина покрученики Кирилко Александров, Якунька Мартемьянов. А с ними пошло хлебного запасу и промышленого заводу Якутцково острогу по таможенной оценке /л. 55 об./ на 30 на 3 рубли на 3 алтына на 2 деньги. А с них отъезжие пошлины взято по алтыну с человека, итого 2 алтына.

ф. Якутская приказная изба, кн. № 57, лл. 11-12, 55-55 об.

Комментарии:
1. Датируется на основании содержания книги.
2. По предшествующим записям — 27 июня.
3. По предшествующим записям — 20 июля.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments