Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова

1643 (151) г. июля 2 1 — Из книги сбора печатных пошлин с проезжих грамот промышленных и торговых людей, идущих на промыслы из Якутского острога — об отпуске на промыслы племянника гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова — Михаила Стахиева по р. Лене.

|л. 77| ... Того ж дни 2 отпущены из Якутцкого острогу вниз по Лене реке на соболиной промысл москвитина гостиной сотни Василья Федотова племянника ево Михаила Стахиева хлебново запасу и промышленого заводу: 600 пуд муки ржаной, 300 камысов лосинных, [175] конинных и оленьих, 200 сажен сетей неводных, 4 пуда прядена неводново троесучного, пуд одекую синево, полпуда мунчюгу белого, 2000 пугвиц литых медных, 80 топоров, 15 пуд соли, 3 пуда олова в блюдех и в торелех, 30 ширкунцов 3 медных, юфть кож красных, 2 пуда меди в котлах з дугами, луженые, 5 косяков бумазеи, 15 пищалей для береженья, 10 кафтанов шубных бораньих. И тово у него хлебново запасу и промышленого заводу по таможенной оценке на 1000 на 300 на 12 рублев на 20 на 6 алтын на 4 деньги. И с того у него хлебново запасу и промышленого заводу государева десятая и отъезжая пошлина не взята, потому как они будут с соболиного промыслу, и у них возметца государева десятая пошлина мяхкою рухлядью с их промыслу с соболей.

Да дяди ево, Михайлова, люди для промыслу и товарново береженья отпущены: Офонька Ондреев, Гришка Оникиев да покрученики ево, Михайловы, отпущены: Дружинка Неронов, Ивашко Онисимов, Пятунка Неронов, Ивашко Фомин, Гришка Фадеев, Фролко Родионов, Мишка Леонтьев, Пронька Матфеев, /л. 77 об./ Ивашко Васильев, Заметня Лукьянов, Юшко Семенов, Петрушка Павлов, Ивашко Павлов, Ивашко Максимов, Нестерко Терентьев, Томилко Онтонов, Коземка Семенов, Ондрюшка Филипов, Офонька Ларионов, Якунька Максимов, Петрушка Яковлев, Марчко Васильев, Данилко Некрасов, Кирилко Степанов, Офонька Юрьев, Тренька Васильев, Федька Федоров, Карпунка Ондреев, Пятко Миронов. А с них, Офоньки Ондреева и з Гришки Оникиева, и с покручеников отъезжие пошлины взято по алтыну с человека и на нынешной на 151-й год по 8-ми алтын по 2 деньги в Якутцком остроге в таможне сполна. Да с оценки с 1000 с 300-т з 12-ти рублев з 20-ти со шти алтын с 4-х денег государевы печатной пошлины взято по деньге с рубля в государеву казну в Якутцком остроге в съезжей избе...

ф. Якутская приказная изба, кн. № 19, лл. 77-77 об.

Комментарии
1. Датируется на основании содержания книги.
2. По предшествующим записям — 2 июля.
3. Ширкунец — бубенчик, гремок, погремок.

Tags: