odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова

1644 (152) г. марта 8. — Проезжая грамота, выданная приказчику гостиной сотни торгового человека Алексея Усова — Луке Сиверову, идущему из Жиган в Якутск.

|л. 16| По государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу на великой реке Лене [176] из Жиган таможеные и заставочные целовальники Стефан Крюков да Стефан Кремлев отпустили ис таможни в Якутцкой острог москвитина гостинной сотни торгового человека Алексея Усова прикащика его Лучку Васильева Сиверова. А с ним пошло мяхкия рухледи 2 сорока 38 соболей. И с тех у него соболей государева десятая пошлина взята собольми в Жиганех в таможне сполна. Да у него же 10 соболей [божиих] да 18 хвостов собольих, да 5 пупков собольих, да 10 алтын лоскутишка соболья остредишок 1. И с тех у него соболей и с хвостов, и с пупков, и с лоскутишка государева десятая пошлина взята. Да с него же, Лучки, на нынешной на 152-й год 8 алтын 2 деньги, явчего алтын, отъежего алтын взято в Жиганех в таможне сполна. Да с ним ж, Лучкою, отпущен промышленой человек Ивашко Осипов, а у него, Ивашка, мяхкия рухледи 10 соболей. А с тех у него соболей государева десятая пошлина взята на нынешной на 152-й год 8 алтын 2 деньги, явчего алтын, отъежего алтын в Жиганех в таможне сполна.

К сей проежей жиганские таможеные заставочные целовальники Стефан Крюков да Стефан Кремлев печати свои приложили лета 7152-го году марта в 8 день.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 32, л. 16.
На обороте грамоты две печати черного воска. На одной — изображен человек в рост, держащий в каждой руке по лебедю за шею. На другой печати изображен парусный корабль.


Комментарии

1. В тексте: «остредишкок» — от остригать: собольи обрезки.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments